» »

Сообщение о кальмаре. Кальмар обыкновенный Место обитания кальмаров

22.12.2023

Кальмары являются наиболее подвижными моллюсками, относящимся к классу головоногих. Они способны перемещаться с огромной скоростью, которая может достигать 200 км/час. Обычно их размер не превышает 0,5 метров, однако существуют и огромные кальмары, способные достигать 17 метров в длину. На земном шаре насчитывается более 300 различных видов кальмаров.

Кальмары – жители морей и океанов, они предпочитают соленые воды. Их можно встретить как в тропическом регионе, так и в холодных арктических областях. В основном глубина, подходящая кальмарам для жизни, не превышает 500 метров, а многие вообще предпочитают держаться ближе к поверхности. Однако есть виды кальмаров, живущие на большой глубине в практически полной темноте.

По строению тела кальмаров можно назвать близкими родственниками осьминогов и каракатиц. Оно подразделяется на голову и туловище, вокруг рта располагаются мускулистые щупальца – у кальмаров их десять. Щупальца снабжены присосками. В полости тела также расположен пузырь, наполненный жидкостью, которая легче воды. За счет этого создается нейтральная плавучесть – то есть кальмары не тонут даже при полной неподвижность. Дышат кальмары под водой при помощи жабр.

Двигаются они за счет выбрасывания струи воды из полости тела – мантии, которая выпускается через специальную трубку, которую называют сифон. Также кальмар имеет три сердца, а его кровь голубого цвета. Все дело в том, что в крови кальмаров и других головоногих моллюсков находится гемоцианин вместо гемоглобина, поэтому кровь насыщена медью.

Цвет кальмаров варьируется от серого и белого, до красного, желтого и зеленого.

В зависимости от их размера, кальмары могут использовать в пищу как крошечных водных организмов – планктон, так и моллюсков и рыбу. Порой кальмары не гнушаются отобедать и зазевавшимся собратом. При ловле добычи используются щупальца, которыми кальмар может схватить и удержать свой будущий обед. Так как щупальца кальмара очень длинные, они позволяют захватывать добычу на расстоянии.

При необходимости защищаться от более сильного хищника кальмар может выбросить в воду окрашенную жидкость, похожую на чернила. Пока облако медленно рассеивается, кальмар может сбежать.

Процесс размножения кальмаров длительный, нерест происходит один раз в год. Для этого они мигрируют в определенные нерестовые области, характеризующиеся наиболее комфортным гидрологическим режимом.

Вариант 2

Кальмар относится к моллюскам. Их можно встретить в морях. Для человека кальмар представляет ценность, так как его мясо считается деликатесом. Его часто можно встретить на столах Средиземноморской кухни. Блюда из кальмаров очень популярны. Существует огромное количество разнообразных блюд.

Одним из известных видов считаются – красноватые кальмары. Они очень быстро передвигаются. Внешне напоминают торпеды. Размеры кальмаров достигают около 30 сантиметров. Масса от 250 грамм до 1 килограмма. Кальмары умеют отлично плавать. Это связано с хорошо обтекаемой формой туловища. Тело его в конце заостренное. Имеются 2 треугольных плавничка. Голова во время плавания направлена назад. На ней находятся 10 щупалец, на которых расположены присоски. Когда рыбаки вылавливают кальмаров, выглядят они не презентабельно.

В природе существуют гигантские кальмары. Их длина достигает до 8 метров. Щупальца вытянуты. Они признаны самыми большими беспозвоночными животными в мире. Проживают такие особи на глубине 1000 метров.

Кальмары признаны хищниками. Для ловли добычи и самообороны используют свои ловкие щупальца. У многих видов кальмаров есть 3 сердца. Каждое соединено с парой главных щупалец. Именно из-за этой особенности кальмары способны к регенерации.

Размножаются кальмары очень быстро. Достигают высокой численности. К примеру – аргентинский кальмар за год вырастает в длину 40 сантиметров. Он размножается и сразу погибает.

Размножение кальмаров начинается весной. Во время темноты. Происходит это в северных морях. Кладка происходит в виде отложения продолговатых яиц. Их прикрепляют на чем-нибудь неподвижном на глубине 20-25 метров. Встречаются такие кальмары, которые откладывают икру в общем месте. Личинки кальмара похожи на взрослых особей. Единственное отличие это размеры. В полноценную особь кальмары вырастают через месяц.

В пищу кальмары употребляют мелкую рыбу и рачков. Но чаще всего они сами становятся добычей хищников. Так же их в пищу употребляет и человек. Кальмар признан деликатесным продуктом. Его так же используют как лекарственное сырье.

Как уже было сказано большинство видов кальмаров съедобны. Они являются объектом рыбного промысла. В пищу человек употребляет только тушку. Шкурку аккуратно снимают. Основными способами приготовления называют – отваривание, тушение с приправами, консервирование и другое.

    Каждый человек маленькая частичка общества и у каждого из нас есть свой статус. Кто-то стоит выше, кто-то ниже, но всем нам нужно быть цивилизованными людьми в своей речи.

  • Кислород сообщение доклад по химии 9 класс

    Менделеев создал периодическую систему химических элементов, там он указал все возможные вещества, которые существуют на планете. В этой же таблице можно увидеть информацию о самом важном веществе в жизни всех живых существ – это кислород.

  • Доклад Иван Калита 6 класс (сообщение)

    В первой половине XIV века на Руси правил Иван I, так же известный как Иван Калита. Этот князь продолжил династию Рюриковичей во главе российского государства, сменив на престоле брата Юрия Даниловича.

  • Береза - сообщение доклад

    Широко распространенное дерево береза вырастает до 30-40 метров. Обладает большой кроной, которая летом насыщенного зеленого цвета, а с приходом осени сменяет цвет на золотистый.

  • Писательница Татьяна Толстая. Жизнь и творчество

    Татьяна Никитична Толстая (1951 года рождения) является одной из известных российских писательниц, чьи произведения имеют всемирную популярность, а также издаются и переводятся в разных странах.

Данный вид обитает в Средиземноморье и восточных районах Атлантического океана от Северного моря до побережья Западной Африки. Встречается в Ирландском море, вдоль южного побережья Англии и у северного побережья Шотландии. Населяет обыкновенный кальмар разные глубины до 100 метров, но может встречаться и глубже вплоть до 500 метров.

Описание

Тело цилиндрической формы, длина плавников составляет 2/3 длины мантии, форма у них ромбовидная. Глаза большие и покрыты прозрачной мембраной. Имеется 10 щупальцев. Из них 2 щупальца заметно длиннее других и используются для захвата добычи. Стандартная длина мантии составляет 15-25 см, но может вырастать до 30-40 см. Обычная длина со щупальцами равна 50 см. Самцы растут быстрее, чем самки и имеют большие размеры. Цвет туловища серый или красноватый.

Размножение и продолжительность жизни

На сезон размножения у обыкновенных кальмаров приходится большая часть года, а вот пики наблюдаются в начале лета и начале осени. В кладке насчитывается до 20 тыс. яиц. Распределены они по студенистым образованиям продолговатой формы, напоминающим внешне длинные тонкие колбаски. Они прикрепляются на глубине до 35 метров к неподвижным и твёрдым предметам. Это могут быть каменистые породы, мусор на дне, омертвелые органические останки, кучи песка или камней.

Продолжительность инкубационного периода полностью зависит от температуры. При температуре 22 градуса по Цельсию он составляет 25 дней. А при температуре 12-14 градусов по Цельсию доходит до 40-45 дней. Вылупившиеся личинки достигают в длину 1 см и похожи на взрослых особей. Растут они быстро. К примеру, у вылупившихся в июне длина мантии достигает 12 см к декабрю месяцу. А через год дорастает до 20 см. Обыкновенный кальмар живёт 2-3 года. При этом самцы быстрее растут и живут дольше, чем самки.

Поведение и питание

В летний период представители вида в основном держатся на глубине от 20 до 80 метров. В зимний период опускаются глубже до 250 метров и даже до 500 метров. Обитающая в северо-восточных водах Атлантики популяция зимует возле Португалии и Марокко, а весной перемещается к французскому побережью и далее в Северное море в мае – июне. Осенью наблюдается обратная картина.

В Средиземном море обыкновенные кальмары не мигрируют, а погружаются поздней осенью на большую глубину, чем летом. Питание у этих моллюсков в основном состоит из рыбы. Поедаются также другие головоногие, раки, кольчатые черви, морские стрелки. Представители вида нападают и на своих собратьев, то есть предрасположены к каннибализму.

Данный вид относится к коммерческим. Он является неотъемлемой частью рациона питания в Европе. Поэтому каждый год этих головоногих моллюсков вылавливают в больших количествах. Только в Адриатическом море между Италией и Балканами ловят до 1,5 тыс. тонн обыкновенных кальмаров в год. Ловить их легко, так как живут моллюски большими стаями, а поэтому себестоимость вылова низкая.

Самый большой размер гигантского кальмара, зарегистрированный человеком, составлял 17,4 м. Но, несмотря на это, ученые склонны думать, что этот рекорд нетипичен для основных представителей рода гигантских кальмаров. Наибольший же средний размер среди моллюсков зарегистрирован среди колоссальных кальмаров . Длина мантии колоссальных кальмаров больше гигантских в 2 раза.

История изучения гигантского кальмара началась в 1856 г. когда датский ученый Япетус Стенструп сопоставил размер клюва моллюска, выброшенный на берег Дании, с пропорциями обычных кальмаров и убедился, что он мог принадлежать только огромному животному. Проанализировав факты находки огромных частей кальмаров, а также старинные легенды встречи с морскими чудовищами, ученый предположил, что гигантский кальмар действительно существует и описал его в своих работах, дав ему имя Architeuthis dux , что означает "сверхкальмар-князь".

Но в руки людей живой гигантский кальмар никогда не попадался. Ни фотоснимков, ни тем более видеозаписей не было, и вся информация о гигантах была известна только по останкам. Первая встреча с гигантским моллюскам, зафиксированная на пленку, произошла в 2006 г., когда был пойман архитеутис длинной в 7 м. Экспедицией руководил японский биолог Цунэми Кубодэра . Пойманный экземпляр был самкой, выманенной из глубины мелким кальмаром, использованным в качестве приманки. Однако взять гиганта живым не получилось - он умер от многочисленных травм, полученных при подъеме на судно.

Чуть ранее, в 2004 г. этот же ученый впервые сфотографировал живого гигантского кальмара на глубине. Эти фотографии стали первыми снимками живого архитеутиса.

Бытует мнение, что гигантский кальмар выступает в роли агрессора только применительно к своим жертвам - различным рыбам . Однако люди были свидетелями по крайне мере двух случаев, когда гигантский кальмар вступал в бой с кашалотами . В первом случае советские моряки видели схватку кашалота и кальмара, причем победителя в сражении не было, т.к. кашалот, проглотив тело кальмара, задохнулся в объятиях щупалец полуживого архитеутиса.

Второй случай был зафиксирован близ маяка в Южной Африки, когда гигантский кальмар в течении полутора часов бился с детенышем кашалота, в конце концов одолев его.

По какой причине кальмары вступают в бой с кашалотами до конца не ясен. Вероятно, что кашалоты, все-таки, первые вступают в драку с моллюсками, которые составляют его основной рацион питания.


Видео

Гигантский кальмар снят глубоководным исследовательским судном

Гигантский кальмар Архитеутис

В морской пучине много интересного. Самым необычным являются фосфоресцирующие обитатели морских глубин. Кальмар, животное одно из немногих, наделенный такой способностью.

Подводный мир – это загадочная среда, исследовать полностью которую до настоящего времени так и не удалось. Среди жителей глубин встречаются создания, не только поражающие своей красотой, но и ужасающие своими размерами и силой. Одним из таких удивительных существ является обыкновенный кальмар – представитель отряда десятируких моллюсков, принадлежащий к классу головоногих.


Как внешне распознать кальмара?

Средняя длина тела этого моллюска составляет 50 сантиметров. Весить одна особь может около полутора килограммов, при этом женские особи мельче, чем мужские. Окрас тела имеет серые и красные тона. По бокам тела расположены плавники – их у кальмара обыкновенного два. Поэтому, когда плавники находятся в расправленном состоянии, тело приобретает форму ромба.


Вблизи ротового отверстия, по кругу, расположено 10 щупальцев, снабженных присосками. А в мантии животного есть особый мешок с чернилами, которые кальмар применяет в случае опасности. Когда моллюску требуется быстро скрыться от врага, он просто выпускает чернильную жидкость и уплывает от преследователя, оставляя его в черном облаке.


Места обитания кальмара

Густо населена кальмарами восточная часть северных районов Атлантического океана (от западного побережья Африканского материка до территории Северного моря), кроме того, это животное встречается в Адриатике и Средиземноморье.

Глубина обитания этого животного составляет до 100 метров, однако, наблюдения за моллюском показали, что он может жить и на глубине от 400 до 500 метров! Грунт предпочитает илистый или песчаный.


Образ жизни животного

Кальмары – мигрирующие моллюски, они совершают передвижения на огромные расстояния в поисках пищи. Кальмара нельзя назвать ни одиночным, ни стайным животным, потому встречаются как одиноко живущие особи, так и большие группы. Если кальмары собрались в группу и проживают сообща, то и охота у них проходит совместно.


Карликовый кальмар-поросенок (Helicocranchia pfefferi) получил свое название за бочкообразную форму тела и крошечный «носик-пятачок», который в действительности является фотофором

Обычно глубина обитания под водой у кальмара обыкновенного составляет от 20 до 50 метров, однако, большей частью, глубина проживания зависит от времени года: в летние месяцы моллюск плавает ближе к поверхности воды, а зимой – уходит на глубину.

Кальмар, зачастую, плавает неторопливо, делая грациозные взмахи своими плавниками, но, при необходимости, может развить и большую скорость: для этого он начинает ритмично сокращать мышцы, тем самым вбирая большое количество воды под мантию, затем посредством резкого выброса воды, он быстро толкает свое тело вперед.


Рацион питания кальмаров

Кальмар – хищник. Основу его «обеденного стола» составляет рыба. Но кальмар не брезгует и раками, многощетинковыми червями, а также другими представителями класса головоногих моллюсков. Учеными даже были зафиксированы случаи каннибализма.

Процесс ловли пищи происходит так: двумя щупальцами кальмар захватывает жертву, умерщвляя ее своим ядом. После того, как «еда» обездвижена, животное начинает планомерно, не торопясь отрывать куски от жертвы и поедать их.


Размножение моллюсков

Сразу после окончания зимних месяцев, у кальмаров начинается сезон размножения. Выведение потомства заключается в образовании яичной кладки, которая выглядит как колбаска. Свои кладки кальмары прикрепляют на неподвижных горных породах, а иногда и раковинах морских моллюсков. Зачастую, откладывание яиц происходит на глубине до 30 метров.

Доклад

Тема:Кальмары

Общая характеристика морепродукта:

Кальмары,относятся головоногих моллюсков. Они широко распространены в полносоленых морях нашей планеты - от Студеных полярных вод до Коралловых лагун, от поверхности до Абиссальных глубин. Отряд кальмаров делится на 2 подотряда: Неритические кальмары (Myopsida) и Океанические кальмары (Oegopsida).

Мясо кальмара - отличный деликатес, блюдами из которого по достоинству могут похвастаться национальные кухни Средиземноморья. Кальмары - один из известнейших продуктов моря, отличающийся своей популярностью и пригодностью ко многим рецептам кулинарии, считающийся также деликатесом. Ведь если посмотреть, то сейчас многие изысканные и фирменные блюда - это блюда из кальмаров.

Внешний вид и биология:

Красноватые кальмары – мощные, двигающиеся реактивным способом, похожие в воде на торпеды, становясь добычей рыбаков выглядят невыразительно. Кальмары обычно достигающий 25-35 см. длины и веса от 300 г. до 1 кг., обитает на глубине от 30 до 1200 м. Хорошо плавающие морские животные. Тело обтекаемой формы, заострённое на заднем конце, с двумя треугольными плавниками по бокам. Голова при плавании направлена назад. На ней расположены 10 щупалец с присосками, 8 из которых короткие («руки»), а два – особенно длинные. Щупальца служат для схватывания добычи. Раковина у кальмаров превращена в узкую роговую пластинку, лежащую под кожей спины. Гигантские кальмары, достигающие дл. 18 м (с вы-тянутыми щупальцами), самые крупные беспозвоночные животные. Обитают Гигантские кальмары на глубине от 200 до 1500 м. Питается кальмар мелкой рыбой и рачками, а сами нередко служат основной пищей многим рыбам,зубатым китам,морским птицам и морским котикам. Деликатесный продукт питания человека; используются также как лекарственное сырьё. Молодь часто встречается у поверхности, взрослые особи держатся у дна, но совершают суточные миграции, поднимаясь ночью в толщу воды.

Кальмары – одни из самых быстрорастущих морских животных и достигают высокой численности. Аргентинский кальмар достигает длины около 40 см за один год, размножается, а после размножения погибает!!!

Особенности первичной кулинарной оработки, приёмы и особенности тепловой обработки:

В основном кальмары поступают на предприятия питания в мороженом виде разделанные (тушки) или мороженные обезглавленные (филе). Замороженного кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде(т.к в тёплой воде происходит окрашивание тканей) с небольшим добавлением соли, после размораживания нужно захватить голову у основания и осторожно разорвать связки между мантией и головной частью и легким рывком отделить голову вместе с внутренностями. Эту операцию производить осторожно, чтобы не раздавить мешочек с сепией, иначе мантия окрасится в черный цвет.
Чтобы во время жарки или варки филе кальмара не стянулось,и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон. Кальмары считаются размороженными, если температура в толще равна t° = -1°C.После этого нужно удалить остатки внутренностей,хитиновые пластинки и пометить тушки или филе в тёплую воду(60-65°C),причем объём воды должен превышать объём кальмаров в 3-4 раза. «Следует помнить, что мясо кальмара не требует долгой термической обработки, при слишком долгой варке или жарении оно быстро теряет свои вкусовые и питательные свойства. Среднее время такой обработки для мяса кальмара составляет 3-5 минут».Через 3-5 минут с момента закипания воды тушки или филе нужно вынуть и очистить от плёнки.Удобнее всего это делать при помощи мягкой щётки. Подготовленные тушки и филе промывают 2-3 раза в холодной воде или оставить в отваре для охлодения их.

Ассортимент блюд из Кальмаров:

Кальмары тушенные с луком

Кальмары тушенные

Кальмары тушеные с рисом

Кальмары жаренные в сухарях

Кальмары с овощами в сметанном соусе

Кальмары фаршированные

Поджарка из кальмаров

Кальмары фаршированные свежей капустой

Кальмары в сметанном соусе

Шашлык из кальмаров

Кальмары тушеные с овощами

Хве из кальмара

Кальмары с красным вином

Бефстроганов из кальмаров

Рагу из кальмаров

Кальмары в томатном соке с овощами и сметаной

Кальмары тушеные с солеными огурцами

Кальмары фаршированный крабами

Кальмары в кокосовом молоке

Кальмары, тушеные с перцем и кунжутом

Кальмары в ореховом кляре

Бризоль из кальмаров

Кальмары с сыром и чесноком

Паланофф

Кальмары в сметане с соевым соусом

Кальмары, жаренные с луком

Кальмары, фаршированные окороком

Кальмары, тушенные с майонезом

Кальмары с кетчупом

Кальмар в соусе терияки

Мясо кальмаров с томатным соусом

Рис с кальмарами по-испански

Пряные кальмары с булгаром

Кольца из кальмаров

Кальмары в чесночном соусе

Азу из кальмаров

Кальмары с корнем сельдерея или пастернака

Кальмары с яблоками

Маринованный лук с кальмарами

Жареные кальмары

Кальмары в горчичном соусе

Кальмары с вином и помидорами

Кальмары с базиликом

Технология приготовления интересного блюда из Кальмаров:

Азу из кальмаров

Для рецепта потребуется:

Кальмары (филе) - 500г

Огурцы (соленые) - 2 шт.

Репчатый лук - 2-3 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Сливочное масло - 80г

Петрушка (рубленая зелень) - 2 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец душистый (горошек) - 3-4 шт.

Соль - по вкусу.

Технология приготовления:

Лук нарежьте соломкой и спассеруйте на части масла. Добавьте томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, и пассеруйте еще 5 минут. Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и припустите в 1/2 стакана воды. Филе кальмаров нарежьте соломкой, посолите, запанируйте в муке и обжарьте на оставшемся масле до образования золотистой корочки.

Подготовленные ингредиенты блюда соедините, добавьте лавровый лист, перец и тушите 7-10 минут. Подавайте азу с картофельным пюре, посыпав зеленью.