» »

Как разводить бройлерных кур в домашних условиях. Разведение бройлеров: с чего начать и как развить. Какой должна быть клетка для бройлеров

06.12.2023


Говоря о бройлерах, подразумевают цыплят мясной направленности, отличающихся высокими темпами роста, крупными размерами и великолепным, пригодным для жарки мясом.

То, как организовать выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров, интересует все большее число птицеводов. И это совсем неудивительно.

Всего за 7–8 недель птица вырастает до 1,5–2,5 кг, что при правильном подходе за теплое время года даже в условиях небольшого хозяйства позволяет вырастить 1–2 партии цыплят.

Особенности выращивания цыплят бройлеров

Чтобы цыплята бройлерных пород и кроссов оправдали свое предназначение, им нужен грамотный уход и тщательно подобранный рацион. Если птица не будет использоваться для продолжения рода, то выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях обычно идет не дольше 70 суток. Затем у птицы физиологически падает прирост массы тела, но потребление корма остается на прежнем уровне, а значит, выгода от такого поголовья резко падает.


В центре внимания птицевода при выращивании цыплят бройлеров – уход и кормление птицы. И то, и другое необходимо наладить с первого дня пребывания птенцов в хозяйстве, поскольку промедление часто становится причиной, если не гибели, так ослабления, отставания в росте и болезненности поголовья.

В условиях приусадебного хозяйства бройлеров поселяют в птичниках на глубокой подстилке или применяют клеточное содержание.

В первом случае помещение для бройлеров должно быть защищенным от внешних погодных факторов, а полы теплыми и сухими. В качестве подстилки удобнее всего использовать опилки, которые предварительно хорошо просушивают. Можно брать и другие материалы, обеспечивающие постоянную сухость, чистоту и рыхлость напольного покрытия.

Перед тем как заселить цыплят:


  • проводят чистку, дезинфекцию и сушку птичника;
  • пол устилают слоем гашеной извести из расчета 0,5–1,0 кг на квадратный метр;
  • поверх насыпают опилки слоем до 10 см;
  • создают условия для поддержания влажности воздуха на уровне 60–65%;
  • обеспечивают постоянную вентиляцию помещения;
  • поддерживают температуру воздуха 26 °C;
  • обеспечивают круглосуточное для суточных цыплят освещение.

На метр площади при таком способе выращивания бройлерных цыплят должно приходиться не больше 12–18 птиц.

Пока бройлеры малы, а их собственная терморегуляция несовершенна, им нужна повышенная температура воздуха порядка 26–33 °C. Через 20 дней воздух в птичнике можно охладить до 18–19 °C. При этом важно следить, чтобы птице было комфортно, иначе и слишком холодный, и чрезмерно теплый воздух негативно влияет на рост и самочувствие птенцов. Пренебрежение правилами содержания птицы грозит знакомством с симптомами болезней цыплят бройлеров и лечением плохо растущего стада.

Выращивание в клетках, особенно многоярусной конструкции, позволяет существенно экономить площадь птичника, упростить его гигиеническую обработку и контролировать кормление птенцов. При этом температурный и влажностный режим, а также среднесуточные нормы потребления кормов аналогичны содержанию на подстилке.

На выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров большое влияние оказывает освещение клеток или птичника. В светлое время суток птица активно питается и двигается. Чем темнее в помещении, тем более вялым оказывается рост птенцов.

Поэтому в течение 14 дней с момента появления на свет для птенцов организуют круглосуточное освещение, а потом постепенно переходят к естественному режиму.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной , заменяя им не более пятой части зерновых.

Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.

С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время - это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

Переизбыток травяной муки в корме может вызвать у цыплят бройлеров понос, лечение которого подразумевает обязательную коррекцию меню, использование антибиотиков и других препаратов.

Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.

С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

Все влажные корма для цыплят бройлеров готовят с таким расчетом, чтобы птица их съела в течение 30–40 минут.

Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

  • прокисание продуктов;
  • осеменение их яйцами насекомых;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.

Использование комбикормов для цыплят бройлеров

Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.

Готовые комбикорма для цыплят бройлеров различаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя.

Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.

На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы. С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.

Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров – это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрые рост костяка и нарастание мышечной массы. Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.

Выращивание цыплят бройлеров в клетках - видео


Цыплята-бройлеры обладают очень высокой массой тела, быстрой способностью набирать вес и приятными вкусовыми качествами. Данная статья посвящена теме разведения этих цыплят - в ней вы найдете указания о том, как необходимо содержать и кормить пернатых для достижения наиболее внушительных результатов, а также узнаете о возможных ошибках, которые часто допускают при их выращивании.

Как выбрать цыплят

Залогом успешного выращивания является правильный отбор молодняка, который соответствовал бы стандартам гибрида и был способен должным образом и в срок набирать массу.

Однако бройлеров в юном возрасте бывает проблематично отличить от обычных цыплят, поэтому приобретение необходимо совершать не у частных продавцов, которые могут подсунуть вам иную породу пернатых, а на птицефабриках.

Знаете ли вы? Первые бройлеры образовались в результате скрещивания таких пород, как белый плимутрок (в качестве куриц) и корниш (в качестве петухов). Произошло это примерно в 1930-х годах.

Необходимо очень внимательно изучить внешний вид молодых птиц, обращая особое внимание на их ноги. В норме они должны быть подвижными, прямыми, не должны содержать какие-либо дефекты в виде пятен, ранок или синяков.

Попробуйте слегка ущипнуть птенца за его пушок: если у вас на пальцах ничего не осталось, то птенец скорее всего здоров.

Далее стоит обратить внимание на глаза пернатых. Нельзя брать себе птиц, глаза которых укрывает пленка - это верный признак того, что они не здоровы и скоро погибнут. В норме глаза должны быть яркие и блестящие.

После этого стоит осмотреть клювики птенцов. В норме они пирамидальной формы, ровные, светло-желтого цвета. Если вы заметили отклонения в строении клюва - такого цыпленка лучше не брать. Существует высокая вероятность того, что он не сможет нормально питаться и погибнет.

Лучшим сроком для покупки бройлеров считается конец мая - начало июня. За лето птица успеет как следует окрепнуть, набрать массу, и в случае, если вы задумаете оставить некоторое количество взрослых особей себе на расплод, сумеет с легкостью перенести холодную пору года.

В каком возрасте стоит покупать цыплят

Начинающим птицеводам лучше всего приобретать птенцов двухнедельного возраста - они уже довольно крепкие и, скорее всего, сумеют без особенных потерь пережить акклиматизацию в новых для себя условиях.

Если двухнедельных птенцов в наличии не оказалось, можно приобрести молодняк недельного возраста.

С ним возникнет больше проблем, однако его выживаемость по сравнению с цыплятами-однодневками крайне высока.

Знаете ли вы? Куры откладывают яйца, только если есть освещение. Даже если им уже подошло время нестись, они не станут этого делать, если не включить для них искусственное освещение или если не появится солнце.

Лучше не приобретать цыплят, возраст которых не достиг одной недели, поскольку многие птицы с генетическими дефектами умирают спустя 6-10 дней после их рождения и у вас будет очень высокая вероятность набрать себе именно таких.

Кроме того, молодые птенцы достаточно плохо переносят отсутствие рядом крупного источника тепла, которым в норме является инкубатор или их непосредственная мать, отчего тоже могут преждевременно погибнуть.

Петух или курица

Поскольку бройлер - это всё же мясной гибрид, несущий крайне мало яиц, не принципиально, какого пола птиц вы приобретете для себя. Однако это может быть важно в том случае, если в дальнейшем вы захотите самостоятельно провести полный биологический цикл выращивания птенцов с применением живых петуха и курицы.

Для этого разберемся, как определить, кто из птенцов петух, а кто курица.

Для определения половой принадлежности птенца необходимо взять в ладонь таким образом, чтобы голова находилась возле мизинца, большим и указательным пальцами обхватить его заднюю часть, а затем заглянуть в клоаку пернатого с целью увидеть в ней так называемый половой бугорок, наличие которого и отличает петухов от куриц.

Особенности разведения

Разведение бройлеров в целом не отличается от разведения иных пород кур, однако здесь существуют некоторые тонкости. Например, всем птицеводам известно, что бройлеры производят довольно много отходов, однако не каждый знает, что существует необходимость регулярно убирать место их жительства, иначе возможно развитие опасных инфекций. Более подробно об этой и других особенностях вы сможете прочитать ниже.

Если у вас есть отдельное помещение, где можно содержать бройлеров, оно потребует некоторых приготовлений:

  1. Вначале обработайте стены и пол будущего птичника известью, чтобы продезинфицировать помещение и уберечь молодняк от инфекции.
  2. Дайте комнате проветриться и подсохнуть, поскольку бройлерам необходимо сухое помещение.
  3. Застелите пол клеенкой, на которую уложите 2,5-3 см подстилки из или сена.
  4. Надо простерилизовать , приготовить и установить лампы для освещения и специальную лампу для обогрева молодняка.
  5. Далее повесьте в каком-либо удобном для вас месте (желательно недалеко от места, где молодняк находится в наибольших количествах) термометр, чтобы постоянно следить за температурой внутри.
  6. Наконец, поставьте у дверей загородку, которая будет препятствовать побегу юных бройлеров из помещения - и можно запускать цыплят внутрь.

Важно! В первые две недели жизни цыплят необходимо поддерживать для них температуру в 30-32°С. Далее постепенно опускайте ее на 1-2 градуса каждую неделю, пока не доведете до 20°С.

Бройлеры плохо реагируют на содержание в условиях клетки, поскольку им необходимо большое количество тепла, пространства и корма для нормального роста и развития, а в клетке этого добиться проблематично.

Если у вас нет возможности определить молодняк в помещение, постарайтесь рассадить цыплят лишь по 6-7 в каждую клетку (1х1х1 метр).

В каждой клетке необходимо установить мощную обогревательную и осветительную систему из ламп, которую обязательно надо задействовать на полную мощность в ночное время суток, чтобы предупредить гибель птиц.

Для успешного содержания бройлеров на улице температура внутри каждой клетки не должна падать ниже 27°С даже ночью, поэтому вам придется серьезно потратиться на обогревательную систему.

Каждую клетку обязательно надо оборудовать кормушкой и поилкой, которые постоянно должны быть полными. Это необходимо для того, чтобы бройлеры постоянно росли и нормально набирали вес.

Пол клеток обязательно должен иметь подстилку, которую надо менять один раз в несколько дней во избежание развития разнообразных инфекционных заболеваний.

Важно! Клетка постоянно должна находиться под вашим зрительным контролем, чтобы в случае гибели одного цыпленка его не расклевали собратья и не подхватили таким образом болезнь, от которой он умер.

Чем и как кормить

Бройлеры требуют особого отношения к собственному рациону - только благодаря нему и своей генетике они и набирают такой огромный вес в сжатые сроки.

Вот как лучше всего кормить бройлеров в зависимости от возраста:

  • 0-5 дней - сухое пшено;
  • 5-7 дней - сухое пшено, небольшое количество сухого корма;
  • 7-10 дней - постепенно вводится стартовый комбикорм, вместо воды раз в 3 дня наливайте свежую молочную сыворотку;
  • 10-14 дней - добавляйте в рацион зелень в небольших количествах (лук, крапиву и т. д.);
  • 14-30 дней - вводятся творог, молотое зерно, молотая скорлупа яиц, различные овощи (капуста, морковь, вареный картофель);
  • 30-60 дней - можно полностью переводить на комбикорм или давать заваренную на мясном бульоне пшеничную дроблёную кашу, рыбные и мясные отходы; продолжайте давать различные вареные овощи;
  • 60-90 дней - дроблёную кашу заменяйте на цельное зерно, вводите в рацион бобовые для более активного набора веса.

Если говорить о частоте кормлений, то бройлерам, особенно в первый месяц их жизни, необходимо обеспечить постоянный доступ к свежему корму и воде. Только так они смогут набрать нужный вес к трехмесячному сроку, после которого их мясо утратит значительную часть своих приятных органолептических свойств.

Поэтому старайтесь, чтобы у ваших птиц всегда был доступ к свежему корму, желательно даже ночью.

Витаминные добавки

Добавки, предназначенные для бройлеров, также известные как премиксы, содержат целый комплекс различных компонентов:

  • полезных,
  • питательных,
  • общеукрепляющих,
  • предупреждающих развитие заболеваний,
  • помогающих птицам набрать вес.

Среди таких добавок выделяют следующие разновидности:

  • витаминные добавки;
  • минеральные добавки;
  • витаминно-терапевтические добавки;
  • витаминно-минеральные добавки.

Важно! По достижению птицами месячного возраста многие пугаются того, что птица лишается всего пуха, а перья еще толком не успевают вырасти. Не стоит беспокоиться по этому поводу - для бройлеров это абсолютно нормально.

В зависимости от ваших целей, а также состояния и потребностей птиц, в конкретный момент может понадобиться определенная добавка. Например, витаминная добавка, включающая витамины А, Е и Д, дается начиная с 5 дня жизни бройлеров с целью профилактики развития заболеваний костно-суставного аппарата.

Все другие добавки даются по ситуации и могут содержать следующие вещества:

  • различные комплексы витаминов (A, B, C, D, E, PP, K);
  • микроэлементы - йод, железо, селен, марганец, кобальт, железо и т. д.;
  • макроэлементы - магний, сера, натрий, калий, хлор и т. д.;
  • различные биологические активные вещества - антиоксиданты, белки, аминокислоты и т. д.;
  • антибактериальные препараты - метронидазол, пенициллин, тетрациклин и т. д.;
  • наполнители - мел, мука, отруби и т. д.

Ошибки в выращивании бройлеров

Невнимание к особенностям бройлеров нередко приводит к ошибкам, серьезно влияющим на жизнедеятельность птиц.

  1. Самая распространенная ошибка при выращивании бройлеров - недостаточное количество света и слишком короткий световой день в первый месяц жизни молодняка . Многие птицеводы рекомендуют совсем не выключать птенцам свет в первый месяц жизни. В дальнейшем недостаток светового дня приводит к снижению потенциала и скорости набора массы птицами, развитию рахита и других патологий костно-суставного аппарата.
  2. Второй серьезной ошибкой является недостаточное внимательное отношение к рациону . Многие хозяева не понимают, что во многом только благодаря специфическому меню возможен такой быстрый и продуктивный рост этих пернатых, и кормят их как обычных кур. Результат - замедление процессов роста, возникновение болезней и даже смертельный исход.
  3. Серьезной ошибкой считается и нежелание давать этим курам витаминизированные добавки, или недостаточное их количество . Необходимо понять, что из-за слишком быстрого роста и набора веса бройлерами им необходимо намного больше питательных веществ, чем обычным птенцам. Поэтому обязательно давайте им хотя бы одну витаминизированную добавку, а лучше добавить к ней еще и минеральную.
  4. Стоит помнить также и о возможном развитии различных бактериальных осложнений и патологий , возникающих в результате контакта нежных пернатых с загрязненной подстилкой и/или инфицированным помещением. Для предотвращения этого дезинфицируйте птичник и постарайтесь менять постилку хотя бы 1 раз в 3-4 дня.

Итак, надеемся, что вы узнали все интересующие вас аспекты выращивания бройлеров. Разведение мясных пород кур - это хороший бизнес, способный принести вам и вашей семье не только солидный доход, но и много положительных эмоций. С любовью и благодарностью выполняйте свою работу, и награда не заставит себя долго ждать!

Бройлерная курица - частый обитатель домашнего курятника, ведь это хороший источник мяса, которое можно получить в достаточно короткие сроки.

Однако имеются некоторые нюансы и особенности, которые необходимо учитывать, чтобы достичь успеха в деле выращивания бройлеров.

Рассмотрим их в статье.

Преимущества выращивания бройлеров

Прежде чем начать разведение бройлеров в собственном хозяйстве, стоит изучить плюсы и минусы, которые влечёт за собой это занятие.

Давайте разберёмся, почему птицеводы занимаются выращиванием бройлерных кур:

  1. Крупная, пригодная к употреблению особь вырастает очень быстро - за 40-45 дней, что делает её пригодной для разведения даже в сезонном дачном хозяйстве.
  2. Быстрорастущие породы кур можно держать в течение всего года, создав им должные условия существования. Допустимо также конвейерное содержание.
  3. Мясо у бройлерных курочек нежное, вкусное и быстро готовится.
  4. Птицевод всегда уверен в качестве собственной продукции, поскольку знает, чем питались и лечились его подопечные, какой за ними был уход.
  5. Можно заранее просчитать затраты на корм, поскольку на выращивание этих кур уходит определённое количество времени, и нет смысла содержать и кормить их дольше необходимого срока.
  6. Бройлерам не нужны площади для выгула, их главная задача - есть и набирать массу.
  7. Тушка бройлерной курицы легко и быстро ощипывается.

Каких бройлеров стоит брать на мясо: лучшие породы

Бройлер - это не название породы. Глагол «to broil» в английском языке означает «поджаривать на вертеле», а бройлерами называется молодая домашняя птица, выведенная именно для того, чтобы получить много нежного молодого мяса.

Знаете ли вы? Получились первые бройлеры у английских фермеров от скрещивания породистых кур. Они были очень крупными и поначалу были отнесены к новой гигантской породе, но впоследствии плохо размножались и давали обычное потомство уже через поколение. Так выяснилось, что путём скрещивания мясных куриных пород, например, Кохинхин, Брама, Корниш, Плимутрок и других, можно получить быстрорастущий гибрид.

Рассмотрим наиболее распространённые сельскохозяйственные породы, используемые для быстрого получения большого количества мяса:

  1. . Уникальны курочки данной породы тем, что при должном уходе и кормлении способны набирать около 55 граммов в сутки и уже спустя шесть недель годятся на убой, набрав около 2,5 килограммов веса. Доросшая до взрослого продуктивного возраста, курица породы РОСС-308 вступает в период яйценоскости и способна дать приблизительно 180 яиц. Оперение белое, кожа светлая, рост низкий.

  2. . Одна из последних, исключительно скороспелая порода. Уже к месячному возрасту цыплята набирают до 2,5 килограммов. Цвет их кожи в норме желтоватый, но часто тушка не успевает получить жёлтый оттенок из-за скорости созревания и быстрой готовности к забою.

  3. . Довольно быстро набирает мышечную массу и к 40-дневному возрасту при правильном кормлении имеет 2,5 килограмма веса, что делает её пригодной к забою. Себестоимость такого мяса довольно невелика. У курицы крупные ноги и грудка. Выживаемость у цыплят высокая, птица в стаде одинакового размера. Для высокой продуктивности рекомендуется интенсивно откармливать в первый месяц жизни. Оперение имеет белый цвет, кожа у тушки желтоватого оттенка.

  4. Бройлер-М. Порода является гибридом маленьких кур и петухов, полученных от скрещивания породы красных Ереванских петухов и мини-кур. Масса подросшей самки около 2,5–2,8 килограммов, самца - около 3 килограммов. В пятимесячном возрасте вступают в возраст яйценоскости и являются довольно продуктивными. Так, одна курица способна дать около 160 яиц в год. Благодаря яйценосной продуктивности представители породы считаются универсальными. Они не отличаются мощным телосложением, и это позволяет содержать их в более компактных условиях, чему способствует и спокойное поведение птицы описываемой породы.

  5. Бройлер-61. Гибрид получен в результате скрещивания двух Корнишей со стороны петуха и двух Плимутроков со стороны курицы, благодаря чему является четырёхлинейным мясным кроссом. Хорошо набирает массу при относительно небольших затратах на корм и в 6 недель весит около 1,8 килограммов. Отличается высокой выживаемостью и быстрым ростом, а также высокими вкусовыми качествами мяса. Быстрый рост является не только достоинством, но и недостатком породы, поскольку при этом не успевают окрепнуть кости, что может повлечь за собой некоторые проблемы, поэтому с пятинедельного возраста эту породу ограничивают в питании.

  6. Гибро-6. Подобно предыдущей, это также четырёхлинейная порода. В полуторамесячном возрасте особь набирает 1,5 килограмма веса, прибавляя в среднем по 30 граммов ежедневно. Отличается хорошим ростом и высокой яйценосной продуктивностью (около 160 яиц от одной курицы). Хорошо оперённая, птица обладает желтоватой кожей и жиром того же оттенка. Как и птиц породы Бройлер-61, их нужно с 5 месяцев ограничивать в корме из-за хрупкости костей.

  7. Одна из наиболее популярных пород, получена от скрещивания Бройлер-6 и Гибро-6. Приращивает 40 граммов массы в сутки, яйценоскость среднего уровня - около 140 яиц от курицы. Наблюдается высокая жизнеспособность у цыплят, однако следует внимательно отнестись к их содержанию в первые дни, поддерживая температуру на 2-3 градуса выше уличной.

  8. Важно! Селекционеры постоянно работают над улучшением качеств гибридных кроссов и их соответствием заявленным требованиям.

    Какую модель лучше использовать

    Для разведения на своём участке бройлеров не требуется большого начального капитала, но имеется необходимость в изучении вопроса разведения такой живности. Опытные птицеводы не советуют начинать с больших объёмов.

    Знаете ли вы? Современные канадские учёные (Альбертский университет) вырастили одновременно три породы бройлеров, популярных в разное время: в 1957 году, в 1978 году и современную. Современная порода продемонстрировала скорость набора веса в 4 раза выше, нежели у предшественников 50-х годов, при этом они съедают корма в полтора раза меньше. Это невероятное свойство приобретено за счёт удлинения кишечника и, как следствие, лучшей усвояемости пищи.

    Начинать следует с приобретения будущих мясных гигантов:

  • в виде яиц для последующей их инкубации;
  • однодневных цыплят для выращивания;
  • подрощенных, более взрослых цыплят.

Покупка и инкубация яиц

Покупать яйца мясных гибридов для инкубации имеет смысл, когда планируется постоянное разведение бройлеров. Для инкубации требуется соответствующее оборудование, которое стоит немалых денег.

Если у птицевода оно уже имеется, приобретение яиц будет наиболее предпочтительным способом обзавестись живностью, поскольку яйца стоят дешевле всего.

Такая модель имеет, однако, определённые риски:

  • яйца могут оказаться бракованными или просроченными;
  • полученная порода может не соответствовать ожиданиям;
  • смертность цыплят при таком способе выведения наиболее высока.

Минимизировать риски можно, только приобретая товар у проверенного поставщика.

Покупка однодневных цыплят

Приняв решение приобрести суточный молодняк, следует заблаговременно позаботиться о его должной транспортировке, ведь птенцы очень уязвимы. Данная модель наиболее распространена, хоть и значительно дороже предыдущей.

Знаете ли вы? Выведение бройлеров - не генная модификация, а результат селекции, который оказался возможным только у домашней птицы. Фактически этот феномен является эволюцией, воссозданной искусственным путём и имеющей негативный результат. Ведь в живой природе такие особи не имели бы шанса на выживание: у них низкий иммунитет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, миопатии, нарушения обменных процессов и так далее.

Зато в этом случае птицевод может просчитать свои будущие расходы и прибыль, исходя из имеющегося поголовья. Существует некоторый риск падежа приобретённой птицы, чаще всего обусловленный ошибками содержания.

Покупка подросших цыплят

Практикуется также покупка несколько подросших цыплят.

При этом цена увеличивается с каждым днём их жизни за счёт расходов на содержание:

  • на корм;
  • на освещение;
  • на обогрев;
  • на лекарства и витамины;
  • на предметы ухода и т. д.

Однако и риски падежа существенно падают по мере того, как цыплята крепнут, и среди такого молодняка процент значительно снижается.

Какие условия потребуются для разведения бройлеров

В домашнем хозяйстве необходимо обеспечить бройлерам комфортные условия содержания для того, чтобы получить к сроку планируемое количество мяса:

  • помещение должно быть безоконным и хорошо вентилироваться. Немаловажный момент: нужно убедиться, что у грызунов и прочих вредителей туда нет доступа. Перед заселением помещение следует вымыть и провести дезинфицирующую обработку 2%-раствором каустической соды. Также следует продезинфицировать инвентарь;

Важно! Необходимо брать во внимание очень быстрый рост поголовья и планировать пространство с учётом санитарно-гигиенических норм.

  • в качестве подстилки рекомендуется использовать древесную стружку или лузгу подсолнечника, предварительно убедившись в том, что в ней отсутствует плесень, пыль, примеси химических веществ и пр. При напольном содержании важно следить, чтобы плотность живой массы на квадрат не была выше 34 килограммов, то есть в первые дни это может составлять от 30 до 40 особей, после месячного возраста - 10–15 особей;
  • при клеточном содержании, которое более предпочтительно в плане эпидемической безопасности, рекомендуется на один квадрат помещать до 18 цыплят и до 9 взрослых особей. В одной клетке рекомендуется содержать от 3 до 5 курочек, но не больше 10 одновременно. При этом конструкция клетки такова, что все особи должны получать доступ к корму одновременно. Изготовление клеток требует затрат, которые, впрочем, окупаются, если постоянно практиковать разведение птицы, и после этого экономичность способа повышается в сравнении с напольным содержанием;
  • в первую неделю жизни цыплятам необходимо обеспечить температурный режим около +32–34°С, на второй неделе температура снижается до +30°С, на третьей - до +27°С. Впоследствии следует придерживаться +21–22°С. Разумеется, в зимнее время разведение бройлеров возможно только при наличии отапливаемого курятника;

Знаете ли вы? Изъятую из курятника на несколько дней особь члены стада узнают после возвращения и примут её.

  • не нужно оборудовать курятник яркими лампами, однако следует учесть, что освещение должно присутствовать в первые 2 недели круглосуточно, впоследствии свет выключается на час в сутки. При этом места приёма пищи и обитания цыплят должны быть хорошо освещены;
  • в обязательном порядке помещение должно вентилироваться, однако нельзя допускать сквозняков - они губительны для мясных гибридов;
  • при содержании домашнего стада на полу необходимо установить в курятнике достаточное количество кормушек и поилок, чтобы у каждой курицы был беспрепятственный доступ к еде.

    Важно! Используя инвентарь повторно, каждую новую партию кур следует поселять в дезинфицированную клетку.

    При клеточном содержании кормушки и поилки делаются съёмными для того, чтобы иметь возможность их часто мыть. Кормушки прикрепляют вдоль передней стенки клетки, поилки - над ними. Во избежание распространения заболеваний посуду необходимо регулярно мыть и время от времени дезинфицировать, особенно для последующих партий;


Чем кормить

В вопросе выращивания мясных гибридных кроссов на природные механизмы в их вскармливании рассчитывать не приходится. Это быстрорастущее мясо, выращивать которое следует, придерживаясь чётких схем кормления, если хотите получить запланированную массу в сжатые сроки.

Каждый период недолгой жизни этой птицы требует определённого набора необходимых веществ. Существуют готовые комбикорма, которые соответствуют каждому такому периоду.

Некоторые птицеводы, обладающие опытом в разведении бройлеров, имеют возможность путём проб, изучив материал, комбинировать корм собственноручно.

Знаете ли вы? Считается, что куры - прямые потомки динозавров, а именно тираннозавров. Эту теорию подтверждает сходство в строении скелета, а также способность кур хорошо ориентироваться в пространстве и быстро бегать. Кроме того, у них отличное зрение.

Многим фермерам удаётся приготовить комбинированный корм в своём хозяйстве, особенно если в нём имеются отходы молочного производства, огородная зелень и так далее, и это значительно удешевляет прокорм бройлеров и, соответственно, увеличивает рентабельность их содержания.

Классическая схема выкармливания бройлерной птицы сводится к трём видам корма, чередующимся последовательно в соответствии с возрастом поголовья:

  • предстартовому, который дают цыплятам в первые пять дней их жизни;
  • стартовому, которым вскармливают подрастающее стадо до месячного возраста;
  • финишному, который является основным питанием до забоя.

Важно! Независимо от возраста поголовья постоянно в свободном доступе наряду с кормом должен быть гравий в кормушках.

Цыплят первых пяти дней

Сразу же после вылупления цыплята должны получить сладкое питьё: литр воды с разведённой в нём чайной ложкой сахара.

Вслед за первым водопоем многие птицеводы рекомендуют в качестве первого кормления давать рубленое варёное яйцо, однако другие им возражают - это может стать причиной расстройства пищеварения у молодняка, и советуют вообще не давать влажный корм, а предлагать пшено, смешанное с яичным порошком.
Для желающих самостоятельно изготовить предстартовый корм существует такой рецепт: - 50 %, пшеница или пшеничные отруби - 16 %, сухое молоко - 13 %, - 13 %, ячмень - 8 %.

Цыплята этого возраста в среднем съедают около 10 граммов корма в сутки, изо дня в день увеличивая дозу, и к двухнедельному возрасту потребление увеличивается до 25 граммов в сутки.

Обязательно в свободном доступе должна быть свежая вода, в которую по мере надобности добавляют или 1–3 кристалла марганцовки, или сахар (глюкозу).

Знаете ли вы? Аям Чемани - порода чёрных кур и петухов. Причём благодаря доминантному гену чёрного цвета у них не только оперение, но и кожа, кости, мышцы, внутренние органы. У них даже кровь значительно темнее обычной.

Цыплят от шести до 30 дней

Нормы потребления корма 1–4-недельной птицей - 20–120 граммов в сутки.

До 10-дневного возраста молодых курочек кормят 8 раз в день маленькими порциями. Когда они склёвывают всё предложенное, им подсыпают новую порцию корма.

Важно! Нельзя оставлять в кормушках недоеденный влажный корм: он может закиснуть, и птица получит пищевое отравление, а хозяин - сопряжённые с этим неприятным явлением последствия, одним из которых будет замедление набора веса.

В воду время от времени продолжают добавлять марганцовку.

Откорм бройлеров на убой

Через месяц после рождения птицу переводят на финишный комбикорм и откармливают для максимального набора веса до достижения двухмесячного возраста.

В комбикорм приветствуется добавление пищевых отходов:

  • картофельных очисток;
  • овощных обрезков;
  • кожуры отварных овощей, яичной скорлупы;
  • хлебных остатков и тому подобного.

Однако следует следить за тем, чтобы отходы были без плесени и гнили, иначе куры получат проблемы с кишечником.

Для желающих самостоятельно изготовить стартовый комбикорм существует такой рецепт: кукуруза - 45 %, жмых - 16 %, пшеница - 14 %, ячмень - 8 %, пивные дрожжи - 5 %, рыбная мука - 4 %, - 3 %, кормовой жир - 3 %, травяная мука - 1 %.

Важно! Перевод с одного корма на другой всегда осуществляется постепенно, чтобы не нарушить пищеварение у птицы, которая может отреагировать на это замедлением набора массы.

В сутки на втором месяце жизни бройлер потребляет от 140 до 160 граммов корма.

Профилактика болезней и витаминизация

Будучи искусственно выведенным гибридом, бройлер подвержен заболеваниям другой домашней птицы.

Знаете ли вы? На нашей планете кур живёт в три раза больше, чем людей.

Птицеводам, занявшимся их выращиванием, необходимо вовремя и регулярно осуществлять профилактические процедуры:

  1. В 1–5 день жизни проводят профилактику бактериальных заболеваний, например, выпаивая препаратом , разведённым в воде в пропорции 1 миллилитр средства на литр воды.
  2. Один из дней с 6 по 10 посвящён витаминизации, для чего разводят в 2 литрах воды 1 миллилитр препарата «Витасол» или в литре воды 1 миллилитр препарата .
  3. На 11 день птенцов вакцинируют от болезни Гамборо. Количеством препарата, что содержится в одном флаконе, можно иммунизировать 50 голов.
  4. На 12–16 день витаминизацию повторяют.
  5. 18-дневную птицу следует ревакцинировать от болезни Гамборо в той же дозировке.
  6. На следующий, 19 день, проводится повторная витаминизация.
  7. Один из дней с 21 по 23 посвящён профилактике , для чего разводят 2 грамма препарата или 1 грамм препарата в литре питьевой воды.
  8. С 24 по 28 день витаминизацию повторяют.

Сколько растут бройлеры на мясо и когда лучше резать

Поскольку главная цель при выращивании бройлеров - получение в сжатые сроки максимально большого количества мяса, нет смысла содержать их дольше положенного срока: после они набирают вес медленно или вовсе останавливаются, а едят при этом по-прежнему много. Масса набирается в основном за счёт жира.

Вкусовые качества мяса также меняются в худшую сторону: оно становится жёстким и сухим.

В зависимости от породы птица готова к забою уже через 6–8 недель.

Выход мяса бройлера от живого веса

Выход мяса - это разница веса потрошённой и ощипанной тушки без лап и головы и веса живой птицы. Выход вычисляется в процентах.
Считается, что у бройлеров это значение колеблется от 60 до 80 %, средний выход - 70 %. Однако многое зависит от породы, условий содержания, перенесённых болезней и прочих факторов.

156 раз уже
помогла

Каждый владелец того или иного вида сельскохозяйственных животных заинтересован в рациональном использовании кормов и получении наибольшей прибыли. В птицеводстве все более популярным становится выращивание бройлеров в домашних условиях. Объясняется это тем, что при правильном уходе и полноценном питании период откорма цыплят-бройлеров составляет всего два месяца, при этом процент выхода мяса достаточно большой. О том, как начать выращивать цыплят, чем их необходимо обеспечить в первую очередь, какой требуется уход, узнаем из статьи, размещенной ниже. Особенно полезной будет информация о выращивании бройлеров в домашних условиях начинающим птицеводам.

Происхождение

Вопреки расхожему мнению бройлер - это не порода кур. Так принято называть молодое поголовье сельскохозяйственных птиц и животных, которые выращиваются для получения дешевого мяса в большом количестве. Broil в переводе с английского означает «жарить на вертеле». При выращивании бройлеров в домашних условиях мяса от одного цыпленка получают больше, чем от взрослой птицы другой породы, к тому же оно выгодно отличается по качеству.

Первых бройлерных кур вывели английские фермеры. Они скрестили две породы крупных кур и получили цыплят, которых стали называть гигантами и относить к более крупной породе. Однако в домашних условиях птица размножалась плохо, и уже через одно поколение цыплята превращались в самых обычных.

Вскоре фермеры поняли, что получать крупных цыплят возможно только гибридным путем. Для создания такой птицы чаще всего скрещиваются следующие мясные породы кур:

  • корниш;
  • лангшан;
  • фавероль;
  • брама;
  • плимутрок;
  • доркинг;
  • кохинхин.

Профессиональным разведением бройлерной птицы могут заниматься только в специальных хозяйствах. Ежегодно селекционерами создаются все новые гибридные формы, так называемые кроссы. Они наследуют от родителей самые лучшие качества: скороспелость, большой убойный вес, иммунитет к различным заболеваниям.

Внешний вид

Цыплята-бройлеры выгодно отличаются от птенцов такого же возраста обычных пород. Первые к возрасту полутора недель способны набрать до 1,5 килограмма живого веса, в то время как обычные цыплята набирают не более полукилограмма. Вес взрослой курицы гибридных пород достигает 4 килограммов, а вес некоторых петушков - 5,5.

У бройлерных цыплят довольно компактное туловище, и крылья. Птица малоподвижна, имеет спокойный нрав и флегматичный характер. Окрас чаще всего белый, как и оперение у родителей.

Продуктивность

При выращивании в домашних условиях бройлеры сравнительно быстро наращивают мышечную массу. Минимальный вес тушки птицы составляет 2 килограмма. При этом корма птицей поедается немного: около 2-3 кормовых единиц на килограмм веса. Яйценоскость у кур-бройлеров развита слабо, а вот инстинкт материнства развит отлично.

Рейтинг лучших пород бройлеров

При селекции для выведения новых высокопродуктивных кроссов отбирают только самую здоровую и стойкую птицу. Кроссы последнего поколения по всем показателям выигрывают у предыдущих пород. Самые распространенные породы бройлеров на сегодняшний день:

  • КОББ-500;
  • РОСС-308;
  • РОСС-708.

Порода бройлеров КОББ-500

Отличительной чертой этой птицы от других пород считается желтый цвет кожи. На потребительском рынке такое мясо всегда более востребовано. Цыплята в возрасте 6 недель достигают веса от 2 до 2,5 килограмма и пригодны для убоя. У КОББ-500 стойкий иммунитет к различным заболеваниям, а также 100% выживаемость. У бройлеров крупные ноги и широкая грудка, что, несомненно, является преимуществом при выращивании бройлеров на мясо в домашних условиях. Одним из достоинств этого кросса можно считать то, что все птицы имеют практически один вес и рост.

РОСС-308

Бройлеры отличаются своим интенсивным ростом, в течение суток птенец набирает около 60 граммов. Период быстрого роста приходится на первые недели жизни. Тушка у птицы бледного цвета, а вот грудка намного шире и мясистее, чем у КОББов. Особенностью этого кросса является и относительно хорошая яйценоскость.

РОСС-708

Последняя выведенная порода бройлеров занимает лидирующие позиции среди других видов кроссов. Она отличается своей невероятной скороспелостью, цыпленок в месячном возрасте достигает довольно больших размеров и весит около 2,5 килограмма. Цветом кожи эти бройлеры схожи с КОББами, но не всегда успевают приобрести такой оттенок.

Выращивание бройлеров с нуля в домашних условиях

Прежде чем приступить к покупке цыплят, необходимо приготовить им место, в котором они будут расти здоровыми и хорошо набирать массу. Пока цыплята маленькие, в качестве домика для них можно приспособить фанерную коробку, основные требования к которой: тепло, свет и отсутствие влажности. Позже, когда цыплята немного подрастут, их можно поселить в специально подготовленное помещение.

Где приобрести цыплят

Специалисты рекомендуют, особенно начинающим выращивать бройлеров в домашних условиях, покупать птицу только на птицефабриках, где строго соблюдают санитарные нормы и осуществляют полноценный уход за молодняком. Можно приобретать цыплят и на рынке, но в таком случае есть вероятность того, что вы приобретете нездоровую или беспородную птицу. При покупке цыплят необходимо обращать внимание на поведение и внешний вид птенцов:

  • чистые перышки;
  • ясный взгляд;
  • подвижные;
  • реагируют на шум;
  • мягкий животик.

Фанерный домик для малышей необходимо держать в теплом месте, особенно если их приобрели ранней весной. Под коробку постелить теплую ткань, можно использовать старый коврик. Следует внимательно следить за тем, чтобы не было сквозняков. Кстати, при выборе коробки следует знать, что одному цыпленку требуется площадь не меньше 30 квадратных сантиметров. Очень часто для маленьких птенцов изготавливают специальные брудеры, что, без сомнения, является лучшим вариантом.

В первые сутки после рождения цыплят необходимо обеспечить бесперебойным освещением. Для птицы необходим и ультрафиолетовый свет, поэтому если есть возможность, обязательно приобретите такую лампу. Для цыплят, да и взрослых особей, очень важен температурный режим.

Выращивать птицу на мясо можно двумя методами: интенсивным и экстенсивным содержанием. В первом случае цыплят с начала жизни кормят комплексным комбикормом, который предназначается именно для бройлерных кроссов. Приобрести такой корм можно практически в каждой При этом методе еще одним секретом выращивания бройлеров в домашних условиях можно считать ограничение птицы в движении. Если вы выбрали этот способ содержания, то птицу следует выращивать в специальных вольерах небольшого размера. Стоит подчеркнуть: при необходимости более интенсивного роста цыплят применяют более уплотненное содержание, где в среднем на 12 голов приходится не более одного квадратного метра. Одним из самых главных факторов при уходе за цыплятами считается чистота в курятнике. Бройлерные кроссы необыкновенно чувствительны к загрязненной подстилке и воздуху. Если курятник регулярно не убирается, очень высока вероятность заболеваний птицы, что в конечном счете может привести даже к ее гибели.

В том случае, если выбран второй способ выращивания бройлеров в домашних условиях, кормление и уход за ними продолжаются в течение 4 месяцев в теплое время года. При этом птицу кормят кормами, приготовленными своими руками. Следует запомнить: новые никогда не вводятся в рацион в один день, делать это необходимо постепенно. Все влажные мешанки должны быть съедены птицей в течение 35-40 минут, если их оставить в курятнике на более продолжительное время, возможно прокисание продукта, различных насекомых.

Очень важно при содержании кур наличие чистой, сухой подстилки. Самой лучшей считается шелуха из семечек, которую можно приобрести на любом маслобойном заводе. В том случае, если такой возможности нет, рекомендуется использовать солому, волокнистый торф или опилки. Необходимо запомнить: наличие влажной подстилки недопустимо.

Использование комбикормов для бройлеров

Для более интенсивного роста цыплят-бройлеров, кормления и выращивания в домашних условиях рекомендуется использовать специализированные корма, которые можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Такой корм полностью отвечает всем физиологическим потребностям бройлеров. Особенно высокие показатели такой рацион приносит в первые четыре недели. Готовый комбикорм для бройлеров различается по составу и по размеру частиц. Для удобства восприятия информацию о необходимых кормах представим в виде таблицы.

Ингредиенты, %

Комбикорм "Бройлер старт", граммы

Комбикорм "Бройлер рост", граммы

Комбикорм "Бройлер финиш", граммы

Жмых подсолнечниковый

Кукуруза

Мел, кальций, фосфат

Мука кровяная

Ракушка + мел

Соя экструдированная

Шрот соевый

Кормление бройлеров

Рассмотрим особенности выращивания и кормления в домашних условиях цыплят-бройлеров. У цыплят всех бройлерных пород интенсивный рост закладывается генетически. Поэтому их необходимо обеспечивать полноценными и качественными кормами в необходимом количестве. Считается, что чем раньше начнется кормление малыша, тем быстрее вырастет курица бройлер. Если в первые дни кто-то из цыплят не может клевать, его нужно обязательно накормить смесью желтка и сливок, используя пипетку.

Особенностью выращивания бройлеров в домашних условиях считается интенсивное кормление, которое начинается с первых дней. Первые полторы недели маленьких цыплят кормят с интервалом в два часа, примерно 7-8 раз в сутки. Перерыв в кормлении не должен составлять более шести часов. Для хорошего роста в рацион цыплят необходимо включать легкоусвояемый белок - молоко, творожок и яйцо отварное. Последний продукт с пятидневного возраста можно давать со скорлупой (измельченной). Далее рацион постепенно пополняется кукурузной крупой и дробленой пшеницей. А уже с десятидневного возраста их переводят на кормление витаминно-зерновой смесью:

  • крупа кукурузная - 50%;
  • пшеница - 25%;
  • мука ячменная - 10%;
  • овсяные хлопья - 5%;
  • крапива (ошпарен. кипят.) - 10%.

Цыплят-бройлеров при выращивании в домашних условиях с 15-дневного возраста начинают кормить тертой морковью, проваренным мясом, зеленью. В это же время ставится дополнительная кормушка для минеральных кормов: мела, костной муки, измельченных ракушек, гравия.

С особой тщательностью следует подойти к водоснабжению цыплят, на одну птицу необходимо около 40 мл воды. Давать сырую воду специалисты не рекомендуют, лучше заменить ее отваром ромашки или шиповника, которые окажут благоприятное воздействие на пищеварительный тракт птенцов. Раз в два дня можно давать кипяченую воду с добавлением марганцовки - для профилактики желудочных заболеваний. Цвет такой воды должен иметь бледно-розовый оттенок. Если при выращивании птицы воды недостаточно, у цыплят может начаться обезвоживание, что без определенного лечения может привести к их гибели. При выращивании бройлеров в домашних условиях чаще всего применяют трехступенчатую систему кормов, которая рассчитана по возрасту кур от рождения и до убоя.

Следует отметить, что такой комбикорм дороже самодельных кормов, но он значительно улучшает все показатели растущего поголовья. Упрощает выращивание, кормление, контроль потребляемой пищи и в целом весь уход за бройлерами. На начальном этапе такой корм способствует укреплению иммунитета, создает предпосылки для быстрого роста и крепкого здоровья птицы. В период активного роста цыплят комбикорм является источником белка, жиров, кальция и витаминов, которые обеспечивают быстрый рост костяка и наращивание мышечной массы. Ближе к убою для повышения упитанности вводят в рацион финишные смеси. Все это повышает рентабельность выращивания бройлеров в домашних условиях.

Профилактика и лечение заболеваний

Как известно, профилактика - самый лучший способ предотвратить болезнь бройлеров. Поэтому основным и главным правилом будет проведение мероприятий по дезинфекции в помещении, где живут цыплята. Чистота предупреждает появление разного рода инфекций. Самым маленьким бройлерам рекомендуется погружать лапки в дезинфицирующий раствор в течение 3 дней. Цыплятам с 3-дневного возраста опытные птицеводы советуют давать раствор «Энрофлоксацина» в расчете 1 кубик на литр воды.

Для укрепления иммунитета цыплятам-бройлерам дают воду с растворенной в ней аскорбиновой кислотой (1 пакет на 3 литра) - это восполнит недостаток в организме витамина С. Такие витаминные добавки, как «Чиктоник», «Биовит», начинают давать в возрасте семи дней для профилактики недостатка витаминов. Продолжительность приема витаминов составляет 10 дней.

Среди молодняка бройлеров часто встречается такое понятие, как каннибализм (в народе "расклев"). Для того чтобы избежать подобной неприятности, следует внимательно наблюдать за поведением птенцов. Основными причинами расклева можно считать слишком яркий свет, тесное содержание цыплят и недостаток белка или гравия в рационе. В том случае, если расклев все же произошел, необходимо в воду для питья добавить немного лимонной кислоты (подкислить), раненых птенцов помазать зеленкой и отсадить отдельно. В противном случае расклев может продолжиться - любопытные птенцы будут клевать в зеленую макушку.

в клетках

Все чаще птицеводы выбирают для выращивания бройлеров в домашних условиях клетки. Достоинств у такого содержания несколько:

  1. Цыплята быстро набирают вес из-за малоподвижного образа жизни.
  2. Снижается риск различных заболеваний за счет того, что птица не контактирует с пометом.

В помещении, где содержатся куры-бройлеры, необходимо устанавливать вытяжку, потому как эта птица особенно нуждается в свежем воздухе. Вытяжка обязательно должна быть с терморегулятором и включаться и выключаться в определенный момент, чтобы птица не замерзла.

Предлагаем более подробно ознакомиться с особенностями посмотрев видео.

Выгул для бройлеров

При желании для бройлеров можно сделать небольшой выгул, только не следует делать его слишком просторным. Пока цыплята маленькие, их можно выпускать в него на несколько часов. Когда бройлеры хорошо оперятся, а температура воздуха на улице не будет опускаться ниже +18 градусов, их можно заселять в отдельный домик. Только необходимо следить за тем, чтобы цыплятник был теплым и без сквозняков. В помещении необходимо сделать пол и застелить его соломой. Для дополнительного обогрева можно повесить в нем лампы. Цыплятник не следует делать слишком большим, главное, чтобы в нем было удобно убираться. На ночь цыплят оставляют спать в домике, а днем выпускают в загон.

Разведение как бизнес

Выращивание бройлеров в домашних условиях, по отзывам многих владельцев, можно превратить в источник дополнительного дохода. В первую очередь, еще до покупки маленьких цыплят, нужно составить бизнес-план и найти рынок сбыта готовой продукции. Бройлеров можно предложить частным лицам или заключить договор с интернет-магазинами, где продают натуральные продукты. Такое сотрудничество будет выгодно обеим сторонам: для владельца бройлеров - это появление оптового покупателя, а выгода для магазина заключается в постоянном проценте от прибылей.

Мясо бройлера можно предложить владельцам небольших киосков, где продают быструю еду: шаурму, кур гриль, пирожки. Или поставлять мясо кур в заведения общественного питания. Разведение бройлеров можно считать выгодным делом как для своей семьи, так и с целью получения дохода.

Цыплята мясного направления характеризуются быстрыми темпами роста, большим весом и отличной мякотью для готовки. Правильный уход гарантирует быстрый рост организма до нескольких килограмм. Забивать курицу для приготовления возможно уже на втором месяце выращивания. Грудная клетка у птицы округлая, бедро получило яркую мускулатурную организацию, что придает мясистый вид курице. Таким образом выращиваются полноценные курицы во время дачного сезона.

Выращивание цыплят

Когда лучше покупать выводок для кормления? Приобретение особей рекомендуется проводить у опытных заводчиков занимающихся выращиванием птенцов на продажу.

Внимание! Универсальных птиц, которые могут быстрым темпом набрать вес и сносить постоянно яйцо не существует, остерегайтесь мошенников. Наседка достигает спелости лишь через полгода жизни и характеризуются жилистым телом. Ее откармливают другим типом корма.

Рекомендуется покупать цыплят в первые дни жизни. Первые 10 дней требуют социальных инкубационных условий для организма. Если заводчик приобретает новорожденного птенца хозяин сможет сразу контролировать питание и условие содержание, максимально использовать ресурс цыпленка. Некоторые специалисты предлагают начинать покупку от десятидневного срока, если вы начинающий фермер. Выбирайте особей с яркими незамутненными глазами, подвижных и активных.

Принципы выращивания птицы-бройлера

Владелец может использовать в своем хозяйстве интенсивный или экстенсивный вариант содержания курицы. При интенсивном выращивании молодые особи покупаются каждые 3 месяца без перерыва, без сезонных ограничений.

Во втором варианте цыплята бройлеры приобретаются в весенний период и откармливаются до приемлемого размера. В летний промежуток все особи забиваются и выращивание прекращают на холодное время года.

Внимание! Выращивание молодняка более 70 дней является экономически нерентабельным. Птица начинает потреблять много корма, но не дает необходимого прироста в массе.

Обустройство вольера для выращивания птенцов

Для должных условий необходимо организовать следующие характеристики помещения:

  1. На один квадратный метр следует нанести на пол 1 килограмм негашёной извести.
  2. Сверху известь покрывается 10 сантиметровым слоем опилок.
  3. Суточные цыплята, должны находиться в постоянно работающем освещении.
  4. После месяца жизни градус температуры можно снизить до значения 20 °С. Важно чтобы столбик термометра не опускался ниже 19 градусов Цельсия на протяжении всего периода выращивания.
  5. На первых этапах жизни должна соблюдаться круглосуточная высокая температура окружающей среды в пределах 25-33 °С.
  6. Необходимо продумать должную вентиляционную систему, для предотвращения развития болезни.
  7. Влажность внутри вольера должна настраиваться для молодняка в пределах 65% и до 70% на более позднем этапе.


Содержание в специализированных клетках

В таком варианте на площади одной стандартной клетки могут растится 20 особей. При использовании таких модулей, можно значительно сэкономить свободное пространство на ферме, установив конструкции друг на друга, в несколько ярусов.

Как и в предыдущем случае места обслуживания, необходима должная вентиляция и температурный режим. При этом градус термометра должен равняться 35 °С, так как птички лишены возможности двигаться и выбирать удобное для себя место.

Для клетки нет необходимости применять подстилку. Вместо этого, конструкцию нужно систематически чистить и дезинфицировать.

Внимание! Санэпидстанции приветствуют содержание цыплят в клетке, как наиболее безопасный вариант для здоровья потребителя.

Эффективное кормление представителей бройлеров

Полноценным по важности является вопрос организации грамотного питания выводка. В прямой зависимости лежит вопрос скорости и объема приросты мышечной массы цыпленка, мягкость продукта и прочие свойства. На первых днях развития бройлер потребляет предстартовый корм, однако со временем корм изменяется, и вопрос как вырастить птенца становиться снова актуальным.

Организация вскармливания цыплят

Для эффективного и плодотворного вскармливания цыплят требуется обеспечить откорм по схеме предстарт, старт, откорм-финиш используя комбикорм в качестве основы рациона. Основным условием является чистая вода, постоянно доступная с температурой 18-22 ° С.

Для каждого вида комбикорма необходимая соответственная дозировка для прироста в соответствии с возрастом курицы.

Критерий Предстарт Старт Откорм Финиш
Возраст бройлера До 5 дней От шести до восемнадцати дней От девятнадцати до тридцати семи дней. Тридцать восьмой день-до сорок второго.
Прирост 15 грамм 33 грамма 54 грамма 56 граммов
Дозировка 15-21 грамм 24-85 грамм 90-125 грамм 155-170 грамм

Частота кормления

Периодичность кормления настраивается исходя из возраста бройлеров. Во время фазы престарта создается костяк особи и организму необходима максимальная доза прикорма.

  1. Первые 7 дней – 8 разовое питание.
  2. 7-14 дней – 6 разовое кормление.
  3. третья неделя- 4 разовое вскармливание.
  4. 4 неделя до забоя – двухразовое питание, первое кормление утром, второе вечером.

Кормление новорожденного птенца

Организация питания с первого дня – гарантия успешности всего предприятия. Птенцы с первых часов нуждаются в углеводной и белковой пище. С таким заказом отлично справляется зерновая мешанка. Также возможно добавление тертого яйца. Приветствуются включения минеральной прикормки, витаминных добавок.

Важно! Заводчики могут ошибочно рекомендовать включать в питание сваренное яйцо. Такие продукты не подходят для желудка бройлера. На генетическом уровне птица приспособлена к сухому питанию.

Эксперименты с кормом могут вызвать проблемы с ЖКТ и привести к летальному исходу. Птицу следует сразу перевести на сухой паек.

Прикорм недельного выводка

Начиная со второй недели особи стремительно набирают массу. В связи с этим потребность в количестве комбикорма только растет. Активно формируются все органы и структуры. В кормушке всегда должна присутствовать свежая еда. Необходимый для птичек белок и кальций может поступать в форме молока и творожной массы. Все молочные продукты должны перемешиваться с комбикормом до полусухой консистенции. В питательный рацион может присоединяется зелень в измельченном варианте.

Идеально подходят листья крапивы, трава. Зелень либо перемешивается, либо подается в отдельной кормушке. В холодный период включение может приобрести форму травяной муки. Муки необходимо не более 5 г на особь в еду высокого процента плохо усвояемой клетчатки. Зеленая трава может использоваться в количестве 20% массы всех потребляемых продуктов. В конце первой недели заводчик может добавить для питания в смесь вареную морковь (5 г на особь) в протертом виде.

Для повышения сопротивления к инфекционным заболеваниям рекомендуется добавить в воду «Байтрил» – специализированное средство.

Питание двухнедельных цыплят

Когда преодолен возраст 2 недели рекомендуются включения в меню вареных мясных изделий. Комбикорм продолжает нести роль основы. Рекомендуется добавлять измельченную ракушку. Необходимо в этот период дать птице лекарство от кокцидиоза – Байокс (0.5 г на 1 литр воды). За три дня до приема средства цыплята должны получить добавку витамина В.

Возраст 3 недели отмечается заменой стартового комбикорма на откормочный. Количество пищи также увеличивается. Мясо регулярно стоит менять с рыбой. Подходит мясокостная мука, ливер. В комбикорм можно добавить арахисовый или подсолнечный жмых, картофель. Зелень можно разнообразить пекинской капустой, салатом, одуванчиком в помолотом виде.

Питание после месяца

С 36 дня до окончательного забоя на мясо питание переводят на финишный комбикорм. Одна особи до 42 дня поглощает в среднем 1200 грамм продукта.

Состав и отличия комбикорма

Основным отличием стартового и ростового комбикорма от финишного состоит в большем количестве протеина. На конечной стадии цыпленок нуждается в большей обменной энергии, что увеличивает в составе долю углеводов.

Кормление комбикормом в домашних условиях необходимо применять со строгой дозировкой. Для каждого возраста используют свой специализированный вариант питания. Необходимо проводить взвешивания особи для регулировки дозы комбикорма.

Что бы тушка достигла максимального размера, заводчик потратит около 4 кг питательных кормов. В начале питание состоит из 35 граммов. В двухнедельный период птенец потребляет уже 100 грамм продукта. Позже правильно увеличить эту массу до 150 г. Рекомендуется птенцов выпускать на улицу, где их также можно кормить.

Ингредиенты стартового комбикорма:

  • кукуруза – до 44% массы;
  • шрот подсолнечника – 15%;
  • мука из мясных ингредиентов – не более 6%;
  • ячмень в пророщенном варианте – до 20%;
  • мука растительных ингредиентов– 2,5%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • обрат в сухом виде- до 4%;
  • премикс: соль, мел, питательные добавки до 5 %.

Стартовый «Best Mix». Получил вид крупки, и обладает низкой кормоконверсией. Содержит соевый жмот. Также выделяется гранулированный «Бройлер» и серия «Шебекинские корма». Последний вариант выпускается в соответствии со стандартом ГОСТа.

Комбикорм кроме состава отличается структурой:

При наличии техники для создания гранул, можно производить комбикорм в домашних условиях. При желании можно перемешивать ингредиенты другим доступным способом. Вначале смешиваются кукуруза и крупы, после чего добавляют мел, костную муку, дрожжи и прочие включения.

Пропорции корма для откорма:

  • кукуруза – 48%;
  • жмых – 18%;
  • пшеница –10%;
  • мука животного происхождения – 7%;
  • ячменная крупа – 6%;
  • жир для бройлеров, мел по 1%;
  • белково-витаминно-минеральные добавки -10%.

В мешанке типа «финиш» кукуруза составит 45%,пшеница (13%), шрот до 18%. Кормовые дрожжи и жиры представляются 3 процентами от массы. Мел помещается в размере 1 процента. Включения гороха рекомендуют доводить до 4%. БВМД как и в предыдущем варианте составляет 10%.

Породы бройлеров

Бройлеры имеют различные кроссы, полученные селекционным путем искусственного выведения. Условия содержания пород имеют некоторые отличия. Мясные продукты из такого сырья характеризуется высокими диетическими свойствами.

У российских фермеров популярностью пользуется кроссы КОББ 500, а также особи РОСС-38, Бройлеры – 61. Лучше всего купить цыплят для развода на инкубаторных станциях. Выводок появляется под профессиональным присмотром без частых проявлений заболеваний.

Признаки жизнеспособных особей:

  1. Активность, высокий аппетит.
  2. Реакция на звуки.
  3. Прижатые крылья к тельцу.
  4. Мягкое брюшко.
  5. Равномерный покров пуха по телу.

Внимание! В случае КОББ 500, цыпленок имеет больший размер живота и более округлую форму. Также лапки и клюв отличаются синюшным цветовым оттенком.

Если заводчик будет правильно ухаживать, и знать все особенности ему удастся произвести отличный продукт для собственного стола или экономической деятельности.