» »

Разведение кур в домашних условиях. Как начать бизнес по разведению кур на яйца в домашних условиях? Разведение курочек в дом условиях

06.12.2023

Разведение кур на дачном участке – выгодное дело. Те, кто этим занимается, знают, что все труды, вложенные в выращивание птиц, хорошо окупаются продажей яиц или мяса. Размещать кур на даче лучше так, чтобы они не мешали соседям. Иначе можно нажить себе много проблем и испортить добрые соседские отношения.

Все правила по содержанию любых животных на дачных участках обозначаются в уставах дачных товариществ. Прежде чем принимать решение о разведении кур на дачном участке, нужно уточнить, содержание каких животных разрешено уставом. При этом нужно учитывать, что на одном дачном участке можно держать не более 40 кур.

Какую породу выбрать?

Перед тем, как приступить к выращиванию кур, нужно определиться, что требуется от птиц - мясо или яйца. Если необходимы яйца в большом количестве, то нужны куры-несушки, наиболее распространенные породы:

  • Минорки.
  • Хайсекс.
  • Леггорны.
  • Ломан Браун.
  • Итальянские куропатчатые.

Данные породы устойчивы ко многим болезням, не привередливы и хорошо себя зарекомендовали в наших широтах. Птицу яичных пород покупают обычно весной. Приобретать молодок нужно не старше 4–6 месяцев, в это время куры начинают нестись. Первые яйца небольшие, но со временем они становятся крупнее.

Наиболее распространенные мясные породы:

  • Корниш.
  • Бройлеры.
  • Кохинхины.
  • Брама.

Мясных цыплят лучше приобретать в возрасте 60–70 дней. Породы кур мясного направления несутся хуже, зато хорошо набирают вес, что полностью соответствует их назначению.

Начальная подготовка

Что бы развести кур на даче необходимо:

ВАЖНО! Чем просторнее вольер, тем меньше риск возникновения заболеваний и появления стрессовых состояний и агрессивных проявлений у кур.

Чем и как кормить правильно?

Для достижения высокой яйценоскости важно грамотное кормление и сбалансированный рацион. Нельзя допускать перекармливания и недокармливания кур. Отрицательно скажется и кормление кур в различное время. Кормление утром и вечером должно быть разным по своему составу, но всегда строго в определенное время.

Регулярно в рационе птиц должна быть свежая трава, так как в ней много витаминов и микроэлементов. Чтобы куры неслись еще лучше можно использовать специальный корм, в нем идеально сочетаются все питательные вещества. Для кормления несушек необходимы злаковые культуры:

  • ячмень;
  • овес;
  • пшеница.

Их можно добавлять в рацион как все вместе, так и по отдельности. В некоторых случаях к корму требуется добавить витамины и минералы, но, чаще всего, зерна вполне достаточно для хорошего роста и яйценоскости кур. Количество потребляемого корма в сутки зависит от породы, возраста курицы и времени года. В среднем каждая птица съедает в день по 100 грамм пищи.

Вода для питья должна быть свежая, ее нужно ежедневно менять. Мясным цыплятам необходимо соблюдение чистоты при приеме пищи. Они топчутся на корме, во избежание трудностей следует приобрести специальные кормушки и поилки для них.

В первые недели жизни цыплят-бройлеров рекомендуется использовать для их кормления измельченные зерна пшеницы, ячменя и кукурузы. Злаки нужно тщательно перетереть с творогом, чтобы цыплята не подавились. Позднее можно перевести бройлеров на корм из сухих смесей, траву, зерно, и овощные очистки.

Процесс

Разведение кур в домашних условиях дело не сложное, если среди кур есть наседки. Процесс разведения невозможен без петуха. В качестве наседки выбирают птицу здоровую, с высокой яйценоскостью. Яйца должны тщательно отбираться, они должны быть правильной формы, не очень крупные и не мелкие, без деформаций, трещин и грязи.

СПРАВКА! Количество яиц, которые следует класть под курицу зависит от времени года и размеров самой птицы, обычно это 10 – 20 яиц. Птенцы начинают вылупляться с двадцатого дня. По мере того, как цыплята начинают появляться на свет, остатки скорлупы убирают из-под курицы.

Когда пришло время и все птенцы вылупились - гнездо тщательно чистят, засыпают свежими опилками или соломой, после чего осторожно высаживают наседку с цыплятами на место.

Болезни – диагностика и лечение

У неопытных заводчиков, так же как у профессионалов возникают проблемы, связанные с болезнями кур.

Важно ежедневно проводить осмотр пернатых на наличие тревожных симптомов. На начальных этапах заболеваний проявляются следующие признаки:

  • птица вялая;
  • редко слезает с насеста;
  • малоподвижна и сидит, закрыв глаза;
  • резкие перепады от состояния спокойствия к возбуждению;
  • тяжелое дыхание, нетипичные звуки.

При наличии ниже перечисленных симптомов, лечение нужно начать незамедлительно:

  • слизистые выделения;
  • воспалительные процессы возле органов зрения или со стороны дыхательной системы;
  • ухудшается состояние перьев;
  • нарушается работа пищеварительной системы.

Важно вовремя выявить проблему, установить диагноз и назначить надлежащее лечение медикаментозными препаратами, а также необходимо строго соблюдать предписанные гигиенические и санитарные требования.

Частые проблемы

Разводчики кур, рано или поздно сталкиваются с рядом трудностей, вызванных возникновением странностей в поведении птиц.

  1. Куры клюют друг друга. Причиной может быть, как слишком тесный птичник, так и агрессивное поведение курицы-наседки или вытеснение молодых кур более старыми.
  2. Линька кур. В этот период некоторые куры могут выглядеть больными, но линька – нормальное явление, совершенно не опасное для здоровья птиц.
  3. А вот плохой аппетит , напротив, может сигнализировать о стрессовом состоянии или заболевании.

Выращивание и разведение кур на дачном участке - дело не хлопотное, справится с ним может и начинающий. Главное уяснить для себя и придерживаться основных правил по разведению и уходу за птицами и тогда вкусные, свежие и высококачественные мясо и яйца всегда будут на вашем столе.

Бизнес, основанный на разведении кур – несушек на яйца, может принести фермеру желаемую прибыль и существенную экономическую выгоду. Зная особенности кур – несушек, а также – тщательно ознакомившись с технологией их разведения и содержания, владелец сможет получить качественную продукцию и прибыль от ее продажи.

Производство продуктов питания - одно из популярнейших направлений в бизнесе для новичков. Низкий «порог входа» на рынок, большой спрос и относительная простота производственного процесса позволяют освоить эту сферу любому. В свою очередь среди всех продуктов питания одним из наиболее интересных направлений является разведение кур-несушек и производство яиц. При наличии даже относительно небольшого земельного участка этот бизнес может приносить стабильный высокий доход.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес предполагает использование именно яичных пород птицы. Поскольку она были целенаправленно выведены ради получения яиц, все прочие характеристики были принесены в жертву яйценоскости. В частности они медленнее набирают вес, а предельная масса тела значительно уступает мясным и смешанным породам. Их декоративные качества также весьма посредственны. Но при этом куры яичных пород начинают нестись значительно раньше, чем другие - уже в 4-5-месячном возрасте. Удельная яйценоскость у них также намного превышает возможности других пород: 200-300 яиц в год вместо 120-180.

Помимо низкой массы тела яичные куры характеризуются высокой подвижностью, что вызвано ускоренным метаболизмом. Более интенсивный обмен веществ в организме обуславливает повышенный аппетит кур-несушек, а также потребность в длительном световом дне (около 14 часов в сутки).

В то время как мясных кур забивают сразу по достижении ими оптимальной массы тела (обычно уже на 10-ой неделе жизни), несушек держат как минимум до одного года. С наступления половой зрелости (4-5 месяцев) и до конца первого года жизни яичные куры дают максимальное количество яиц, а уже со второго года жизни и с каждым последующим годом их продуктивность падает на 15-20%. Ввиду этого большинство хозяйств, ориентированных именно на производство яиц, старается избавляться от несушек уже на второй год. Но если куры разводятся не с коммерческой целью, а, скажем, ради удовлетворения потребностей деревенской семьи в курином мясе и яйцах, несушек можно держать даже до конца 3-го года.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Твердо решив заняться яичным бизнесом, не стоит сразу же бросаться закупать оборудование и молодняк птицы. Сначала нужно разработать детальный бизнес-план, в котором расписан каждый шаг по подготовке, налаживанию и ведению бизнеса. Расписав на бумаге все свои действия и производственные потребности, гораздо проще отследить возможные проблемы и заранее подготовиться к их решению, а то и вовсе предотвратить их появление. Правильно составленный бизнес-план не только точно покажет объемы необходимых стартовых вложений, но и позволит высчитать период их окупаемости. Наконец, при наличии качественного бизнес-проекта появится возможность привлечь инвестиции со стороны (как банковский кредит, так и заемные средства частных лиц), что весьма актуально, если собственных ресурсов не хватает.

Рентабельность разведения кур как бизнеса тесно связана с наличием у предпринимателя собственной не арендованной земли. Если землю арендовать, то производственные издержки могут оказаться слишком высокими и бизнес окажется нерентабельным. В свою очередь покупка земли потребует гораздо больших стартовых вложений, что существенно отодвинет точку окупаемости. Таким образом, бизнес по разведению кур-несушек больше подойдет тем, кто проживает в сельской местности, владеет загородным домом и готов переехать из города в деревню, либо владеет домиком в частном секторе на территории города.

Реалии отечественного предпринимательства таковы, что на первом этапе при небольших объемах производства мало кто из бизнесменов регистрирует подобный яичный бизнес. Обычно это происходит тогда, когда объемы производства становятся действительно значительными и возникает потребность в цивилизованных способах реализации продукции (через магазины, официальные продуктовые рынки и т.п.)

Рентабельность разведения кур

Как уже говорилось выше, составление бизнес-плана является важным этапом создания фермерского хозяйства по выращивания кур-несушек. Уже на этом этапе можно достаточно точно просчитать рентабельность производства и размеры возможной прибыли. Разумеется, конкретные показатели будут сильно зависеть не только от масштабов производства, но также и от некоторых организационных моментов, а именно от:

  • способа содержания птиц - на свободном выгуле или строго в курятнике/в клетках;
  • способа пополнения поголовья - закупка цыплят, молодняка или самостоятельная инкубация яиц;
  • наличия/отсутствия наемных работников;
  • источника поступления кормов - производство своими силами или закупка готового корма;
  • возможностей и способов реализации побочной продукции (вышедших из наиболее продуктивного возраста куриц, куриного помета);
  • степени удаленности хозяйства от рынков сбыта и т.д.

Учитывая, что факторов, влияющих на размер издержек и дохода, может быть очень много, мы рассмотрим лишь базовую модель.

Итак, рентабельность разведения кур на яйца для хозяйства, в котором единовременно содержится 100 несушек, выглядит примерно так (приведенные цены ориентировочны и могут сильно разниться от региона к региону):

  • При средней стоимости двухнедельного молодняка около 120 рублей за штуку на покупку 100 цыплят понадобиться 12 000 рублей.
  • В среднем при сбалансированном кормлении курица съедает около 36 кг корма в год. То есть на все поголовье понадобится порядка 3600 кг. При стоимости корма в 12 руб./кг, расходы на питание составят порядка 43 200 рублей в год. Если прибавить сюда еще и стоимость витаминных добавок, то общая стоимость кормов может составить до 50 тыс. рублей в год.
  • При правильном содержании яйценоские породы дают до 250 яиц в год. Но это удельный показатель, который держится только в первые 6 месяцев после наступления полового созревания у куриц. Если избавляться от птиц по достижении ими возраста в 1 год, то период их яйценоской активности составит 7-8 месяцев. То есть одна курица в целом даст за год только 15-20 десятков яиц. Для поголовья в 100 особей это число составит 1,5-2 тыс. яиц. При средней стоимости домашних нефабричных яиц в пределах 80-120 рублей валовый доход от их реализации составит 120-240 тыс. рублей.
  • Отладив производственный процесс и наладив стабильный сбыт продукции можно реализовывать весь объем яиц по полной рыночной стоимости. За вычетом затрат на покупку молодняка и кормов общая прибыль только от основной продукции (яиц) составит порядка 60-180 тыс. рублей в год. Разумеется, отсюда следует вычесть некоторые текущие затраты (электричество, расходные материалы на содержание курятника, затраты на транспортировку продукции до рынков сбыта и т.д.) Но не стоит забывать, что куры, вышедшие из максимально-продуктивного возраста, также стоят денег. С одной несушки можно получить около килограмма товарного мяса, то есть это еще 150-200 рублей с одной тушки, или 15-20 тысяч рублей валового дохода со стада.

Как видно из простого подсчета, при определенных обстоятельствах рентабельность производства может достигать 200% даже на полностью покупных кормах и молодняке. Если же разводить цыплят и изготавливать корма самостоятельно, рентабельность будет еще выше. Относительно небольшое хозяйство на 500 кур-несушек даст около 25-75 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

Технология разведение и содержания кур

Очевидно, что расчеты рентабельности бизнеса будут точны лишь в том случае, если учтены все стартовые затраты (строительство курятника, оборудование для разведения кур) и текущие издержки (корма, электричество, транспортные расходы, зарплата рабочих, если таковые есть). Для достижения максимальных показателей рентабельности рекомендуется налаживать производство полного цикла. То есть вместо того, чтобы покупать молодняк на стороне, производить цыплят в собственных инкубаторах.

Превращение яиц в цыплят - это первый этап производственного цикла в яичном бизнесе. Помимо покупки самих инкубаторов предпринимателю придется выделить помещение, в котором будут размещаться вылупившиеся цыплята. Поскольку молодняк разного возраста нельзя содержать в одной загородке, для каждой возрастной группы понадобится отдельное помещение.

Особое внимание следует уделить условиям содержания взрослой птицы. Максимальная продуктивность куриц может быть достигнута только в том случае, если они получают достаточно кормов и содержатся в чистых, хорошо проветриваемых и освещенных курятниках. При этом крайне желательно, чтобы куры могли гулять хотя бы на небольшом огороженном дворике. Если хозяйство расположено в малонаселенной местности и есть возможность без больших дополнительных затрат использовать большую территорию, лучше строить курятники с просторными прогулочными зонами на открытом воздухе. Сеточные загородки - идеальное решение для таких ситуаций.

Строительство удобного как для самих кур, так и для обслуживающих его людей курятника станет главной статьей стартовых расходов. Важно предусмотреть в помещении не только достаточное количество гнезд, кормушек и поилок, но также и насестов, где птица будет отдыхать ночью, окон для проветривания и естественного освещения курятника. Чтобы уборка помета (а ее нужно осуществлять как можно чаще) происходила максимально легко, рекомендуется использовать съемные насесты, чтобы их можно было легко убрать на время наведения порядка.

Популярность здорового образа жизни и экологически чистых продуктов питания поспособствовала повышению интереса к идее разведения кур на своем дачном участке у широкой массы людей. Привлекательны как небольшие затраты и невысокий уровень сложности, так и возможность обеспечить семью органическими, свежими продуктами или даже превратить это дело в прибыльный бизнес.

Выбор подходящей породы — важнейший этап в планировании разведения кур, определяющий все нюансы последующих шагов, потому сделать его нужно в самом начале. Каждая отдельная порода имеет свои особенности, различия в потребностях и необходимом уходе.

Существует огромный выбор пород кур, и чтобы не запутаться в этом многообразии, главное — определиться с целью разведения птицы. Следует понимать, что именно Вы хотите получать от своего хозяйства: мясо, яйцо или в равном количестве и то и другое.

С целью получения мяса рекомендуется приобретать бройлерных кур, выращивать их на протяжении всего весеннего и летнего периодов, а зарубать — поздней осенью. Птице достаточно этого времени для набора необходимой массы тела. Однако, непросто выводить таких кур самостоятельно (в инкубаторе или с наседкой). Они имеют высокую мясную продуктивность, но хорошей яйценоскостью похвастаться не могут. Мясную породу кур можно сразу отличить от других по крупному размеру, плотному телосложению и спокойному темпераменту.

Стоит отметить, что низкокалорийное мясо домашних кур значительно отличается от того, которое можно купить в магазине. Оно имеет прекрасные вкусовые качества и аромат, в отличие от мяса кур, выращенных на птицефабриках в тесных клетках и получающих недостаточно корма.

С целью получения яиц рекомендуется остановить свой выбор на курах яичной породы. По яйценоскости они значительно обгоняют все остальные породы. Пользуются спросом на крупных птицефабриках и очень популярны на небольших частных хозяйствах. Для яичных кур характерны менее крупные размеры; тонкие ноги, имеющие среднюю длину; достаточно плотное оперение. В возрасте 4-5 месяцев у них начинается половое созревание, это очень рано по сравнению с другими породами. В результате длительной селекции, яичные куры потеряли инстинкт насиживания яиц.

Желтки в яйце от кур, выращенных в домашнем хозяйстве, имеют яркий желтый цвет благодаря высокому содержанию каротина (важное и полезное вещество для организма человека). Желтки яиц, купленных в магазине, не идут с ними ни в какое сравнение как по содержанию полезных веществ, так и по вкусовым качествам.

С целью получения и мяса, и яйца рекомендуется выбирать универсальные мясо-яичные породы кур. Они в равном количестве дают и то, и другое. Именно такая порода лидирует по популярности для разведения на небольшом домашнем хозяйстве или дачном участке у птицеводов-любителей. Данная порода была выведена в результате скрещивания мясных и яичных кур, которым все же немного уступает по продуктивности. Считается неприхотливой породой, для нее характерны моменты снижения яйценоскости, зачастую именно тогда их и пускают на мясо.

Цель разведения Порода

Бройлер, лангшан, корниш, плимутрок, мехеленская, брама, кохинхин (иногда именуют шанхайской).

Русские белые, леггорн, минорки, Андалузская, Красные белохвостые, Гамбургская, чешская золотистая.

Киргизские серые, барневельдер, юрловская голосистая, украинские чубатые, царскосельская, русские хохлатые, московские белые, суссекс, Нью-Гемпшир, вельзумер, калифорнийская серая, лакенфельдер.

При отсутствии опыта, процесс разведения кур рекомендуется начинать с небольшого количества птиц, а породу выбирать более неприхотливую.

Где лучше покупать кур и на что обращать внимание при выборе?

Существует несколько вариантов: можно приобрести кур на птицефабрике, сельскохозяйственном рынке или купить у заводчика.

Последний вариант самый оптимальный, заводчиков кур сейчас довольно много. Профессионал может дать необходимые новичку советы, инструкции и рекомендации по уходу, содержанию и кормлению птиц. К тому же, риск получить больных и непривитых кур существенно снижается.

Если все же куры приобретаются в другом месте, то следует в первую очередь обратить внимание на стоимость. Подозрительно низкая цена должна насторожить Вас. Лучше не рисковать с такой покупкой, чтобы не стать жертвой обмана или не обнаружить потом какого-то подвоха.

Возраст птицы тоже играет немаловажную роль при выборе. Опят же, чтобы не стать жертвой обмана и не приобрести прошлогодние выводки под видом молодняка, нужно уметь распознавать возраст и знать некоторые нюансы.

В среднем, возраст молодняка — 5 месяцев. Отсчитайте их от даты покупки. Если получится, что цыплят выводили в зимний период, то скорее всего вас пытаются обмануть, так как птицеводам не выгодно затрачивать дополнительные ресурсы на вывод кур зимой.

Определение примерного возраста кур не должно вызывать затруднений:

  • оперение птицы должно быть плотным и ровным, перышки гладкими. У «отработанных» кур перья заметно потрепанные, туловище становится грузным;
  • поверхность лап у молодых курочек должна быть ровной, без дополнительных бугорков и наростов. У старого вывода, наоборот, ярко выражена неровность лап;
  • активность молодых птиц должна быть высокая, они, как правило, живо реагируют на человека. У кур постарше такого энтузиазма не наблюдается.

Выбрать цыплят будет намного сложнее. Все зависит от возраста, особенностей породы и условий в период вывода. Для выбора здоровых птенцов, главное, оценить их внешнее состояние и поведение:

  • от цыплят обязательно должна последовать реакция на звук голоса или стук;
  • реакция на еду должна быть бурной, когда птенцы резво носятся по клетке при виде лакомства;
  • покров оперения должен быть ровным, а сами перья — иметь гладкую структуру.

Выбор и обустройство места для содержания кур

Где построить курятник? Правильный выбор территории

  1. Место должно быть хорошо освещаемым в течение всего дня, но ни в коем случае не находиться прямо под палящим солнцем.
  2. Место должно быть сухим. Не следует обустраивать помещение для содержания кур в низине или на пронизывающем ветру, также не рекомендуется строить курятник под деревом.
  3. Обязательно должна быть предусмотрена территория для выгула кур. Правильно рассчитать размер необходимой для этого площади не сложно, учитывая, что для прогулки одной птице требуется 1 квадратный метр. В дождливую погоду вода не должна скапливаться на прогулочной площадке, поэтому лучше выбрать место под наклоном, тогда вода будет стекать, и почва останется сухой.

Особенности обустройства курятника в зависимости от режима содержания

  1. При содержании только в весеннее и летнее время года достаточно будет построить небольшой сарай с навесом, защищающим от непогоды и правильно обустроить гнезда.
  2. При разведении кур в течении всего года, обязательно нужно строить крепкий и утепленный курятник. Чтобы защитить птиц от морозов в зимний период необходимо утеплять пол помещения, это не слишком сложный процесс при наличии множества вариантов. Однако, можно обойтись и без этого, обязательно проложив дополнительную подстилку из сена или опилок.

Для полноценного развития кур и высокой продуктивности, температура в помещении в идеале должна находиться в пределах от 11 до 22 градусов тепла. Следует поддерживать такой температурный режим независимо от времени года и погодных условий.

Хорошее освещение играет важную роль для откладывания яиц. Яйценоскость домашних кур считается наиболее оптимальной, когда световой день длится не менее 18-19 часов. Чтобы продуктивность не снижалась, в зимний период необходимо прибегать к искусственному освещению.

Обустройство внутреннего пространства

Правильное обустройство помещения курятника — это крайне важный этап. Для хорошего освещения необходимо наличие одного или нескольких открывающихся окон. Однако, они не могут постоянно быть открытыми, поэтому необходима дополнительная вытяжка. Она будет предохранять помещение от скопления сырости, но сквозняка при этом возникать не должно.

И конечно, в курятнике должен быть лаз, чтобы птицы могли свободно выходить на прогулку. Его минимальная ширина — 0,5 метра, а высота немного больше.

Конструкция гнезда

Уделите максимум внимания созданию гнезд для кур. Недостаточно просто поставить в курятник ненужный ящик. Птице должно быть удобно и комфортно, иначе она будет нестись, забиваясь в углы. Это неудобно и для курицы, и для хозяина, а так же может повредить сами яйца. Правильный размер гнезда не менее важен: высота и ширина — 0,5 м, а глубина на 10 см больше. В среднем, одного гнезда достаточно для трех птиц.

Кормление

Важно иметь представление о правильном кормлении кур. Их продуктивность напрямую зависит от полноценного рациона питания. В среднем, одна особь ежедневно съедает 185 г пищи. Кормление требуется проводить дважды в день, но при условии, что у птицы есть доступ к свежей траве. У некоторых пород есть конкретные потребности и кормить их необходимо чем-то определенным. Но в большинстве случаев все намного проще.

  1. Специальный комбикорм, содержащий полный комплекс веществ и микроэлементов для полноценного развития и роста птицы. Существует корм, разработанный с учетом особенностей отдельных пород кур.
  2. Можно кормить домашних птиц самостоятельно приготовленными зерновыми смесями. Злаки считаются более полезными и питательными для кур.
  3. С большим удовольствием куры едят так называемые «мешанки». Готовят их из разнообразных овощей, любых кормов, травы. Так же для них не будут вредны отходы со стола.
  4. Домашней птице особенно необходима свежая трава. Специалисты утверждают, что обилие витаминов, содержащихся в ней, оказывает положительное влияние на рост и яйценоскость кур. Если нет возможности осуществлять выгул или на его территории закончилась трава, приносите птицам свежую зелень с других участков.

Правильный уход и профилактика болезней птицы

Несмотря на устойчивость современных кур к заболеваниям, для поддержания здоровья домашней птицы необходимо регулярно осуществлять определенные мероприятия в целях профилактики и для улучшения продуктивности вашего домашнего хозяйства:

  • регулярно проводить уборку и дезинфицировать помещение курятника. Для этого необходимо иметь специальный инвентарь: вилы, лопату, а так же метлу и скребок;
  • птицы должны получать сбалансированное питание, включающее все необходимые вещества;
  • полезным будет периодическое ультрафиолетовое облучение курятника и птиц;

  • постоянно контролировать массу тела птиц. Нельзя допускать излишней худобы или чрезмерного набора веса. Такие отклонения от нормы могут оказать негативное воздействие на состояние кур;

    Взвешивание пернатой на электронных весах

  • нужно следить, чтобы у птиц всегда была вода. Кроме того, ее следует регулярно менять, чтобы она была чистой и свежей;
  • необходимо оперативно изолировать птиц с признаками заболевания: отказ от еды, вялость. Так вы быстрее их вылечите и избежите массового заражения.

Сейчас уже мало кто приобретает суточных цыплят, все чаще предпочтение отдают самостоятельному выведению птенцов при помощи инкубаторов, разновидностей которых уже существует великое множество. Ухаживать за цыплятами, которые только-только появились на свет намного сложнее, они очень чувствительны к любым внешним факторам, поэтому всегда остается риск потери будущих кур.

Помещение для птенцов

Для неокрепшего молодняка требуются более мягкие условия содержания. Теплое и светлое помещение, где не должно быть высокой влажности и ветра. Первое время можно держать их в коробке в своем доме.

Уход за молодняком

Пока птенцы не достигнут возраста полугода, им постоянно будет требоваться дополнительное тепло (приблизительно +30 C). Однако, эту температуру следует постепенно снижать, чтобы цыплята адаптировались (до +20 C). Во избежание перегрева или переохлаждения, рекомендуется поставить в помещение с молодняком термометр. Строгое соблюдение этих правил — залог хорошей выживаемости и здоровья будущих кур.

Питание птенцов

Особенных различий питания молодняка от питания взрослых кур нет. Рацион должен быть сбалансированным, включать специальный комбикорм, который так же желательно подбирать в зависимости от породы. Постоянное наличие свежей воды обязательно.

Все же, начинающим птицеводам следует сначала заводить подращенных кур. С ними будет проще набраться необходимого опыта. Уже после этого можно смело приобретать суточных птенцов. Не стоит заводить большое количество цыплят сразу, учитывайте, что каждый должен находиться под вашим пристальным контролем и получать необходимое внимание.

Что должен знать начинающий птицевод

Иногда куры могут резко перестать нести яйца. В случае с мясо-яичными породами это может произойти по естественным причинам — в так называемый период «отдыха». В остальных случаях возможны следующие обстоятельства:

  • испуг птицы или стрессовая ситуация;
  • нехватка важных элементов в рационе питания птицы;
  • неправильный температурный режим в курятнике (слишком тепло или напротив холодно);
  • сезонная линька;
  • период высиживания потомства.

Разведение домашних кур на дачном участке только на первый взгляд — дело не хитрое. Практика же показывает, что такая деятельность требует определенного уровня мастерства и опыта. Стоит только правильно начать, и постепенно Ваше небольшое хозяйство станет приносить свежие яйца и мясо.

Видео — Разведение кур

Видео — Разведение кур самостоятельно

Свернуть

Домашняя ферма может приносить немало прибыли, если обеспечить правильный уход за курицами несушками. При этом разведение несушек в домашних условиях или на даче имеет ряд нюансов. Поэтому предварительно следует изучить все о содержании птиц. И если правильно выращивать кур, то этот бизнес может быть довольно рентабельным.

Создание правильных условий

Особенность курей несушек в том, что у них наблюдается повышенная яйценоскость. И если знать, как содержать кур, создав для них все условия, в год одна особь может дать до 200 яиц. Особое внимание следует уделить оборудованию помещения и питанию несушек в домашних условиях (видео или фото процесса помогут лучше изучить его).

Прежде чем начать выращивание кур несушек в домашних условиях, следует правильно оборудовать помещение. Разведение и содержание кур может происходить в помещениях разного типа: сарае для животных, хозяйственной постройке или в специально оборудованном курятнике.

При этом в нем должно быть сухо, тепло и чисто как летом, так и зимой. Выращивание цыплят и разведение кур несушек на яйца должно происходить в разных помещениях, что обусловлено различным режимом питания. Кроме того, при оборудовании комнаты важна следующая инструкция:

  • Есть необходимость выгуливания птиц. Прогулка им нужна круглый год, даже в зимнее время. Выгульный двор должен иметь достаточные размеры для кур несушек. При этом на одну птицу нужно рассчитывать примерно 1,2 кв. м.
  • В курятнике нужно обеспечить нормальную температуру. Куры несушки характеризуются повышенной продуктивностью, если их содержать в условиях с постоянной температурой 23-25 градусов Цельсия. Делать высокие потолки не следует, так как зимой в помещении может быть слишком холодно. Снизится яйценоскость, поэтому разведение кур несушек на яйца будет нерентабельным.
  • Большое значение следует уделить и вентиляции. Рекомендуется установить решетки, через которые будет проникать воздух. Летом можно на весь день оставлять дверцу курятника открытой.
  • Освещение. Домашняя ферма с курами будет приносить прибыль только в том случае, если им обеспечить достаточное количество света. Поэтому зимой нужно позаботиться об освещении курятников, чтобы не снизилась яйценоскость. Нужно наблюдать за курами несушками, в особенности за гнездами, чтобы они не ели яйца. Если это произойдет, нужно будет сделать освещение более приглушенным.
  • Интересуясь, как разводить пернатых, нужно обратить внимание на насесты. Это жердочки с шириной 5-6 см, на которых куры несушки спят. Для одной курицы должно быть не менее 20 см, поэтому размер насеста рассчитывается из количества особей.
  • Также важно уделить внимание созданию достаточного количества гнезд. На 10 кур необходимо сделать 2-3 гнезда, ведь несушки в основном несутся ежедневно или хотя бы через день. В качестве гнезд можно использовать небольшие ящики с соломиной подстилкой. Располагать их нужно в укромном месте, чтобы куры не клевали яйца.
  • Рекомендуется сделать также дополнительный лаз, через который курицы смогут в любое время покинуть курятник и обратно вернуться в него. Желательно, чтобы его размер был не менее 35 см.
  • Лучшие кормушки для несушек – емкости малой площади, из которых одновременно смогут питаться 5-6 куриц. Желательно размещать их так, чтобы птицы не могли залезать в них лапами. Ведь иначе большое количество корма будет разрыто и выброшено их кормушек. Поилки всегда должны быть чистыми, а вода в них – свежей.

Взрослым курам необходимо не менее 0,6 кв. м. свободного места

Плотность посадки кур в курятнике должна быть такой, чтобы птицы имели достаточно места во время сна.

Для одной птицы нужно выделить не менее 50-60 кв. см. Отдавать предпочтение лучше глиняному или деревянному полу, который покрывается соломой.

При напольном содержании бетон не подходит, так как он холодный и приводит к образованию повышенной сырости в помещении.

Дважды в год следует проводить генеральную уборку курятника, выгребая из него весь мусор и отходы жизнедеятельности кур. Для дезинфекции рекомендуется белить стены раствором известняка.

Кормление кур

Необходимо обеспечить постоянные условия содержания кур. Для этого следует выработать у них режим дня. Существует схема, по которой проходит распорядок питания кур:

  1. Птицы должны просыпаться рано, около 6 часов утра. Сразу кормить их не стоит. Лучше выпустить их на выгул, чтобы они нагуляли аппетит.
  2. Первый раз кормить особей нужно в 9 часов. Еды следует носить столько, чтобы ее хватило на 30-40 минут. За это время все кормушки должны быть опустошены. Если все куры насытились, а еды осталось много, вероятно, нужно уменьшить количество вносимого корма. Оставшуюся в кормушках пищу следует убрать во избежание развития в ней вредных микроорганизмов.
  3. Обед курам дается в 15:00. Через час-полтора необходимо помыть кормушки, удалить помет с подстилки в курятнике.
  4. Последний прием пищи – за час до сна. Примерно в 21:00 свет выключается, а птиц необходимо загнать на насест.

Желая зарабатывать на яйцах, необходимо знать, как выращивать кур правильно. Для этого следует обеспечить им оптимальный рацион. Обычно для повышения яйценоскости им дают не только сухой (утром и вечером), но и влажный корм (в обед).

На первом году жизни рекомендуется давать несушкам больше протеиновой пищи, за счет которой они будут интенсивно набирать вес. Мешанки должны быть рассыпчатыми, так как клейкий корм может привести к закупорке кишечника. Подробнее о питании птиц можно узнать, прочитав статью «Как кормить кур несушек?».

Уход за курами и цыплятами

Развести и вырастить цыплят можно прямо на дому. Для этого нужно обеспечить нормальное оплодотворение яиц. Поэтому рекомендуется, чтобы на 5-6 куриц был 1 петух. Поскольку несушки плохие наседки и редко сидят на яйцах, можно купить несколько куриц других пород.

Можно также купить или самостоятельно оборудовать инкубатор. Но нужно знать, как его использовать, иначе все яйца могут быть испорчены. Также следует изучить вопрос, как вырастить цыпленка, чтобы он нормально развивался.

Вылупливаться из яиц цыплята начинают через 3 недели. Процесс может длиться 2-3 дня. В первые дни жизни они очень слабые, поэтому им нужно обеспечить достаточное количество тепла и света.

Кормить их необходимо сухим кормом с добавлением витаминов и минералов. Со временем их можно выпускать на прогулку, ведь молодым цыплятам необходимо двигаться для быстрого развития.

Уход за цыплятами и курами заключается в регулярной уборке курятника и территории. Нужно хотя бы раз в неделю менять подстилку на полу. Ведь в противном случае будут распространяться бактерии, приводящие к возникновению заболеваний у кур. Весь инвентарь должен быть чистым. Для этого его нужно мыть раствором воды и соды.

Выгуливание кур

Если на улице достаточно тепло, можно выпускать на прогулку кур несушек. При этом следует сделать так, чтобы они были на улице максимальное количество времени. Желательно выпускать их с самого утра. Выгул кур рекомендуется организовывать и в зимнее время года.Кур можно разводить прямо на даче

Уход за несушками должен быть правильным. Ведь необходимо добиться, чтобы они давали максимально возможное количество яиц. Но иногда добиться оптимальных условий не получается без использования специальной техники. Поэтому нужно установить лампы, сделать отопление.

Должно быть хорошо налажено и вентилирование воздуха. Ведь нельзя допускать большой концентрации аммиака и сероводорода в воздухе. В такой среде ухаживать за курицами будет намного тяжелее. Кстати говоря, домашние условия подходят для выращивания птицы намного лучше, чем промышленные.

Выбор места: дома или на даче?

Разводить кур несушек можно как в домашних условиях, так и на даче. При этом оба варианта имеют свои плюсы и недостатки. Если на яйцах получится хорошо заработать, то на вырученные деньги можно купить комбикорм. Его добавляют в основную пищу, за счет чего продуктивность особей улучшается.

Правда, дачники чаще всего заинтересованы только в том, как вырастить куриц в период с весны до осени. Ведь в зимний период у них нет возможности уделять этому процессу достаточное время.

Поэтому растить цыплят не имеет смысла. Лучше приобрести взрослых кур несушек. На даче они быстро адаптируются и начнут нести яйца.

Кроме того, эта порода обладает высокими репродуктивными качествами. Можно без проблем развести цыплят несушек в домашних условиях. Растут они очень быстро, и уже через 4-5 месяцев курочки начинают нестись. При необходимости можно посмотреть видео про содержание несушек на ютьюб.

В таблице ниже рассмотрено как происходит содержание кур несушек на даче и в домашних условиях.

Питание Режим Запах Чистота Выгул
Дома Курам дают пищевые отходы, помои. Можно кормить 3 раза в день. Неприятный запах от курей может попасть в дом. Нужно регулярно делать уборку всего двора. Необходимо сделать специальный птичий двор.
На даче Курам можно добавлять в пищу тертые продукты, выращенные на даче (картошку, морковь). Чтобы соблюдать режим кур, необходимо 3 раза в день ездить на дачу. Можно не беспокоиться о неприятном запахе, если на даче никто не живет. Делать уборку можно реже, так как на даче никто не живет. Птиц можно выпускать по всему дачному участку.

Люди, которые плохо разбираются в подсобном хозяйстве, нередко интересуются, могут ли содержаться разные виды животных в одном и том же помещении. В частности, рассматривается вопрос о совместном разведении кроликов и кур. Встречаются как сторонники, так и противники этого явления.

А это скажется не только на их здоровье, но и на репродуктивных способностях. При напольном содержании кур возникает риск того, что они могут клевать маленьких крольчат. Поэтому лучше держать кур и кроликов отдельно.

Существуют различные породы кур. В основном, выделяют несушек, мясных и бройлерных кур. Держать их вместе, конечно, можно. Но разные породы кур требуют разного ухода, режима питания и условий содержания.

Ведь если кормить несушек как бройлерных, они могут хуже нестись. И наоборот, мясные куры могут хуже набирать вес при неправильном питании. Подробнее о том, как ведут себя куры разных пород, и как ухаживать за ними, можно прочитать в статье «Содержание бройлеров и кур несушек».

Чаще всего в домашнем хозяйстве держат курей, гусей и уток. Но вот если разместить всех этих птиц на одном выгуле, будет очень шумно. Порой это беспокоит фермеров. Но это не единственный повод для беспокойства.

Ведь гуси и утки – водоплавающие птицы, поэтому они хорошо развиваются только при наличии достаточного количества воды. А вот разведение несушек даст больше результата при наличии сухих условий. Более того, повышенная влажность может только навредить их здоровью.

Притом между разными видами птиц может возникнуть соперничество. Особенно это относится к представителям мужского пола. Содержание в домашних условиях с детства цыплят, утят и гусят позволит избежать негативного контакта между ними.

  • Опасная сырость для пернатых. Из-за мокрого пола развиваются бактерии, влияющие на здоровье птиц. Можно, конечно, усилить вентиляцию и отопление, но это дополнительные растраты.
  • Приходится чаще делать уборку. Если подстилка намокает, от нее исходит неприятный запах. Поэтому ее нужно менять чуть ли не ежедневно.
  • Приходится делать высокие и низкие гнезда/поилки.
  • Между птицами разных видов возможны драки.
  • Режим и рацион кормления отличается, поэтому птицам нужно уделять больше времени в течение дня.
  • Курам для большей яйценоскости нужен свет, а гусям – наоборот, темнота.

Приносит ли прибыль куриный бизнес?

Конечно, одним из самых главных вопросов куриного бизнеса является его рентабельность и прибыльность. Выгодно ли держать кур дома? Это зависит от того, как зарабатывать: только на курах несушках или только на яйцах. Ведь если продавать и то, и другое, то можно получить неплохой доход.

Так можно ли заработать на курах?

За день одна курица съедает не более 100 граммов корма. Значит, на 5 куриц уходит около 500 граммов. Это примерно 3 рубля на 5 кур. Яйцо стоит 8-10 рублей. И если каждая курица снесется, то получится 5 яиц – 40-50 рублей.

Поэтому выращивание кур несушек в домашних условиях – довольно прибыльный процесс. Гарантирована окупаемость всех затрат во время их разведения.

Ведь продавать можно не только яйца или куриное мясо, но и перья, куриный помет, цыплят. Но нужно обратить внимание на то, как ухаживать за курами несушками, чтобы уменьшать вероятность болезней и смертности.

Видео

←Предыдущая статья Следующая статья →

Выращивать домашних кур выгодно. Вы регулярно получаете свежее и диетическое мясо, а яйца на вашем столе будут каждый день. Более того, в их качестве и пользе вы будете уверены на 100%. Как разводить кур несушек в домашних условиях начинающим, мы и поговорим в этой статье.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Если вы начинающий фермер и хотите заниматься птицеводством, вам, конечно, нужно знать основные нюансы разведения несушек. Выращивание куриц - процесс несложный , необходимо только заранее побеспокоиться обо всех моментах. И первой вашей заботой станет сооружение курятника.

Каким должен быть птичник?

Во-первых, главное правило разведения птиц - это порядок и чистота. Поэтому перед тем как его создать следует позаботиться обо всех нюансах, касательно не только его расположения, но и удобства чистки. Исходя из этого следует первым делом подобрать подходящий материал. Можно выбрать шифер, кирпич, шлакоблок, дерево. Хорошо, если курятник будет утеплен, это позволит несушкам сохранить яйценоскость несмотря на холодный зимний период.

Примите во внимание, что курам необходима натуральная подстилка . Лучше всего использовать солому, древесные опилки или песок. Заранее подумайте об инвентаре: курам понадобятся поилки, гнезда, лесенки, кормушки, насесты, а вам инструменты для уборки. Возможно, в будущем вы не обойдетесь без клеток для выведения птенцов.

Когда на учете каждый метр, то вам поможет клеточное разведение кур. Для этого следует выбирать определенные породы, способные к жизни в таких стесненных условиях. Существуют такие, которые не теряют своей высокой продуктивности и имеют адаптационные качества к такому дому. Не забудьте в курятнике предусмотреть хорошую вентиляцию. Этот момент очень важен в плане вашего комфорта и здоровья кур.

Выбор кур несушек

Итак, дом построен, теперь настало время идти за курами. На сегодняшний день насчитывается четыре направления птицеводства:

  • мясное,
  • яичное,
  • универсальное,
  • декоративное.

Вы, скорее всего, выберете универсальный вариант. Так как эти куры несутся хорошо и мясо у них вкусное и полезное. Каких кур покупать, взрослых или молодняк? Это также зависит от вашего желания. Можно вырастить несушек из цыплят, а можно приобрести уже готовую. В последнем случае лучше выбирать 5-6 месячных куриц , которые еще не несутся. Взрослых особей выбирают по некоторым внешним признакам. У молодой на голове красный гребень, красивые яркие ушные мочки, а живот большой и мягкий.

Разведение цыплят

Если вы решили заняться разведением кур несушек, тогда следует заранее подумать о потомстве. Естественно, для этого лучше подойдет курица-наседка, но не все куры одинаково хорошо справляются с задачей, особенно плохо материнский инстинкт развит у яичных пород. Существует два варианта решения:

  1. выберите курицу-наседку из мясной породы и держите ее отдельно,
  2. приобретите инкубатор.

Для домашнего птицеводства сегодня выпускают много небольших инкубаторов . Они отличаются разными размерами, формами и разной вместительностью. Выбор остается за вами, главное - лишь бы он хорошо выполнял свои прямые обязанности. В стае самок должен быть петух, только так яйца будут оплодотворены. Яйца для инкубации выбираем правильной формы, чистые, которым не более 10 суток.

Экономим

Сегодня комбикорма и зерно стоит достаточно дорого, поэтому от многих заводчиков можно услышать жалобы. Однако на кормах можно сэкономить в теплое время года. Весной, летом и осенью выращивание куриц можно переложить на плечи природы. Для этого следует выпускать птицу кормиться самостоятельно в вольер. Они отлично добывают себе пропитание, в ход идут различные червячки и насекомые .

Подкармливать куриц можно и отходами со стола: обрезками от овощей, оставшимися крупами. Это позволяет немного придержать зерно. Но минеральные добавки ничем не заменить, поэтому они должны присутствовать в рационе всегда.

Следует помнить, что зимнее содержание кур отличается от летнего. В любое время года птица должна ощущать себя комфортно, поэтому нужно уделять особое внимание условиям проживания несушек, а также позаботиться о смене питания. К концу осени курятник нужно утеплять. Для этого на пол следует стелить дополнительный слой соломы или опилок. Чтобы он сохранял тепло, необходимо насыпать не менее 20 см . Применяют, как правило, кукурузные стержни, сфагновый торф, сухой песок, лузгу от подсолнечника. Если в вашем регионе зимы очень морозные, добавьте лампы, которые выделяют свет и тепло.

Питание птиц в зимнее время должно быть теплым. Чтобы получить влажную мешанку ее заливают горячей водой. Поилка должна стоять с теплой водой. Чтобы она не остужалась ее не стоит держать долго. Перед каждой подачей питья воду подогревайте.

В зимнее время, как и в теплое птицам необходимо гулять. Чтобы несушки поддерживали хорошую яйценоскость, возле курятника смастерите ограждение с навесом, стены покройте пленкой. Получится подобие теплицы. Землю засыпьте соломой, зерном и выпустите птиц. Такое теплое ограждение даст возможность копаться и гулять на подстилке целый день.

В конце зимы несушкам нужно давать подготовленные крапивные листья или веники из березы . Благодаря этим растениям птицы укрепляют организм и снабжают витаминами. Особенно полезна крапива, которая положительно влияет на продуктивность, а также укрепляет перья.

Кормление в летний период остается прежним, только к зерну и мешанке добавляется зелень. Летом несушек не перекармливайте, чтобы продуктивность оставалась высокой. Поскольку они много гуляют и добывают себе пропитание сами.

Продолжительность жизни кур

Если хорошо за несушками ухаживать, то курицы могут прожить 5 - 10 лет. Однако практика показывает, что несушки редко доживают до таких преклонных лет. Как правило, при снижении показателя яйценоскости несушек отправляют на мясо. Обычно этот возраст близок к трем годам. Опытные фермеры подсказывают, что это самый оптимальный возраст домашней курицы. Если она старше 4 лет, то становится почти несъедобной, так как мясо уже невкусное и жесткое.

Болезни

Куры, как и другие домашние птицы подвержены различным болезням . Поэтому нужно тщательно следить за их здоровьем и при первых признаках заболевания принимать меры по его ликвидации. Ниже следует перечень распространенных болезней и способы их лечения:

  • Комфортные условия содержания,
  • Чистота и гигиена,
  • Сбалансированное правильное питание.

Эти пункты говорят о том, что для несушек важно:

Помните, что только от хозяина зависит здоровье и благосостояние птичьего двора. Уделяйте достаточное внимание своим несушкам и они отблагодарят вас хорошей продуктивностью независимо от времени года.