» »

Самые неприхотливые кролики мясных пород. Различные мясные породы кроликов. Какая продуктивность у кроликов Белый великан

19.01.2024

Кира Столетова

Кроличье мясо – это вкусный и полезный продукт, который придется по нраву многим гурманам. А если рассматривать с точки зрения фермера, это еще и весьма удобный для реализации товар, который расходиться быстро и за хорошую цену. Поэтому кролики мясных пород стали весьма популярны среди заводчиков, так как разводить их удобно и прибыльно. Но начинающим, которые только начинают задумываться об этом бизнесе, сложно выбрать подходящую породу. Поэтому им стоит сначала посмотреть список разновидностей этих зверьков.

  • Выбор мясной породы кроликов

    Кроликов любых пород можно использовать в качестве источника вкусного и диетического мяса. Исключением являются только декоративные разновидности. Но для того, чтобы получать максимальную прибыль, следует разводить животных, выведенных именно для получения мяса, а не шкурковой породы. Существуют еще и мясошкурковые зверьки, и даже животные шкурковой продуктивности. И с них мяса много получить не удастся. Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при выборе породы кроликов мясного направления:

    1. Качество получаемого мяса. Практически у каждого кролика мясо отличается приятным вкусом, и полезно для здоровья. Но существуют породы, которые дают более вкусный и нежный продукт. И их тушки можно реализовать за большую цену.
    2. Скорость набора веса. В зависимости от того, как быстро животные набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А еще с этим параметром напрямую связана скорость реализации продукта. Те зверьки, которые медленнее набирают массу, не столь прибыльны для содержания.
    3. Размеры кролей. Существует несколько пород, отличающихся действительно большими размерами. Эти гиганты достигают массы, равной 6-7 кг, и у них отличный убойный выход. Иногда эти животные относятся не к мясным, а к мясошкурковым разновидностям.
    4. Скороспелость. Чем быстрее размножаются эти животные, тем больше приплод, и тем выше получаемая прибыль. Для кроликов мясного направления этот параметр очень важен. Хотя эти животные и быстро размножаются, некоторые плодятся быстрее остальных.
    5. Сопротивляемость инфекционным и грибковым заболеваниям. Существует множество неприятных болезней, которые способны уничтожить до 80-90% всего поголовья кролей. И новичку лучше отдавать предпочтение тем разновидностям, которые лучше сопротивляются данным недугам. Подобная сопротивляемость упрощает разведение зверьков.

    Кроме всех этих факторов следует еще обратить внимание на то, какие животные лучше приспособятся к данной местности. А еще следует посмотреть, какие именно породы кроликов для разведения на мясо можно приобрести. Некоторые разновидности недоступны либо редки в ряде регионов, и приходится покупать тех животных, что имеются в наличии. В любом случае, перед покупкой стоит посмотреть описание породы, и проконсультироваться с опытными заводчиками. Возможно, они смогут посоветовать стоящую разновидность.

    Описание отдельных пород кроликов мясного направления

    Сложно выделить самые лучшие мясные породы кроликов. Все они обладают своими достоинствами и недостатками, поэтому и выбирать следует исходя из собственных предпочтений. Для одного фермера подойдут некрупные, но скороспелые животные, способные с высокой скоростью набирать убойный вес. А другой заводчик выберет мясошкурковых зверьков, которые отличаются большими размерами, но при этом обладают средней скоростью набора массы. Вот сравнительная таблица, в которой описаны некоторые разновидности кролей:

    Название породы Живой вес кроля Убойный выход Количество крольчат в помете Цвет шкуры
    Серый Великан От 4 до 7 килограммов 55-57% От 7 до 11 штук Темно-серый окрас
    Советская Шиншилла От 4 до 8 килограммов 55-58% От 6 до 8 штук Серебристо-серый, возможны различные оттенки
    Новозеландские белые кролики От 4 до 6 килограммов 53-59% От 8 до 11 штук Чистый белый окрас шерсти
    Калифорнийская порода От 4 до 6 килограммов 56-60% От 8 до 12 штук Белая шерсть с черной мордочкой, ушами и лапами
    Фландр или Бельгийский великан От 5 до 12 килограммов 53-55% От 5 до 8 штук Черный, белый, оттенки серого, рыжего и бежевого цветов
    Белый великан От 4 до 8 килограммов 54-57% От 6 до 9 штук Допускается только чистый снежно-белый окрас

    Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В принципе, фермеру стоит запомнить, что мясошкурковые и мясные породы кроликов – лучшие для разведения, по крайней мере, для начинающих животноводов. Отдельное внимание стоит обращать на те разновидности, которые были выведены в России и на Украине. Они лучше всего приспособлены к местным условиям. А еще именно среди них немало самых крупных экземпляров, которые дают действительно много вкусного и полезного продукта.

    Самые крупные разновидности кролей

    Самые крупные кролики обычно встречаются не среди мясных, а среди мясошкурковых разновидностей. Названия этих пород хорошо известны профессиональным животноводам. Стоит сравнить их с классическими представителями мясного направления производства. Во-первых, они не так быстро растут и набирают вес, из-за чего на их разведение уходит несколько больше корма. С другой стороны, отставание в росте по месяцам компенсируется получением не только тушки, но и шкурки среднего или высокого качества.

    К сожалению, тушка у мясошкурковых кролей не слишком мясистая, и по убойному выходу они уступают представителям мясных разновидностей. А мех и шкурка по качеству не способны конкурировать с продуктом, получаемым с пород шкуркового направления. Но, несмотря на отставание в росте по месяцам, и среднее качество продукта, новичку удобнее работать именно с этими зверьками. Они достаточно неприхотливы и просты для содержания, благодаря чему по выгоде иногда опережают быстрорастущие, но требовательные к уходу породы.

    Какую породу кроликов выбрать?(Советы для начинающих.)

    Кролиководство: самые лучшие породы кроликов и кролики великаны.

    Мясные породы кроликов - Бургундские кролики вольерное содержание

    Мясная порода кроликов Калифорнийский кролик

    Лучшие кролики

    Порода кролей Фландр

    Фландра еще называют Бельгийским великаном, и он использовался при выведении ряда других мясных и мясошкурковых пород. Его обычно относят к мясошкурковым разновидностям, потому, как и по качеству шкуры, и по убойному выходу он не является рекордсменом среди представителей своего направления производства. Зато Фландр ставит рекорды по весу и общим габаритам туловища. Отдельные представители способны достигать массы, равной 12 килограммам. В среднем, эти зверьки весят по 7-8 килограммов во взрослом возрасте.

    Характерные отличия данной разновидности – это массивное и мощное тело, и крупная по отношению к туловищу голова. При общих размерах животного эти отличия немало выделяются на общем фоне. Окрас у бельгийцев однотонный, белый, черный, различных оттенков серого, рыжего или бежевого цвета. У разных животных из одного и того же помета может быть различный оттенок шерсти. Но какая бы крупная эта порода не была, у нее имеется ряд своих серьезных недостатков, на которые также следует обратить внимание.

    Во-первых, Бельгийские великаны долго взрослеют, и, если смотреть по месяцам, массы зрелого животного достигают лишь в возрасте 8-9 месяцев. А ранний убой не приносит выгоды, так как убойный выход в молодом возрасте меньше, чем у взрослого кроля. Вторая проблема, с которой сталкиваются заводчики этих животных – это их требовательность к условиям содержания. Для них нужны чистые, просторные и удобные крольчатники, иначе поголовье начнет гибнуть. Наконец, эти зверьки весьма требовательны к качеству и количеству получаемой пищи.

    Порода кроликов Серый Великан

    Среди крупных пород мясошкуркового направления еще стоит отметить серых великанов. Они были выведены на территории Украины еще в 50-х годах двадцатого века. Представители данной разновидности подходят для начинающих кролиководов, так как не требуют отдельного ухода и легко адаптируются к местным условиям. Самки этой породы весят, в среднем, по 4,5-5 килограммов, а самцы – по 6 килограммов. При этом отдельные представители могут вырастать и до 7 килограммов живого веса.

    Хотя серые великаны и относятся к мясошкурковым породам, качество шкурки у них находится на среднем уровне. По этому параметру они уступают кролям любой шкурковой разновидности. С другой стороны, с одного животного можно получить шкурку большой площади, из-за чего их ценят многие фермеры. По качеству мяса и убойному выходу они несколько уступают большей части мясных пород. Эти животные отличаются средней скороспелостью, зато быстро плодятся, и прекрасно ухаживают за собственным потомством.

    Новичок способен перепутать Советскую Шиншиллу и Серого Великана. У этих двух пород схожий внешний вид, масса и окрас шкуры. Но при этом шиншилла способна достигать большей массы, и у нее несколько лучше убойный выход. По сути, эта разновидность является едва ли не самой удобной для разведения начинающими кролиководами. Хотя на разных форумах по этому поводу можно встретить различные мнения. Уже к возрасту в 120 дней средняя масса молодняка равняется 3,5 килограммам, и он уже готов к убою.

    У советской шиншиллы достойный убойный выход, и весьма вкусное и нежное мясо, которое можно без проблем реализовать. А породистые представители способны похвастаться высоким качеством меха и шкуры. При этом, чем дольше растут эти животные, тем больше мяса и шкуры они дают. Поэтому по месяцам увеличивается не только расход, но и потенциальная прибыль. Слабая сторона разведения этих крупных зверьков – питание. Им требуется только свежий и качественный корм, иначе они начнут болеть и гибнуть.

    Порода кроликов Белый великан

    При выведении этих животных использовались представители породы Фландр, о которой уже было рассказано. Кроме них использовались представители различных других пород, которых объединяло одно важное обстоятельство. Все кролики, использовавшиеся в выведении, были альбиносами, что сказалось на окрасе данной разновидности. Все животные обладают чисто белым окрасом меха, и любые отклонения считаются серьезным браком. К племенному выведению допускаются только животные со снежно-белой шерстью.

    По качеству шкуры и меха кролики породы Белый великан напоминают Советскую шиншиллу, и точно также способны конкурировать со шкурковыми разновидностями. А еще у них великолепное качество мяса, поэтому у их заводчиков отлично идет продажа и тушек, и шкур. Как выглядят эти животные можно посмотреть на фото и видео. Классическая белая шерсть и красные глаза альбиноса легко будут узнаны даже новичком. Но, какая бы хорошая эта порода не была, у нее имеются свои недостатки, которые делают ее не самой удобной для новичков.

    Во-первых, Белый великан не отличается высокой плодовитостью и скороспелостью. За высокое качество мяса приходится платить низкими темпами роста. Забой обычно происходит не ранее 7-8 месяца жизни, для того, чтобы зверек успел набрать вес. Во-вторых, в одном помете редко бывает большое количество крольчат. И поэтому за здоровьем молодняка надо внимательно следить. Наконец, у представителей данной породы имеется врожденная предрасположенность к ряду заболеваний. И поэтому уход за ними иногда вызывает определенные затруднения.

    Классические мясные породы кролей

    Классические мясные породы кроликов, вопреки бытующему мнению, зачастую не отличаются большими габаритами. Вопрос тут не в том, сколько они весят, а в том, с какой скоростью они набирают убойную массу. А еще эти животные у фермеров обычно недолго живут. Племенные особи содержатся до 3-3,5 лет, а те, что забиваются на мясо – от 2 до 8 месяцев. Основное достоинство разновидностей данного направления – это их скороспелость и убойный выход. Вот примеры классических мясных кроликов:

    • Новозеландская белая порода
    • Новозеландская красная порода
    • Калифорнийские кролики
    • Европейское серебро
    • Полтавское серебро

    Эти животные отличаются меньшей массой тела, нежели у тех гигантов, что уже были описаны. Но зато они способны набирать убойный вес к 3-5 месяцу жизни, из-за чего их весьма выгодно разводить для получения мяса. А еще они ценятся за качество тушки, которую всегда легко реализовать. Шкурки этих животных тоже можно использовать для продажи, но они обычно ценятся меньше, чем шкурки других разновидностей. Даже в случае высокого качества меха площадь шкуры мясного кролика относительно невелика.

    Калифорнийская порода кроликов

    Эти животные обладают длинным перечнем достоинств, благодаря которым их весьма ценят профессиональные фермеры в США и Европе. Калифорнийцы, несмотря на относительно небольшую массу тела (4,5-5 килограммов в среднем), способны быстро набирать вес. Молодняк нередко отправляют на убой уже в возрасте 3-4 месяцев. А полового созревания они достигают всего на 1-2 месяца позже. При этом в одном помете бывает не менее 8 крольчат. Небольшие размеры позволяют содержать этих питомцев в некрупных крольчатниках.

    Темпы роста калифорнийских кроликов поражают тех, кто привык к крупным, но позднеспелым разновидностям. Уже к концу второго месяца жизни молодняк весит, в среднем, по 2 килограмма. А благодаря легкому костяку и отличным качествам тушки уже на 3-м месяце жизни у них убойный выход на уровне взрослых представителей. Еще калифорнийцы весьма нетребовательны к содержанию и устойчивы к болезням. И эти качества были замечены и по достоинству оценены профессионалами. Вот что по этому поводу пишут на форумах:

    «В последнее время нередко попадаются объявления – «продам калифорнийских кроликов». И спрос на крольчат этой породы весьма высок. Все дело в том, что и любители, и специалисты осознали все выгоды от разведения этих мясных животных. У них имеется все, что требуется кролиководу. Калифорнийцы скороспелы, плодовиты, отличаются высоким убойным выходом, неприхотливостью и крепким здоровьем. Именно поэтому в США данная порода, наравне с новозеландскими белыми зверьками, является основой мясного кролиководства».

    Новозеландская белая порода кролей

    Сразу же стоит оговориться, что существует еще и новозеландская красная порода, из которой белые новозеландцы были выведены около века тому назад. У них схожая конституция, масса тела, скороспелость и плодовитость. Только у красных животных ярко-рыжий окрас шерсти и меньшая неприхотливость. Белые новозеландцы весят, в среднем, по 4-5 килограммов, и не являются крупными животными. Но зато они быстро набирают массу, и отличаются вкусным и диетическим мясом. А еще у них имеется белая шкурка высокого качества.

    Именно эти животные были взяты в качестве основы при выведении калифорнийской породы. По этой причине они схожи по габаритам, массе и ряду других параметров. Еще у новозеландцев весьма неплохой убойный выход и достойные качества мяса. К третьему месяцу жизни они достигают массы, равной 2,4-3 килограмма. И в этом возрасте их нередко уже отправляют на убой. Разведение новозеландцев является прибыльным еще и потому, что они отличаются неплохой плодовитостью. Крольчихи редко приносят меньше 8 крольчат в одном помете.

    Еще к достоинствам породы стоит отнести их способность приспосабливаться к различным условиям содержания. После того, как они были привезены в Россию, они с легкостью адаптировались к местным условиям. Даже в холодных регионах их можно содержать в клетках с решетчатыми или сетчатыми полами. Это облегчает уборку и содержание поголовья. Еще эти животные отличаются крепким здоровьем, и мало подвержены заболеваниям. При своевременной вакцинации у кроликовода не возникнет проблем в этом вопросе.

    Заключение

    Все мясные породы кроликов можно разделить, по сути, на две большие категории. Одна категория – это мясошкурковые животные, отличающиеся большими размерами и массой. А вторая – это относительно некрупные кролики, чьими основными характеристиками являются скороспелость и плодовитость. И выбирать себе породу для разведения можно любого типа. Важно только, чтобы она была приспособлена к местным условиям и в меру неприхотлива. Тогда разведение кролей обязательно станет прибыльным, при правильном подходе.

    Кроли мясного направления

    В современном кролиководстве насчитывается порядка 200 пород этих симпатичных животных. Кроликов выращивают из-за шкурок, меха, просто ради удовольствия. Но самое выгодное направление в кролиководстве – мясное. Ведь одна из самых насущных проблем в наше время – продовольственная. Кролики мясных пород выделяются активным ростом, отличной прибавкой в весе, хорошей мускулатурой и вкусным, диетическим мясом.

    Но мясо разных пород имеет свои отличия: различную жирность, выход, вкусовые качества. Кролики разного вида отличаются и прибавкой в весе при одинаковом расходе корма. Как не ошибиться в выборе и сделать собственное ?

    • Читайте также :

    Нас интересует мясо

    Лучшие мясные породы кроликов называются «бройлерными». Опытные кролиководы выделяют две, наиболее ценные и продуктивные мясные породы в этом направлении – самые скороспелые.

    Белый Новозеландский


    Взрослое животное в 5 месяцев набирает вес 4-5 кг. Их тушки хорошо сбиты и компактны, нет лишних жировых отложений. Эта порода родом из Америки, в нашей стране получила популярность в 70-ых годах прошлого столетия. Взрослые особи имеют туловище длиной в 50 см, наращивают вес 4-5 кг.

    Самки новозеландского вида самые плодовитые и заботливые, за один окрол они способны принести 7-8 детенышей. Также эти животные имеют доброжелательный, спокойный нрав, хорошо приживаются в сеточных вольерах. Цена мяса животного этой породы одна из самых высоких.

    Убойный мясной выход у кроликов таких пород также высок. Каждая особь может принести хозяину до 70% отличного диетического мяса. Случать представителей этого мясного ряда можно в возрасте 4-5 месяцев (при наборе веса в 3-4 кг).

    Калифорнийский


    Калифорнийская порода

    Одна из самых неприхотливых и простых в разведении мясных пород. Крольчихи обладают высокой плодовитостью, могут порадовать вас 8-10 крольчатами. Калифорнийцы немного проигрывают в живом весе, чем Новозеландцы. Вес кроликов в возрасте 5 месяцев достигает 3-4 кг. Но зато они быстрее растут – в 3 месяца молодняк весит около 3 кг.

    Кролики этой породы достаточно мясистые, но не имеют лишних отложений жира. Их главный плюс – хороший врожденный иммунитет, устойчивость к заболеваниям и великолепная приспосабливаемость к условиям содержания.

    Чем крупнее кролик – тем лучше?

    Самая главная ошибка начинающих кролиководов считать, что чем больше весит кролик, тем он выгоден. выглядят достаточно внушительно. Но они далеко не так эффективны при разведении на мясное направление, как можно представить. Основные минусы этих пород:

    1. Позднеспелость. Чтобы начать случать великанов, необходимо дожидаться достижения ими возраста в 6-7 месяцев. Вес самцов должен составлять не менее 5-6 кг, крольчих 4-5 кг.
    2. Требовательность в уходе. Для крупных животных необходимы клетки больших размеров, что достаточно невыгодно в финансовом плане.
    3. Такие кролики менее плодовиты.
    4. Более затратный рацион питания (им необходимо большее количество протеинов) ради увеличения выхода мяса до 57%. Необходимо тщательно следить за их рационом, чтобы не допустить ожирения (это плохо отражается на случке).
    5. При выращивании великанов вам придется столкнуться с проблемами и в области их здоровья – у них очень часто болят конечности из-за большого веса. В помете могут быть особи с деформированными лапами.
    6. Крольчихи этих пород часто испытывают затруднения при окроле, при родах маленькие кролики часто гибнут.

    Среди плюсов можно выделить устойчивость к болезням, хороший приплод, спокойный, дружелюбный, флегматичный нрав великанов. Эти породы мясо-шкурного направления. Помимо хорошего мяса, спросом пользуются еще и шкурки мясных кроликов (для мехового и фетрового производства). Из-за большого размера цена на шкурки достаточно велика.

    Белый великан. Их вес может достигать 7 кг, длина тушки до 65 см. Самки очень плодовиты, в один окрол могут принести 10-15 детенышей. Выход мяса 54-57 %.

    Серый великан. Длина туловища до 66 см, вес достигает 7,5 кг. Самки могут принести до 7-11 кроликов. Выход мяса 55-57 %.

    Фландр (Бельгийский великан). Самый крупный из великанов. Вес взрослого самца может достигать 12 кг, длина туловища до 75 см. Но самки менее плодовиты, приносят до 5 крольчат. Случать кроликов такой породы можно только в возрасте 9 месяцев. Выход мяса 54%. .

    Более выгодные мясо-шкурные породы

    Бургундский


    В нашей стране эта порода появилась всего два десятка лет назад. Отличаются бургундские кролики немного вытянутым, мускулистым туловищем и рыжим окрасом. Но в меховом производстве шкурка особей такой породы имеет не очень высокую цену из-за плохого качества густоты волоса. Эти животные больше подходят к мясному направлению. Взрослый самец достигает веса в 5,5 кг.

    Зато плодовитость самок очень хорошая – она может принести до 12 крольчат. Бургундская порода скороспелая. В возрасте 4 месяцев (достигают веса взрослого самца). Животные таких пород отличаются отличным иммунитетом, имеют мощный организм. Выход мяса до 65 %.

    Шиншилловый


    Кролики этого рода с красивым мехом были выведены скрещиванием белого великана с обычной шиншиллой. Славятся животные таких пород не только вкусным мясом, но и высококачественными шкурками, которые имеют хорошую цену. Они отлично приспособлены для нашего климата, неприхотливы. Вес взрослого самца достигает 5 кг.

    • Подробнее о шиншилловой породе:

    Самки имеют неплохую плодовитость, приносят до 8 кроликов за один окрол. Крольчата достаточно активно растут, их вес к 4 месяцам достигает 4 кг, и они готовы к случке. Выход мяса около 59 %.

    Немецкий баран


    Появилась эта порода в Англии и долгое время считалась декоративной. выделяются из всех особо длинными ушами, которые приходится скреплять зажимами. Вес взрослых особей достигает 5,5 кг. Бараны обладают неплохим иммунитетом, достаточно неприхотливы в уходе.

    К минусу кроликов таких пород относят плохую плодовитость самок (за один окрол она приносит всего 3-6 детеныша). Но крольчата активны в росте, к возрасту 3 месяцев они достигают веса 3-4 кг. Мясной выход 55-57 %.

    Грамотный выбор породы мясного кролика, правильный уход и содержание сделает ваш бизнес высоко рентабельным производством. Удачи!

    Разведением кроликов занимаются во всем мире, причем этих животных выращивают не только для получения мяса и шкурок, но и просто для красоты. Всего насчитывается около 60 пород кроликов, а на отечественных просторах - только 20.

    В данной статье будут описаны основные характеристики самых продуктивных пород кроликов, которых можно разводить в приусадебных и аграрных хозяйствах.

    Породы кроликов

    Большое количество пород кроликов не имеют практической ценности, а существенным хозяйственным значением обладает лишь 15 из них, предназначенные для забоя на мясо, а также для получения меха и пуха. Их делят на меховых и пуховых, так как четкой научной классификации животных нет. Меховые делят по волосяному покрову на коротковолосые и нормальноволосые, по характеру получаемой продукции от них на мясошкурковые, шкурковые и мясные.

    Породы для домашнего разведения

    В приусадебных хозяйствах чаще всего разводят такие породы:

    • Белый великан

    Включает меховых животных крупных размеров, которые предназначаются для получения мясошкурковой продукции (рисунок 1). Животные крепкие и имеют такие внешние отличия: продолговатая форма туловища, округлая форма крупа, глубокая грудка, легкая продолговатая голова средних размеров, широкие и длинные уши, длинные широко поставленные лапы и прямая узкая спина. Тип конституции лептосомного типа.


    Рисунок 1. Кролики белый великан

    У представителей этого вида мех чистого белого цвета без примеси других оттенков, и по этой причине их выращивание будет целесообразным для забоя на шкурку. Вес животных может достигать 5 кг, а плодовитость животных во время окрола может достигать 8 детенышей. Именно порода белый великан считается одной из самых распространенных.

    Это новая высокопродуктивный вид, выращиваемый для получения мясошкурковой продукции (рис. 2). Особи имеют крепкое туловище мезосомного типа, хорошо переносят различные климатические условия. Животные обладают такими отличиями: туловище стройное и широкое, голова небольшая, прямо поставленные средние уши.

    На спине, боках и огузке присутствует серебристо-серо-голубой тон волосяного покрова, но на остальных частях туловища окрашены почти в чисто белый цвет с легкой темноватой подпушью.


    Рисунок 2. Советская шиншилла

    Советские шиншиллы неприхотливы и выносливы к разнообразным условиям содержания. Получаемые шкурки достаточно крупные, а мех густой и равномерный. Животные отличаются быстрым ростом и качественным мясом. У самок наблюдаются хорошие материнские качества. При правильном рационе кормления они могут выкармливать до восьми детенышей одновременно.

    • Венский голубой

    Этот меховой вид включает средних по размеру мясо-шкурковых животных. Им присущи такие характерные особенности: стройное, немного удлиненное туловище, крепкий костяк, небольшая голова и средней длины уши. Тип телосложения - мезосомный. Волосы густые, мягкие, имеют хороший блеск.


    Рисунок 3. Венские голубые кролики

    Цвет волосяного покрова может быть сизо-голубым (начиная от темного и до светлого оттенка), а подпушь и ость окрашены пропорционально (рис. 3). Самки отличаются высоким уровнем плодовитости, а также хорошими материнскими качествами, и успешно приводят и выкармливают до восьми детенышей одновременно. Самцы обладают высокой жизнестойкостью и отлично приспособлены к различным климатическим условиям содержания.

    • Серый великан

    Животные достаточно крупные и относятся к представителям меховых нормальношерстных кроликов. У них длинное большое туловище, широкая грудка с небольшим подгрудком, большая голова грубоватой формы с длинными ушами, а также короткими относительно туловища короткие конечностями. Представители вида относятся к лептосомному типу телосложения (рисунок 4).


    Рисунок 4. Кролики серый великан

    Мясные качества находятся на среднем уровне. Животные могут иметь серо-заячий, черный, темно-серый и железистой серый окрас. Если их забивают взрослыми, от них получают шкурки больших размеров. Однако, относительно плотности волосяного покрова они уступают шкуркам белого великана, советской шиншиллы, черно-бурых и венских голубых. Самкам свойственна хорошая молочность и высокая плодовитость (в среднем за один окрол приводят около 8 крольчат).

    Представители вида адаптированы к умеренным и мягким климатическим районам нашей страны.

    • Серебристый

    Представители этой меховой породы имеют среднюю величину и относятся к представителям мясо-шкуркового направления продуктивности. Особи отличаются широким и компактно сбитым туловищем, которое расширяется к огузку. Представители данного типа имеют такие характерные отличия: небольшую голову, глубокую грудь, прямые и короткие уши, широкий округлый круп, мускулистые и крепкие ноги (рисунок 5).


    Рисунок 5. Серебристые кролики

    Волосы густые, имеют необычный оттенок старого серебра. Направляющие волосы черные, ость белая, а подпушь грифельно-голубая. На кончике морды, ушей, конечностей и хвоста мех более темный, но когда животное достигает возраста 4 месяцев, весь мех становится серебристым, а у молодняка месячного возраста волосяной покров черный. У самок наблюдается хорошая плодовитость (до восьми детенышей за окрол). Животных можно выращивать на убой, так как они быстро растут, а мясо отличается хорошими диетическими качествами.

    • Калифорнийский и белый новозеландский

    Это меховые породы, которые были получены методом селекционной работы американских ученых. Они имеют крепкое телосложение эйрисомного типа, туловище компактно сгруппировано и имеет цилиндрическую форму, глубокую и широкую грудку, толстые ноги.


    Рисунок 6. Кролики калифорнийской (1 и 2) и новозеландской (3-4) породы

    Представители этих пород обладают густым и упругим волосяным покровом белого цвета (рисунок 6). Однако, у калифорнийских кроликов на кончике мордочки, ушах и хвосте присутствует темный оттенок. Молодняк быстро растет, а самки обладают высокой молочностью. Их рекомендуется использовать для произведения бройлерных крольчат мясного направления продуктивности, при содержании вместе с матерью до 74 дней.

    • Черно-бурый

    Это крупная порода, которую выращивают не только для получения меха, но и качественного мяса. Животные очень стойкие к климатическим условиям содержания и обладают такими характерными свойствами: удлиненная форма туловища, крепкий костяк, округлая голова с длинными ушами, широкая грудь, длинные крепкие лапы, густой и пышный волосяной покров.


    Рисунок 7. Черно-бурая порода кроликов

    По достижению 4-месячного возраста крольчата имеют черный окрас волосяного покрова, а взрослые обладают оттенком черно-бурых лисиц (рисунок 7). Полученные шкурки не окрашивают перед реализацией. Плодовитость самок за один окрол составляет восемь крольчат.

    • Белый пуховой

    Это очень жизнестойкий отечественный вид, который обладает такими особенностями: тонким и крепким костяком, сбитым цилиндрическим туловищем, средней головой и широкой грудью и мускулистыми ногами средней длины. У белых пуховых кроликов на ушах нет кисточек (характерная особенность ангорских пуховых).


    Рисунок 8. Белые пуховые кролики

    Представители белой пуховой породы имеют окрас белого цвета (рисунок 8), но иногда можно наблюдать черные и голубые оттенки меха. За один окрол самка приводит до семи детенышей.

    О том, какие породы кроликов бывают, вы узнаете из видео обзора.

    Меховые

    Меховые породы включают животных белый и серый великан, советская шиншилла, серебристый, венский голубой и черно-бурый. Но поскольку они были описаны выше, остановимся на других распространенных меховых породах (рисунок 9):

    1. Вуалево-серебристую породу чаще всего разводят для производства меха и мяса. В результате скрещивания были получены животные с высокой плодовитостью и молочностью, высокими мясными качествами, с густым, блестящим волосяным покровом. Порода приспособлена к наружному пребыванию в клетках зимой и летом. Основные внешние характеристики включают длинное плотное туловище, широкую грудь, округлую большую голову с длинными ушами и крепкие прямые лапы. Мех густой, темно-серый на брюхе. Серебристый окрас появляется после первой линьки, а густая черная вуаль покрывает их спустя семь-восемь месяцев после рождения, то есть после второй линьки. Животные отличаются высокой плодовитостью, хорошими мясными качествами и средней скороспелостью. Однако в потомстве часто встречаются особи с нетипичным окрасом меха.
    2. Бабочка - животные белого окраса с темными пятнами, расположенными симметрично на боках и спине. Изначально были выведены как декоративные, поэтому их вес не превышал 3 кг. Вследствие скрещивания удалось усовершенствовать их качества. Основной недостаток: животные склонны к ожирению. Ожиревшие самки имеют низкую оплодотворяемость, а оплодотворенные и окролившиеся плохо выкармливают приплод.
    3. Советский Мардер - короткошерстные кролики с ценным мягким бархатистым мехом. Занимают одно из первых мест по красоте шкурки. Телосложение пропорциональное, голова небольшая и округлая. Окрас меха неоднородный у разных животных и у каждой особи на различных участках тела (мордочка, уши, хвост и лапы значительно темнее). Самки обладают средней плодовитостью, а полученные шкурки можно использовать без окрашивания. Однако неравномерность окраса создает трудности при пошиве меховых изделий и снижает качество шкурки.

    Рисунок 9. Меховые породы: 1 - вуалево-серебристая, 2 - бабочка, 3 - советский Мардер, 4 - русская горностаевая

    Мелкие виды шкуркового назначения представлены русскими горностаевыми. Это выносливые и неприхотливые животные с крепким телосложением, средней головой и прямостоячими ушами. Окрас белый, а уши, хвост, лапы и конец мордочки черные или коричневые. Вес взрослых особей достигает 4 кг. Плодовитость хорошая (до 8 особей в помете), а мясо ценится за нежность. После забоя получают шкурки разных размеров, не имеющих аналогов по качеству меха. Основной недостаток в том, что при попытке увеличить массу тела ухудшалось качество меха.

    Мясные

    Разведение кроликов мясных пород - самое выгодное направление. Животные активно растут, хорошо прибавляют в весе, обладают хорошей мускулатурой и дают вкусное мясо.

    Лучшие мясные породы еще называют бройлерными. К ним относят новозеландскую белую, новозеландскую красную, калифорнийскую и бургундскую (рисунок 10).

    Мясо высочайшего качества дают животные новозеландской белой и красной. Они обладают такими отличительными признаками:

    • Среднее по длине, цилиндрической формы тело;
    • Широкое и мясистое брюшко;
    • Голова широкая с небольшой кривизной от глаза к носу;
    • Закругленные на концах, прямостоячие, короткие уши;
    • Ноги прямые, крепкие, задние конечности более мясистые;
    • Глаза розовые (у особей-альбиносов);
    • Густой, блестящий, мягкий мех;
    • Порода скороспелая;
    • Животные выносливые и плодовитые;
    • Взрослые особи спокойны и послушны;
    • Отлично переносят перепады температур;
    • Продолжительность жизни в среднем 5-10 лет;
    • Рацион требует особого внимания.

    Самая неприхотливая из всех мясных видов калифорнийская. Такие особи не имеют лишних отложений жира, достаточно мясистые, отличаются врожденным иммунитетом и способностью легко адаптироваться. Их живой вес немного меньше, чем у новозеландских, однако они выигрывают в темпах роста и отличаются крепким телосложением, густым белым волосяным покровом с темными пятнами на мордочке, лапах и хвосте. Животные достаточно сообразительные и дружелюбные, а живая масса взрослых особей может достигать 5 кг. Самки отличаются высокой плодовитостью, а молодняк быстро набирает вес.


    Рисунок 10. Представители мясных типов: 1 - новозеландский белый, 2 - новозеландский красный, 3 - калифорнийский, 4 - бургундский

    Одной из лучших мясных пород считается бургундская. Ее представители уже в 4-месячном возрасте достигают половой зрелости. Тело мускулистое, покрыто шкуркой с волосяным покровом средней густоты светло-бурого окраса. Мех животных не представляет особой ценности. Самки очень плодовиты: за один раз самка может привести до 12 детенышей. Животные быстро растут, имеют сильный организм и хороший иммунитет.

    Породы домашних кроликов

    Породы домашних кроликов включают животных с весом, не превышающим 2 кг. Их основные виды с фотографиями и названиями такие (рисунок 11):

    1. Американский пушистый баран относится к сравнительно молодым. Взрослые особи этой породы имеют живой вес от 1,6 до 1,8 кг. Животные сообразительные и ласковые. Особенностью является повышенный уровень пушистости. Поэтому животные нуждаются в тщательном уходе за шерстью. Окрас может иметь около 20 вариантов.
    2. Представители Британской польской породы имеют значительно меньшие размеры и массу тела (около 1,1 кг) и по праву считаются самыми маленькими среди своих сородичей. Особенностью называют темпераментный нрав, поэтому животные нуждаются в специфическом воспитании. Встречаются особи различных окрасов, но больше всего распространены белые.
    3. Американские польские общительны, с удовольствием участвуют в детских играх, поэтому именно с ними так любят работать иллюзионисты. Масса составляет 1,6 кг, окрас - черный, серый и шоколадный.
    4. Карликовые ангорские - это маленькие аккуратные животные весом до 1,5 кг, обладающие пушистой шерстью. Животные обладают спокойным покладистым характером, хорошо ладят с другими домашними питомцами и людьми и не требуют особого ухода.
    5. Нидерландский карликовый один из самых миниатюрных.Его масса слегка превышает 1 кг. Порода получила широкое распространение, однако животные имеют своеобразный характер. Именно поэтому она не подходит содержания в доме, где есть дети.

    Рисунок 11. Домашние породы: 1 - американский пушистый баран, 2 - британский польский, 3 - американский польский, 4 - карликовый ангорский, 5 - нидерландский карликовый

    Пуховые породы

    Группу длинношерстных кроликов принято называть пуховыми. К ним относят: ангорскую пуховую и белую пуховую породы (рисунок 12).

    Пуховые породы обладают средними размерами. Так, масса ангорских составляет 3 кг, а белых пуховых - 4 кг. Ангорская пуховая характеризуется коротким туловищем с большой головой и короткими ушами, с пушистыми кисточками на их окончании. Шерсть густая, шелковистая, разнообразного окраса, представлена в основном длинными пуховыми волосами.


    Рисунок 12. Ангорская пуховая и белая пуховая породы (справа налево)

    Для белой пуховой характерен исключительно белый окрас. Животные имеют крепкое телосложение, круглую голову с короткими ушами, нередко без кисточек, мускулистыми конечностями.

    Породы декоративных кроликов - фото и названия

    Породы декоративных кроликов - это карликовые животные, схожие с домашними. Их отличительная особенность - большие глаза и короткие уши. Среди декоративных выделяют: породу львиноголовые, карликовый рекс, карликовый баран, карликовая лиса и гермелин.


    Рисунок 13. Декоративные виды: 1 - львиноголовые, 2 - карликовый рекс, 3 - карликовый баран, 4 - карликовая лиса, 5 - гермелин

    Породы декоративных кроликов с фотографиями и названиями приведены ниже (рисунок 13):

    1. Помесь короткошерстных и пушистых животных дало появление породы Львиноголовые. Животные получили свое название из-за сходства головы с львиной гривой. Густая копна длинных волос покрывает голову и торс. Все остальное тело покрыто короткой шерстью всевозможных оттенков. Животные маленькие, их вес не превышает 1,7 кг. Их легко содержать и ухаживать за ними.
    2. Короткошерстные особи, окрас шкурки которых схож с окрасом бобра, принадлежат к породе карликовый рекс. Черты карликовости проявляются значительно яснее благодаря короткому волосяному покрову. Имеют недоразвитые, искривленные усы, что является признаком чистокровности породы. Глаза большие, близко расположенные друг от друга. Длина туловища 50 см, общий вес - 1,4 кг. Окрас разный.
    3. Великанами среди карликов можно назвать животных породы карликовый баран, что не мешает им обладать спокойным и покладистым характером. Тело массивное, длиной в 24-27 см и весом 1,5 кг. Глаза красивые и большие. Лапы средней толщины, маленький хвост прижат к туловищу. Шкурка мягкая и шелковистая. Окрас разнообразный. Особенность этого вида - висячие уши, похожие на бараньи.
    4. А вот лилипутом среди карликов по праву считается карликовая лиса, ведь масса животных этой породы составляет лишь 1,3 кг. Животные отличаются изменчивым характером, а их тело будто покрыто свисающим шерстяным плащом. Окрас шерсти может быть как светлых тонов (белый, серебристый), так и более насыщенных (гавана, черный, голубой, желтый).
    5. Милые декоративные питомцы белого цвета с голубыми глазами представляют породу гермелин. Их вес находится в пределах 1,5 кг, а своим внешним видом они напоминают персидских кошек. Гермелины коренастые, плотно сбиты, с маленькими, округленными, близко расположенными ушками, шея незаметна. Передние лапки короткие, когти бесцветные. Шерсть густая и блестящая. Зверек не требует особого внимания при содержании и уходе.

    Больше подробностей о популярных видах этих животных вы узнаете из видео.

    Кролиководство – древний промысел. Кроликов разводят с незапамятных времен. Они имеют диетическое мясо, из их шкурок шьют одежду.

    Кролики мясных пород пользуются особой популярностью, они хорошо размножаются и быстро растут.

    Особой популярностью пользуются кролики мясных пород, которые хорошо размножаются и быстро растут. Для их содержания не требуется много места и кормов. Рассмотрим, какие породы кроликов лучше разводить на частных подворьях.

    Исходя из продуктивности, все породы делятся по следующим направлениям:

    • мясо-шкурковое. Животных выращивают для получения мяса и шкурок;
    • мясное. Это бройлерные животные, имеющие особое строение тела для обеспечения максимального выхода мяса;
    • шкурковое. Мех этих животных ценится за свою красоту. Он имитирует шкурки других животных: шиншиллы, белки, рыси, лисы;
    • пуховое. Породы этого направления имеют длинную шерстку (до 12 см).

    Замыкают классификацию декоративные виды и беспородные (деревенские) кролики.

    Особенности крупных кроликов

    Лучшие мясные породы кроликов небольшие по размерам, но имеют самый высокий выход мяса (более 60%). Его вкусовые качества отменные, на нем отсутствует лишний жир.

    У кроликов мясных пород хорошая плодовитость (8-11 крольчат в помете), они быстро растут: 2-месячный крольчонок весит 2 кг, а взрослый самец в 5 месяцев — 4-5 кг. Все животные мясного направления скороспелые. Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 5 месяцев. Благодаря высокой молочности крольчихи и ее хорошим материнским качествам выживаемость потомства, как правило, очень высокая.

    Животные неприхотливы, при правильном уходе практически не болеют, могут жить в любых климатических условиях.

    Кролики мясных пород неприхотливы, при правильном уходе практически не болеют, могут жить в любых климатических условиях.

    Самые лучшие породы

    Лучшие породы кроликов мясного направления имеют компактные размеры туловища, небольшую головку с недлинными ушками, развитую мускулатуру. Все они обладают качественной, приятной на ощупь, шубкой. Вес взрослых особей в пределах 5 кг. К ним относятся следующие породы:

    1. Новозеландская (белая и красная). Она появилась в результате скрещивания гигантского фландра с бельгийским зайцем. Основной окрас – красный и белый. Для представителей этих видов характерны цилиндрическое туловище, широкая грудь, округлая спина и мускулистый круп, прямые крепкие лапки. Молодняк в 3 месяца весит около 3 кг. У зверьков новозеландской породы хороший характер: они дружелюбны, послушны, не проявляют агрессии, прекрасно общаются с детьми и другими животными. Уши и мордочка могут иметь небольшую темную окантовку.
    2. Калифорнийская. В Европе разводить кроликов калифорнийской породы начали 40 лет назад. При скрещивании использовались представители 3 пород: шиншилла, белая новозеландская, гималайская. Основная масть калифорнийцев белая. На шкурке начинают проявляться черные пятна (на конечностях, носу, ушах, хвосте), когда молодняку исполняется 2 месяца. Животные хорошо подходят для промышленного разведения, могут жить даже в плохих условиях. При хорошем откорме в 2 месяца молодняк может достигать веса 2,2 кг.
    3. Белый паннон – результат скрещивания зверьков 3-х видов: белого великана, калифорнийского, новозеландского белого. Паннон имеет маленькую головку с недлинными торчащими ушами, пушистую белую шкурку. Отвечает всем качествам представителей мясных пород.

    Все перечисленные кролики являются бройлерами.

    Кто такие бройлеры

    Бройлеры – это скороспелые гибриды. К ним относятся породы строго мясного направления. Бройлерных кроликов разводить довольно просто. Особенно быстро растут зверьки первые 3 месяца, набирая вес до 2,5-3 кг. С 2-месячного возраста молодняк идет на убой. Чем меньше возраст, тем большим будет выход мяса.

    Те кролиководы, которые выращивают бройлеров, получают хорошие результаты, скрещивая калифорнийских самок с новозеландскими самцами. Полученные гибриды оказываются лучшими кроликами по своим качествам, но не пригодны для маточного поголовья, потому что следующее поколение будет показывать ухудшенные качества.

    Хотите заняться разведением кроликов? Затея хорошая, но для начала надо ответить на вопрос — чего вы хотите от своей домашней фермы? Мясо, шкурку или и то, и другое? Большей популярностью пользуются и породы. Кролики этих пород быстро растут, у них большой выход мяса,качественная и большая шкурка, рождаются крупные крольчата и в большом количестве. И так, каких же кроликов лучше разводить? Сегодня хочу сделать описание тех пород, которые пользуются наибольшей популярностью среди заводчиков.

    1.Белый великан

    Это, пожалуй, самая популярная порода среди кролиководов. Кролики эти очень выносливы, плодовиты и скороспелы. Самое главное их достоинство в том, что самки не свой помет (ни при каких обстоятельствах).Тогда как у крольчих других пород такое иногда встречается. Разводить их не сложно – не привередливы к еде, не боятся суровых климатических условий.

    У кроликов Белый Великан качественные шкурки и отменное мясо. Порода была выведена в 19-ом веке селекционерами Бельгии и Германии путем скрещивания кроликов альбиносов и кроликов породы . В Восточную Европу кроликов завезли из Германии в 1927-1928 годах. Порода просто идеально подходит для разведения. Фермеры часто отдают предпочтение именно этой породе. Главные особенности породы – размер кроликов и цвет. Грудь Белых Великанов с небольшим подгрудком и обхватом около 38 см, лапы крепкие, широко поставленные.Кроликов делят на классы в зависимости от веса:

    Элитные кролики – вес 6-6,5 кг

    1 класс — 5-5,5 кг

    2 класс -4,5-5 кг

    Средний вес кролика 5 кг.

    Кролики крупные, туловище удлиненное, округлой формы. Телосложение мускулистое. Самок от самцов отличить практически невозможно. Единственное различие, которое может заметить только профессионал – голова у самок – немного вытянутая, а у самцов – более круглая. Когти у них тонкие и длинные. Спина – прямая и широкая. Длина туловища порой достигает 60 см. Уши — широкие, длинные, округлые.

    Характерная особенность породы — белоснежная шерсть, без каких – либо пятен и вкраплений. Кролиководы сравнивают окрас Белого Великана со свежевыпавшим снегом. Шерсть мягкая, густая, гладкая. Большинство волос – пуховые.

    Кролики отличаются спокойным нравом. К людям агрессии не проявляют. Окролы проходят спокойно, как и у многих других пород. Главное: регулярное кормление и свободный доступ к , не подвергать стрессам и не пугать, своевременно чистить клетки и дезинфицировать их.

    Кролики Белый Великан нуждаются в пространстве, поэтому клетка должна быть большой. Животным нравится тепло, но клетку ставить на самый солнцепек не следует – могут перегреться. Им комфортнее будет в тени,но не на сквозняке. В морозные дни нужно уделять внимание защите кроликов от простуды. Крышка на клетке должна быть сверху – так удобнее будет осматривать гнездо после окрола. Дверцы должны быть сетчатые. На зимний период дверцы лучше завешивать, чтобы уберечь питомцев от сквозняков и холодов. Самое главное требование к содержанию этих кроликов (впрочем это касается и других пород кроликов) – чистота а клетках.

    — грубые корма – источник клетчатки. Без клетчатки питомцы будут развиваться неправильно

    — сочные корма – силос, корнеплоды (кормовая свекла, картофель, топинамбур и др.), бахчевые (тыква, кабачок)

    — зеленые корма – бобовые, злаки, капуста (кроме краснокочанной). Кролики хорошо поедают яблоки.

    Концентраты – комбикорм, отруби

    Если у вас есть приусадебное хозяйство, то летом можно кормить кроликов от любых овощей. Я, например, за лето несколько раз срезаю ботву морковки и отдаю кроликам. И кроликов деликатесом балую, и морковку так удобнее рыхлить. Кролики очень любят салат, ботву кукурузы и .

    Можно побаловать своих питомцев черствым . Нельзя забывать про . Если не будете его давать – кролики начнут грызть клетки. Уж так устроены их зубы. Если они не будут чего- нибудь грызть, то у них не будут стачиваться зубы,а это очень плохо для них. Кроликам нельзя давать перезревшую, несвежую или прелую пищу.

    Кролики породы Белый Великан весьма плодовитые и не капризные. Перед тем, как планировать случку необходимо осмотреть самца и самку на предмет их здоровья. Клетку необходимо привести в порядок – почистить и продезинфицировать. Крольчиха за один окрол в среднем приносит 8-9 крольчат, но бывают случаи, когда крольчиха приносила 14 крольчат.

    Собрались разводить кроликов, но не знаете каких кроликов лучше разводить? Сделайте свой выбор в пользу Белого Великана. Для разведения – это одна из лучших пород. Их можно скрещивать с другими породами, создавая новые. Они на шаг впереди в сравнении с другими породами по мясистости, плодовитости, скороспелости. Это и делает их привлекательными для заводчиков.

    2.Калифорнийские кролики

    Не обходят заводчики стороной и эту породу. Родина кроликов – США. Их отличает мясистость и качественная шкурка. Калифорнийские кролики – это прямые потомки , Гималайских и . Характерный окрас: белый с черными пятнами. Шерсть мягкая, гладкая, пушистая. Туловище цилиндрической формы, широкое и округлое. Кролики этой породы не самые крупные – длина туловища до 50 см., вес взрослой особи до 5 кг. Больше раскармливать кроликов нет смысла — дальше идет только накопление .

    Исследователи утверждают, что Калифорнийские кролики занимают 2-ое место по популярности среди кролиководов. Благодаря отменному качеству мяса их разводят в промышленных масштабах. Преимущество этой породы в том,что у них высокая способность к акклиматизации. Они быстро адаптируются к любому климату. И все — таки в условиях сурового климата не стоит содержать их на открытом воздухе. Лучше подойдет закрытое помещение с постоянным микроклиматом.

    Калифорнийцы быстро растут. За один окрол крольчиха может принести до 10 малышей. Крольчихи этой породы — заботливые матери. Не было случаев поедания или разбрасывания помета.

    Каких — то особых требований по их разведению нет. Они, как и все представители других пород нуждаются в качественных кормах, чистых помещениях, в воде, в отсутствии сквозняков, в разнообразном рационе. Поскольку Калифорнийские кролики – крупные, то и клетки у них должны быть просторные.

    Особенность данной породы заключается в том, что у них быстро усваивается корм. Следовательно, на кормах можно даже немного сэкономить, используя дешевые добавки в кормежке – кроликам от этого хуже не будет.

    Нуждаются они в большем количестве белка, чем другие породы.Обязательно включать в рацион молочные продукты, мясную и рыбную муку.Все эти продукты послужат отличной витаминной добавкой для активного роста и развития кроликов.

    3.Серый Великан


    Кролики породы Серый Великан были выведены в 1952 году в зверосовхозе «Петровский» Полтавской области. Породу получили путем скрещивания местных кроликов с кроликами породы Фландр.

    Самой лучшей скороспелостью кролики не выделяются. Потребляют много корма. Хоть кролики этой породы относятся к мясошкурковой категории, но выход мяса ниже, чем у других мясных пород. Не отличаются высоким качеством и шкурки. Почти в каждом помете встречаются особи с кривыми и тонкими конечностями.

    Но, кроме недостатков у них есть и достоинства. У них крепкое телосложение и хорошо развитый костяк. Большая голова и большие уши. Длина туловища 60-65 см., обхват груди 36-40 см, живая масса (в среднем) 5,2 кг. Снимают с кроликов большие шкурки, но плотностью они намного уступают другим породам. Шкурка хоть и не отличается плотностью волосяного покрова, но за счет ее размера недостаток компенсируется. По мясным качествам можно поставить оценку – удовлетворительно.

    Разводить Серого Великана можно в разных климатических условиях. По -началу они были адаптированы к проживанию в теплом мягком климате. Но они себя прекрасно чувствуют и в более суровых климатических условиях.

    При планировании рациона для Серых Великанов, не стоит забывать, что перекармливать это животное не нужно. Недоедание для них тоже на пользу не пойдет. Слишком худые или слишком толстые кролики не станут выполнять свою функцию – случку. Кормить кроликов нужно через определенные промежутки времени. Почему? Потому что у них так устроена пищеварительная система, что ее очищение происходит тогда, когда кролик начнет снова есть. Кормить кроликов нужно разнообразно, соблюдая режим кормления. Серые Великаны в еде неприхотливы. Заготавливайте для них любые овощи (не важно какие) и много сена.

    Одним из главных обязательных условий в размножении кроликов является разнообразный питательный корм, тогда особь вырастет здоровой, сильной и плодовитой. Нельзя забывать про воду – она должна быть всегда в свободном доступе.

    Подготовка к случке делается с учетом возраста животного, массы тела, состояния шерсти и общего его состояния. В первую случку крольчих Белый Великан можно пускать в возрасте 5,5 -6 мес. А самцов надо пускать в случку не раньше 6-8 мес.Увеличивать количество самок молодому самцу нужно постепенно (от 1-2 самок в неделю до 2-х в день).Подготовка кроликов к случке – важный этап для получения будущего здорового потомства. Осмотр на предмет их здоровья и упитанности надо проводить дней за 20.Если при осмотре выявили какое-нибудь заболевание или недостаточный вес, то к случке таких кроликов допускать не следует. Если вес у кролика не дотягивает до нормы – надо усилить питание. Включите в рацион вареный картофель, комбикорм, отруби. Если кролик весит больше нормы – это тоже плохо. Ему надо убавить норму кормов.

    Смотреть нужно кроликов и на состояние их половых органов, развиты ли соски. Если выявили недостаточное развитие – к случке допускать не надо.

    Выбирая породу для разведения нужно учесть особенности климата, взвесить свои силы и возможности, определиться с целью – для чего вам кролики. Я сегодня рассказала о породах, которые наиболее востребованы. По мнению успешных кролиководов – именно эти породы способны принести прибыль.

    Вам будет это интересно

    Кролики на лето или на круглый год?