» »

Тяжеловесные породы гусей. Лучшие породы гусей. Для домашнего разведения

17.01.2024

Разведение птицы на приусадебной территории – выгодное занятие. Породы домашних гусей по большей части неприхотливы и могут содержаться без особых сложностей даже на небольшом подворье. А взамен заботы и кормления заводчик получает вкусное, питательное мясо и яйца без химии. Но как выбрать породу? Ниже представлены лучшие породы гусей с разнообразными внешними и продуктивными качествами.

Мясные породы

Главное качество мясной птицы – это не столько масса тела, сколько выход итоговой продукции после забоя. Чем больше туши на продажу или потребление, тем лучше, но кроме того важен и вкус мяса. Не все породы домашних гусей имеют приятный вкус мяса, многие жилистые, имеют неприятный запах или просто жесткое мясо. Так что если есть желание разводить птицу на мясо, нужно искать именно мясные породы гусей.

  • имеют крепкий костяк, тело массивное на вид. Голова широкая, клюв толстый и короткий, шея средней длины. Оперение темно-серое, а нижняя часть тела и грудная клетка светло-серая. Мясные качества высокие. Самец весит 6,5 кг (рекорд 9,5 кг), самки лишь на несколько сот грамм меньше – 6,3 кг (рекорд 9,1 кг). Убойный выход высокий. Яйценоскость самки в год 35-45 штук весом в пределах 150 г. Выход гусят 75%.
  • Роменские гуси имеют широкое туловище. Крылья очень хорошо развиты, поэтому загон делают с высоким забором. Оперение может быть серым, пегим, белым. Вес взрослого гусака 6 кг, самки 5,5 кг. Растет молодняк быстро, к 2 месяцам достигает веса в 3-3,5 кг. Яйценоскость с гусыни цикл (4 месяца) 15-20 штук. Это мало, но для поддержания стада достаточно. Вес яйца 160 г, оплодотворенность 80%, выход молодняка 60%.

  • Тульские бойцовские гуси имеют характер бойцов. Они задиристые, громкие, подвижные, драчливые, если создать им неблагоприятные условия жизни. Но в то же время к их качествам относят хороший иммунитет, выживаемость, неприхотливость, высокое качество мяса, которое считается диетическим. Окрас пера серый, разных оттенков, но чаще темный. Вес самца до 7 кг, самки до 5,5 кг. Гусыни за цикл дают всего 25 яиц, зато 90% оплодотворены и выживаемость молодняка хорошая.

С тульскими бойцовыми гусями нельзя содержать другие мясные породы гусей или даже другого направления, так как это всегда заканчивается драками среди самцов или самок.

  • Ландская порода гусей была выведена в XX веке во Франции. Чистокровные особи разводятся лишь в редких случаях, так как лучшее мясо и печень дают помеси. Вес взрослого самца 8 кг, а скрещенного 10 кг. Печень порой достигает веса в 800 г. Самки в год сносят 30 яиц с выводимостью до 50%. Кроме мяса и печени с птицы также получают качественное перо и пух, идущее на продажу.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Причиной, по которой гусиные яйца редко используют в пищу является то, что они нередко заражены вредными микроорганизмами (сальмонеллез и прочие), а также то, что гусыни несутся сезонно и обеспечить семью круглогодично яичками очень трудно. Но это не значит, что есть гусиные яйца нельзя, они очень вкусные, поэтому многие разводят именно лучшие породы гусей яичного направления.

Китайские гуси

  • Кубанские гуси были выведены во второй половине XX века. Селекционеры старались получить породу, которая будет хорошо размножаться и это им вполне-таки удалось. Кубанские гусыни за сезон дают 80-120 яиц высокого качества. Выводимость 80%. Гусята растут очень быстро, к 3 месяцам весят больше 3 кг. Итоговый вес птицы 5-6 кг. Внешне птица яркая. Оперение серо-бурое в белую полосу, а на шее полоски черные. Клюв темный. Под головой имеется кошелек.
  • Китайские гуси родом из Китая. Оперение пестрое, корпус горизонтальный. Шея вытянутая, голова средних размеров, а на лбу имеется шишка. Клюв темный. Кошелек бывает, но не всегда. Самки за сезон дают около 70 яиц массой по 115 г. Инстинкта к насиживанию нет. Кроме яиц при разведении получают нежное мясо с низким содержанием жира.

Гусиное яйцо по вкусу напоминает куриное. Но перед тем как его кушать стоит проверить, чтобы на скорлупе не было трещин, а запах был нормальным. В противном случае употреблять продукт будет опасно.

Тулузская порода

Крупный гусь – это обилие мяса и настоящее украшение двора. Такие птицы имеют всегда приятный внешний вид, обилие пера и пуха, которые идут на продажу. Лучшие породы гусей крупного телосложения являются также наиболее распространенными в мире.

  • Тулузские гуси заслуживают возглавлять список самых крупных пород гусей. Они могут расти до 10 кг, а гусыни до 8 кг, вес печени 0,5 кг. Окрас пера серый с белым. Эта французская птица славится не только размерами, но и вкусом печени, из которой делают разнообразные деликатесы. Молодняк скороспелый, в 2 месяца весит 4 кг. Содержатся в загонах, так как медленно передвигаются и для свободного выгула не приспособлены. Недостаток: могут жить лишь в теплом климате.

Чем крупнее тулузский гусь или гусыня, тем менее он плодовит. С увеличением массы тела также теряется желание насиживать яйца и ухаживать за потомством.

  • имеет мясное направление. Птица очень большая, красивая с белым, серым или смешанным оперением. Есть два подвида холмогорских птиц. Первый имеет длинный оранжевый клюв и горбинку на носе, а второй – короткий и темный клюв. Самцы достигают веса в 8-9 кг, а самки 6-7 кг. Недостатки: медленно растут и дают мало яиц. Их главная особенность в том, что они могут жить до 17 лет и репродуктивный возраст у них наступает лишь в 3 года.
  • Линдовские гуси они же горьковские, имеют белое оперение и шишку на лбу, которая является для породы отличительной. Масса гуся достигает 8 кг, а гусыни – 7 кг. Это большая птицы, способная за год дать 50 яиц высокого качества, а если улучшить питание и условия содержания, то цифра увеличится минимум на треть. Молодняк очень стойкий к заболеваниям и живучий, скороспелый. Сохранность при выведении в инкубаторе достигает 85%.

Белые гуси – это классика. Такие птицы очень красивы и заметны даже на свободном выгуле, так что пасти их не трудно. И так как заводчики нередко желают приобрести именно породы белых гусей, стоит дать описание самых известных и выгодных в содержании видов.

Итальянские белые

  • гуси, несмотря на то, что были выведены в теплом климате, приспособлены к жизни в регионах с умеренным и даже прохладным климатом. Окрас чисто белый. Любые вкрапления говорят о примесях. Отличаются неплохой яйценоскостью – 40 яиц за год. Вес самца 6-7 кг, самки – 5-6 кг. Вес печени 600 г. Молодняк живучий, быстро растет, уже к 2 месяцам может весить 4 кг. Представители вида не имеют складок под клювом или наростов на нем.
  • Легарт похожи на Итальянских гусей. Это датская порода с высокими мясными качествами. У птиц хороший нрав, добродушный характер. Скороспелость молодняка позволяет за короткий срок возобновлять стадо. Окрас полностью белый, без пятен и вкраплений. Гусыня и гусак примерно равные по массе тела – 10 кг. В год с одной самки получают около 40 яиц с выводом до 65%.
  • Адлерские гуси были получены в результате скрещивания некоторых пород. Этот вид хорошо приспособлен к жаркому климату, он неприхотлив, жизнеспособен. Гуси имеют прекрасные вкусовые качества мяса, вес самца 7 кг, самки – 6,5 кг. За год гусыни дают 35 яиц, весом по 170 г. Оплодотворенность 85%. Выводимость 60%.

Кроме перечисленных выше видов, породы белых гусей также включают Линдовских, Арзамасских, Виштинеских, Красноозерских птиц.

Египетские гуси

Декоративные породы домашних гусей разводятся больше для эстетического удовольствия, нежели для получения мяса или яиц. Условия им нужны те же что и при выращивании других видов, единственное чему важно уделять больше времени – чистота. Ведь так как птица должна выглядеть аккуратно и красиво, ей нужны комфортные и чистые условия.

  • Курчавый гусь , он же ленточный имеет белое оперение. Но перья не такие как обычно, а вьющиеся. Благодаря такой особенности гусь курчавый, отсюда и пошло его название. Это очень нарядная птица, способная украсить любое подворье своим присутствием. У нее добродушный нрав, она отличается спокойствием, не шумит. Вес средней особи 5 кг, мясо вкусное, не жирное, но в пищу употребляется редко.
  • Египетские гуси также именуются нильскими или индогусями. Их ближайшие родственники утки, хотя похожи они именно на гусей. Чаще всего разводятся в декоративных целях. У них очень красивое оперение, спокойный нрав. Агрессивны они только в период случки. Размножаются на протяжении всего года в теплом климате.

Декоративные гуси встречаются редко. Приобрести их проще всего в специальных питомниках.

Гуси – красивые, но очень шумные птицы. Подходить к разведению стоит со всей ответственностью, чтобы гуси не причиняла дискомфорта для самих заводчиков. Птичник обычно ставится подальше от дома, как и выгул, тогда разведение станет приятным процессом, а не ежедневной рутиной.

После кур в птицеводстве по значимости гуси занимают второе место. И это неудивительно, ведь эти птицы издавна ценятся за деликатесную печень и диетическое мясо.

Гусиный пух используется в производстве спальных принадлежностей и, конечно, гуси привлекают взгляд своей горделивой внешностью.

Для домашнего птицеводства главным считается выбрать рентабельную породу, чтобы окупить расходы на содержание.

Но есть и ценители «гусиной» красоты, которые подбирают пернатых не только по показателям продуктивности, но и по декоративным свойствам.

Рассмотрим самые распространенные в домашнем птицеводстве породы гусей.

Навигация по статье

Классификация

В настоящее время самыми распространенными считаются более двадцати пяти пород, все они имеют свои особенности и преимущества.

Классифицируются по трем видам:

  1. Тяжелые – мясного направления.
  2. Средние – декоративные.
  3. Легкие – для разведения в промышленных целях.

Мясные разводят для получения дорогостоящей гусиной печени и диетического мяса. Особи мясного направления обладают значительной массой, а потому востребованы именно в домашнем птицеводстве.

Декоративные встречаются редко. Позволить себе таких особей могут только коллекционеры, так как стоимость их крайне высока.

Промышленные предназначены для разведения на крупных предприятиях. Легкие породы обладают высокой выживаемостью потомства и хорошей яйценоскостью.

Не стоит забывать, что гуси дают вкусное и тяжелое яйцо. Продукт этот ценится в ресторанном бизнесе и считается деликатесным.

Некоторые птицеводы с целью повышения рентабельности подбирают породы гусей с максимальной яйценоскостью.

Мясное направление

Домашние гуси мясного направления должны обладать двумя самыми главными качествами: крупным размером и скороспелостью.

Известно более 80 мясных разновидностей с массой до 7 кг – 9 кг. Но не все они обладают качеством скороспелости.

Согласитесь, если птица наберет 4 кг – 5 кг веса к пятимесячному возрасту, это станет более выгодным вложением, чем содержание тяжелых пород массой в 10 кг к двухлетнему возрасту.

А если скороспелые гуси обладают еще и высокой яйценоскостью, то о рентабельности хозяйства можно не беспокоится.

Тем не менее, выбор породы остается за птицеводом. Ниже вы найдете описания как скороспелых, так и медленно растущих мясных видов.

Тульские гуси

Существует мнение, что Тульская порода была выведена специально для гусиных боев в XIIV ст.

Бойцовские качества совершенствовались путем отбора агрессивных и самых сильных особей.

Видовые признаки породы: мощная грудь, широко отставленные лапы, сильная шея. Отличительный признак – нос горбинкой.

Окрас серый с характерным глинистым оттенком или белый без лишних примесей.

Различают несколько разновидностей по форме клюва:

  • Рогань – с вогнутым клювом и костными образованиями рожковой формы;
  • Крутоносые – изгиб клюва составляет единую линию с головой;
  • Прямоносые – клюв без горбинки.

Главными недостатками являются медленный рост и небольшой вес. Птица растет до двух лет и редко превышает 7 – 8 кг веса, а стандартная масса гусынь – 5,5 кг. Также невысока и яйценоскость – за год всего 25 яиц весом до 150 г/1 яйцо.

К достоинствам относится невероятная холодостойкость и крепкий иммунитет. Выживаемость потомства высокая – 96%.

Тульские несушки – хорошие наседки, гнездо надолго не оставляют и доводят процесс высиживания до конца.

Птицы ценятся как бойцовская порода. Максимально сильными они становятся к пятилетнему возрасту и должны уметь бороться крыльями. Не допускается кровопролитие и укусы во время боев.

Не требовательны к , но для разведения им необходимо пространство: большие пастбища и водоемы, в которых они плавают даже в морозы.

Холмогорские

Древнейшая русская порода, получена путем скрещивания гусей Арзамасских и Китайских.

Считается наиболее рентабельной для мелких хозяйств, целью которых является собственное обеспечение, продажа излишков и мелкий опт.

Холмогорцы бывают в сером либо белом окрасе. Белые гуси обладают ярко-красным клювом, у серых клюв аналогичен оперенью – темно-серого окраса.

Птицы крепкого телосложения, видовые признаки – шишка в лобной части, особая искривленность клюва, складки в области живота, подклювный нарост, называемый кошельком.

Достоинства:

  • скороспелость;
  • не требовательность к содержанию;
  • устойчивость к ;
  • развитый материнский инстинкт;
  • пастбищное кормление;
  • качественное мясо.

К недостаткам можно отнести невысокую яйценоскость – за год до 30 весом 180 – 200 г/1 яйцо. К трехмесячному возрасту Холмогорцы весят уже 4 – 4,5 кг, взрослые гуси набирают массу в 10 – 12 кг, гусыни – около 8 кг.

Обратите внимание! Содержание Холмогорских гусей невозможно без выхода к водоему. Без водоема они отстают в развитии и медленней растут.

Линдовские

Родина – Нижегородская область. Линдовских гусей официально признали в 1994, и сегодня они признаны лучшими в мировом птицеводстве.

Популярность объясняется следующими преимуществами:

  • скороспелостью – молодняк набирает вес почти в два раза быстрее по сравнению с аналогичными мясными породами;
  • высокой яйцекладкой – за все время 70 яиц, за год около 50, 140 – 170 г/1 яйцо;
  • высокой жизнеспособностью – 70% – 80%;
  • сильным иммунитетом особей;
  • высоким оплодотворением – 90%;
  • хорошей адаптивностью – легко переносит и жару, и морозы;
  • миролюбивым характером;
  • качественным мясом диетических свойств.

К сожалению, существуют и недостатки, главными из которых является склонность цыплят к заболеваниям гименолепитозмом и авитаминозом.

По окрасу Линдовские гуси белые, телосложение массивное, присутствует характерная шишка на голове. К трехмесячному возрасту, а иногда значительно раньше, молодняк уже набирает 4 кг веса. В пятимесячном возрасте их вес доходит до отметки 7 кг, а к году возрастает до 11 кг.

Тулузские

Тулузская порода признана наиболее продуктивной. Именно ей принадлежат самые крупные особи, а печень признана деликатесом.

Выведена французскими селекционерами скрещиванием наиболее производительных пород.

В результате, Тулузцы не имеют конкурентов в производительности.

Окрас головы серый, оперенье грудной клетки и шеи светло-серое, перья на крыльях с черной окантовкой, область живота покрыта белым пером.

Клюв прямой с оранжевым окрасом. Птица приземистая, крепкое туловище расположено на крепких ногах. Порода отличается медлительностью и пассивностью.

Различают два вида:

  1. Кошельковый вид – с характерными складками в области основания головы, отличается низкой активностью.
  2. Бескошельковый вид – без характерных складок у головы, более плодовитый и активный вид.

Разводят в промышленных условиях, где взрослый может весить до 11 кг. В домашних условиях масса не превышает 10 кг, у гусыни 7,5 – 8 кг.

Тулузцы быстро наращивают жир и дают деликатесной печени до 500 г с особи.

Не отличаются высокой яйценоскостью. За весь период дают не больше 40 штук, за год – до 30 яиц весом 150 – 200 г/1 яйцо. Результаты высиживания редко превышают показатель 60%, поэтому потомство получают инкубацией яиц.

Датский Легарт

Скороспелая порода. В двухмесячном возрасте молодняк весит 6 кг при том, что потребление корма меньше на 20% по сравнению с аналогичными тяжеловесами. Преимущества: хороший иммунитет, высокая выживаемость, адаптивность к погодным факторам.

Помимо мяса Датские Легарты дают до 0,5 кг качественного пуха, который используется в легкой промышленности.

Спокойны, не отличаются бойцовскими качествами, хорошо привыкают к людям, охотно идут на контакт.

К видовым признакам относятся жировая складка в зоне живота, желтые лапы и аналогичного цвета клюв, голубые глаза, белоснежное оперенье без примесей.

Гусыни Легарт легковесны – всего 5 кг – 7 кг, гусаки крупнее – 8 кг.

Обратите внимание! Датский Легарт необычайно красив и обладает величавой походкой. Нередко их приобретают из-за декоративных свойств.

Недостатком считается низкая продуктивность по яйцу – за год до 40 штук. Не порадует птицеводов и низкая выводимость потомства (55% – 65%), причем, птенцы у Легартов слабые и требуют специального ухода, вакцинации, подкормок витаминами. Однако молодняк быстро растет, а взрослые особи обладают отменным иммунитетом

Мы рассказали о самых распространенных мясных породах, но если вариант для личного подворья не найден, просмотрите следующие виды мясных гусей:

Яйценосные породы гусей

Хорошей яйценоскостью отличаются породы Горьковская, Линдовская, Крупная серая, но лидируют по количеству снесенных яиц гуси:

  1. Кубанские.
  2. Итальянские.
  3. Китайские.

Особи этих пород не имеют крупных габаритов, но высокая яйценоскость и отличное качество мяса компенсируют этот недостаток.

Обратите внимание! Итальянская и Кубанская относятся к легким породам, их используют в промышленном птицеводстве благодаря небольшой массе, высокой яйценоскости, хорошим показателям выводимости потомства.

Кубанские

Родина – Кубань, наиболее распространены в Краснодарском крае и прилегающих регионах. Особи не крупные, с массивной головой.

Оперенье серое с бурым оттенком. От клюва до туловища проходит характерная коричневая полоска. В лобной части над клювом расположена видовая шишка.

Масса взрослых гусей редко превышает цифру в 5,5 кг, самки приблизительно на 1 кг меньше.

Трехмесячные птицы достигают 3,5 – 3,7 кг. Порода скороспелая. Яйценоскость – 85 – 95 яиц за 2 цикла.

Итальянские

Родина – Италия, на территорию постсоветского пространства завезены из Чехословацкой Республики в 1975.

Компактного телосложения, с утолщенной шеей, широкой грудью. Лапы оранжевые, клюв аналогичного окраса, оперенье белое.

Выращивают для заготовки печени. При весе тушки взрослого гуся в 7 кг масса печени составляет 400 – 500 г.

Гусыни весят не более 6 кг. К двухмесячному возрасту молодняк набирает до 4,0 кг веса. Показатели яйценоскости высокие – за два года 80 – 90 яиц.

Китайские

Происхождение азиатское, порода лежит в основе многих современных гибридов. Распространение в европейских странах получила в XVIII ст.

Внешне – привлекательные птицы, пестрое оперенье которых бывает двух окрасов: бурой расцветки и серой.

Эффектно выглядит контраст между светлым брюшком и темным опереньем верхней части. Обладают миниатюрными комплекциями.

Гусак весит около 5 кг, женская особь – 4,5. В год «Китайцы» дают около 75 крупных яиц.

Декоративные породы

Декоративные гуси редки, и встретить ярких созданий в домашних хозяйствах практически невозможно. Самыми известными из декоративных являются:

  • Гуси Египетские (Нильские);
  • Гуси Курчавой породы.

Египетские

Египетских гусей называют Нильскими, а также «индогусями». Интересно, что ближайшими родственниками индогусей являются утки, но внешне они больше напоминают гусей компактного телосложения.

Нильская порода считается дикой, но обладает нежным мясом, не уступающим по вкусу домашним породам. Инлдогуси хорошо держатся на воде и ныряют, быстро бегают и летают. На родине являются предметом охоты.

В Европе их разводят только ценители. Птицам необходим простор и условия, имитирующие естественное обитание. На небольших площадях могут нападать на соседствующие виды птиц. Несутся круглый год, самка усаживается на кладку после снесения последнего яйца, поэтому птенцы появляются одновременно.

Окрас нежно-коричневый, голова светлая, глаза имеют пестрое окаймление, что наводит на мысль о египетских фараонах. Взрослые особи достигают веса в 10 кг. Не рекомендуются для разведения неопытными птицеводами.

Курчавые

Декоративная птица с пышным, курчавым опереньем. В России встречается редко.

Порода считается уникальной, купить молодняк практически невозможно.

Птицы компактные, не более 5 кг весом.

Второе название – Ленточные гуси, получено из-за длинных, широких перьев хвоста.

Безусловными лидерами по популярности из всех существующих пород признаны гуси-бройлеры. На сегодняшний день насчитывается порядка 20 крупных гусей.

Соблюдение требований по условиям содержания и нормам кормления позволяют получать значительные результаты от птицеводства.

Основные бройлерные породы

Бройлерные гуси по праву признаны самыми мясными среди домашних пород гусей. В отличие от кур, перепелок или индеек разведение гусиного поголовья потребует обязательного наличия хотя бы небольшого водоема вблизи фермы.

При правильном уходе и соответствующих условиях выращивания в течение полугода поголовье порадует своего хозяина быстрым ростом и рекордными показателями мясопроизводства в домашних условиях.

Среди востребованных крупных пород выделяют следующие три:

    Тулузские гуси – тяжеловесы среди домашних птиц. Порода, признанная во всем мире самой рентабельной не только за счет выхода мяса, но и из-за особо крупных размеров печени, отличающейся великолепными вкусовыми качествами. Как известно, гусиная печень продукт деликатесный, а, соответственно, дорогостоящий, что не может не отразиться на получаемой прибыли заводчика.

    Горьковская порода , выведенная советскими учеными еще в 1950 году путем скрещивания отечественного и китайского подвидов с последующей селекцией.

    Холмогорская . По весовым показателям и мясному выходу максимально схожа с горьковскими гусаками. Зачастую данный вид выбирают для разведения из-за неприхотливости и устойчивости к заболеваниям. Помимо этого, «холмогоры» отлично чувствуют себя в любом регионе России, прекрасно адаптируясь к климатическим особенностям.

Гуси достаточно неприхотливы в еде. Можно обойтись без добавления в рацион фуражного зерна. Выбирая породу для разведения, необходимо учитывать в каких условиях будет содержаться поголовье.

«Тулузцы » – порода, идеально подходящая для разведения на фермах. В то время как холмогорские и горьковские виды подойдут для выращивания на придомовой территории на время летнего периода.

Перед покупкой гусят фермеру необходимо определиться с конкретной породой, а для этого предварительно изучить три фактора, по которым отбираются питомцы:

    максимальный итоговый выход чистого мяса с каждой особи , где учитывается не только масса, но и кондиция каждой птицы;

    скорость привеса молодняка . Главное правило удачного разведения – максимум привеса за минимум времени;

    развитость иммунной системы , обеспечивающая правильное развитие молодняка, быстрый рост и устойчивость к заболеваниям.

Обратите внимание! Определяясь с породой, рекомендовано заранее изучить предпочтения каждого подвида в кормах, в составляющих (продуктах) рациона.

Перечень недостатков каждого вида

Отличительной чертой гуся -«тулузца» является его малоподвижность . Даже при стандартной норме питания такие птицы достигают максимально возможной массы тела к шести месяцам .

Порода идеально подходит для выращивания в фермерском производстве, но умелые заводчики добиваются отличных результатов и в условиях обычного домашнего хозяйства.

К недостаткам данного подвида относят следующее:

    средняя (по сравнению с другими породами) яйценоскость ;

    низкая степень оплодотворяемости у самок и трудности в получении молодняка;

Привлекают в разведении тулузской породы не только объемы мясного производства и его исключительные вкусовые качества, но и возможность улучшить имеющийся вид поголовья.

«Тулузцы» нередко используются заводчиками с целью совершенствования иных пород. В результате скрещивания вылупившиеся гусята отличаются повышенным иммунитетом, крепким сложением и быстрым развитием.

Несмотря на внешнее сходство горьковской и холмогорской породы, первые значительно уступают своим собратьям в массе, но превосходят в показателях яйценоскости.

Среди «минусов» горьковских гусей можно выделить:

    относительно небольшая (среди бройлерных представителей) масса туши;

    яйца значительно меньше в размере;

    вероятность подмены при покупке птиц на китайскую породу, значительно уступающую в характеристиках и не адаптированную под российский климат.

Вне зависимости от того, что горьковский вид не признан самым мясным, он востребован среди фермерских хозяйств не меньше иных бройлерных пород.

Осторожно! Из-за высокой популярности «горьковцев» на рынке российского птицеводства в функционируют целые питомники, предлагающие всем желающим приобрести породистых гусят в любом количестве.

Это избавит заводчика от опасений за здоровье молодняка, «подлинность» породы и безопасность уже выращиваемого поголовья.

Холмогорские гуси не менее востребованы в птицеводстве , нежели вышеупомянутые бройлерные горьковские гусаки. Положительные характеристики гуся данного подвида:

    абсолютная непритязательность в еде;

    отличная иммунная система. Устойчивость к инфекциям и заболеваниям;

    возможность выращивать в любом регионе России , вне зависимости от особенностей климата;

    отличное самочувствие всего поголовья при длительных отрицательных температурах в зимний период.

Но при всей своей универсальности и выносливости холмогорские гуси очень восприимчивы к санитарным условиям содержания.

Здесь и соблюдение графика санитарной обработки помещений, и качество покрытия в питомнике, и частота замены подстилок, и регулярная уборка поверхности от загрязнений.

Описание и сравнение основных показателей среди пород

Выбрать лучшую породу – дело непростое. Здесь стоит заранее учесть в каком регионе расположено фермерское хозяйство, масштабы и техническое оснащение производства, а также цели разведения гусиного поголовья.

Чтобы наглядно оценить все базовые характеристики каждого из вышеперечисленных подвидов все данные проще представить в виде таблицы:

№ п/п

Порода гуся

Макс. вес самца, кг

Макс.вес самки, кг

Ср. вес яйца, гр.

Высижи-ваемость гусыни

Яйценос-кость (яиц в год)

Тулузская

средняя, до 40 шт./год

Горьковская

высокая (до 100%)

высокая до 60 шт./год

Холмогорская

высокая, до 80 шт./год

Как видно из представленных в таблице данных каждый подвид бройлеров способен удовлетворить самые высокие ожидания заводчика.

Помимо мясного производство, яиц и реализации гусиного молодняка среди продукции, подходящей под реализацию, выделяют гусиный пух и перо, используемые для изготовления домашнего текстиля, спальных принадлежностей и предметов одежды.

Каждая из пород помимо качественных характеристик отличается и чисто внешне. Так, например, тулузских гусей легко узнать по признакам:

    мощное телосложение;

    округлое «тяжелое» туловище;

    укороченная толстая шея;

    увеличенная брюшная полость;

    расширенная грудная клетка.

Тулузского гуся легко опознать по довольно большой голове . Окраска не отличается яркостью: дымчато-серые тона с небольшим белым участком перьев на брюшине.

Такие гусаки обычно ленивы, малоподвижны . Вследствие того, что «тулузец» быстро набирает вес уже к 2 – месячному возрасту для гусят характерно наличие явно выраженных брюшных жировых складок.

Представителей горьковского подвида бройлеров отличает:

    зачастую окраска белая , равномерная;

    туловище удлиненное с характерно расширенной спиной;

    наличие рогового нароста в лобной части головы.

Особи горьковской породы по достижении 2 месяцев достигают в массе 3 – 4 кг . Но не только это привлекает заводчиков. Дело в том, что уже в возрасте полугода гуси-«горьковцы» готовы к полноценному спариванию.

Представители холмогорской породы очень схожи с бройлерами горьковскими, но легко узнаваемы по признакам:

    как и у собратьев горьковского подвида, «холмогоры» отличаются наличием костяной шишки в области лба;

    массивное туловище;

    распространенный окрас: возможно сочетание белого с несколькими оттенками серого, к примеру, от дымчатого до графитового.

Холмогорский гусь заслуженно признан долгожителем среди своих собратьев, так как продолжительность жизни отдельных особей может достигать от 15 до 18 лет.

Рекомендации по содержанию бройлерных гусей в домашних условиях

Принимая решение заниматься птицеводством, как в масштабах фермерства, так и в пределах собственного домашнего хозяйства следует помнить о правильном оборудовании помещения для содержания поголовья.

Предварительно стоит продумать расположение и систематизацию таких объектов, как:

    поилки ;

    кормушки ;

    помещение для молодняка и насестов;

    загон для выгула;

    защищающий тент или навес для защиты от солнечных лучей в летний период.

Совет! Не лишним будет продумать и обеспечить систему отопления. Несмотря на то, что горьковские и холмогорские гуси отличаются устойчивостью к пониженным температурам, не стоит подвергать опасности здоровье высиживающих самок или подрастающего поголовья. Рекомендуется обеспечить доступ птицам к водоему и в зимнее время. За исключением тулузских представителей, гуси могут свободно передвигаться по территории, плавать и в холодное время года.

К «капризам» тулузской породы следует отнести не только их чувствительность к кормам грубого типа , но и восприимчивость к чрезмерной влажности в помещении, к сквознякам.

Чем их кормить? Основа рациона:

    Корнеплоды.

    Цельнозерновые корма.

    Измельченное сено.

    Минеральные добавки и витаминные прикормки, вводимые в рацион в соответствии с расчетом объема добавки на 1 кг от общей массы тела.

На гусят-бройлеров можно посмотреть на видео тут (с 6-й минуты примерно):

Витаминно-минеральная прикормка составляет общий рацион питания птиц на протяжении всего года, но порой, вводится в рацион периодически, то есть в весенний и осенний сезон.

Начать собственное птицеводство вполне под силу даже новичку. Достаточно заручиться советами бывалых заводчиков и обеспечить правильный уход. Все породы бройлеров, кроме гусей-«тулузцев» вполне подходят для домашнего выращивания.

Для успешного разведения тулузской породы лучше воспользоваться профессиональной фермой с профессиональным техническим оснащением, обустроенными инкубаторами.

Разведение гусей в домашнем подворье является довольно прибыльным делом, поэтому имеет значительное распространение. Птицы отличаются высокой скороспелостью, при этом на один килограмм живого веса затрачивается 1,3 кг травы и 2,5 кг концентратов. Большую роль в получении максимальной прибыли при минимальных затратах играет порода птиц. На сегодняшний день существует около 20 различных пород, которые с успехом содержат в домашнем хозяйстве.

Их разводят в основном на мясо, и получают с них пух. Начинающих гусеводов интересует вопрос, какие породы гусей существуют, и их отличительные особенности. Описание самых популярных пород можно прочитать в нашей статье.

Гуси холмогорской породы

Это самая древняя порода , упоминание о которой встречаются с 1885 года. Холмогорские гуси очень крупные. Вес их самцов достигает 12 кг, а самок – около 8 кг. Дородные птицы отличаются:

Их вкусное и полезное диетическое мясо обладает отменным вкусом. На фоне всех достоинств холмогорские гуси имеют один недостаток – их половая зрелость наступает только к трем годам. Но на фоне этого прожить племенное стадо может до 20 лет, поэтому менять его часто не придется.

Порода широко распространена в центральной России. Для ее содержания требуется наличие гусятника, в котором обязательно должна быть теплая подстилка. Для птицы необходимо помещение без сквозняков и свободный выгул. Очень хорошо, если будет доступ к водоему. Даже зимой холмогорские гуси будут с удовольствием гулять и плавать в ледяной воде.

При разведении породы на одного самца должно приходиться не более четырех самочек . У каждой гусыни должно быть обязательно свое гнездо. Предназначенные для инкубации яйца хранятся не более 15 суток. При соблюдении всех рекомендаций поголовье будет ежегодно увеличиваться на 15-20 птиц.

Линдовские гуси

Порода является результатом скрещивания китайских и горьковских гусей. Чтобы получить крупную породу с высокой яйценоскостью, отбирали лучших представителей пород. Получившееся потомство для улучшения качества пера и пуха скрестили с адлеровскими птицами. Но на этом выведение лучшей в мире породы не остановилось. Чтобы получить отменного качества мясо и печень, получившуюся породу скрестили с арзамасскими гусями.

В результате такой сложной работы получилась крупная порода , которая отличается:

  • скороспелостью;
  • средней массой в 7-8 кг;
  • густым, белым оперением;
  • высоким качеством пуха;
  • яйценоскостью до 50 яиц в год.

Полной половой зрелости гуси породы Линда достигают уже к 8 месяцам.

Одним из главных условий породы является обеспечение птиц большим количеством поилок . Без воды они могут заболеть. Птичники должны быть оборудованы укромными, плохо освещенными закутками, где гуси могли бы уединяться.

Нестись линдовские гуси начинают в конце зимы. При этом следует учитывать, что самки каждый день примерно на полчаса покидают кладку, которую в это время нужно обеспечить необходимой температурой. Для этого яйца можно опрыскать теплой водой.

Крупные серые гуси

Порода любима многими фермерами, поскольку птицы не нуждаются в дополнительном уходе и прекрасно могут обходиться без водоема. Отличительными особенностями серых гусей является :

  • вес самца в 9 кг, гусынь – около 6 кг;
  • широкое туловище;
  • толстый клюв оранжевого окраса и с розовым кончиком;
  • средняя шея;
  • белый живот;
  • серый окрас перьев.

Сроки созревания породы удивляют. Всего за 2 месяца птица набирает вес до 5 кг. За год гусыня дает около 60 яиц, масса каждого из которых составляет 200 г.

Порода не подходит для начинающих фермеров, поскольку в раннем возрасте отличается низкой выживаемостью. Объясняется это тем, что за молодняком нужен специальный уход. На обычный режим гусята переводятся только с месячного возраста.

Демидовские гуси

Порода наиболее распространена в северных и некоторых центральных районах России. Взрослые особи за 8 месяцев способны набрать вес в 7-8 кг . Они отличаются:

  • большим размахом крыльев;
  • массивными ногами;
  • белого цвета оперением;
  • характерным изгибом лобовой части оперения.

Оплодотворенные весной гусыни дают до 68 яиц в год, каждое из которых весит до 200 г. Демидовские гуси очень выгодны для выращивания в промышленных условиях, поскольку не требую особого ухода и питания, и развиваются по обычной схеме.

Выведенная в Дании порода является одной из лучших в мире . К ее особенностям относится:

  • среднее телосложение;
  • вес самцов в 7,5-8 кг, а самок – от 5,5 до 7 кг;
  • глубокое и длинное туловище;
  • средней длины шея;
  • небольшой клюв;
  • небольшая жировая складка на животе;
  • оранжевые лапы и клюв;
  • белое оперение.

Очень нарядными и красивыми становятся гусята, когда их белый пух меняется на перо. Оперение у них чисто белое, без каких-либо вкраплений.

Датский Легарт отличается неприхотливостью и высокой выживаемостью гусят. Самка за год дает от 30 до 40 яиц весом до 200 г. Гусята быстро набирают вес и к трем месяцам могут весить до 7 кг.

Порода славится своим пухом . Птиц можно начинать ощипывать с годовалого возраста каждые полтора месяца. В результате за год с одной особи набирается до 500 грамм пуха.

Датский Легарт очень чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время года требует содержания в теплых птичниках. Летом гуси хорошо нагуливают мясо на пастбищах, и при забое в ноябре-декабре имеют товарные тушки. Половозрелыми самцы становятся на три недели позже самок. В сезон яйцекладки гусыни вступают к апрелю месяцу.

Единственная в своем роде порода была выведена для гусиных боев . Именно поэтому они отличаются:

делятся на три вида , которые отличаются формой клюва.

Порода очень жизнеспособна и выносит даже самые низкие температуры, но ее хозяйственные полезные качества находятся на низком уровне. Вес взрослых самцов достигает 5-6,5 кг, а самок – в пределах 5,2-5,5 кг. В год гусыни откладывают до 25 яиц и являются хорошими наседками. Уже к двухмесячному возрасту молодняк достигает живой массы около 4 кг.

Гусиные бои сохранились до нашего времени. Поединки Тульских гусаков регулярно проводятся в некоторых городах России. Гуси дерутся крыльями, а применение клюва и лап недопустимо. Бой идет до тех пор, пока один из гусаков не сбежит с поля боя .

Порода была выведена путем отбора птиц из окрестностей города Тулузы во Франции. В результате получились крупные домашние гуси, которые отличаются:

  • внушительными размерами;
  • широкой, большой грудной клеткой;
  • массивными и короткими ногами;
  • своеобразным «кармашком» под клювом;
  • кожными складками;
  • живой массой гусака в 8-8,5 кг, а гусыни до 7 кг.

Очень внушительного размера и веса птицы очень спокойны и малоподвижны. При правильном содержании и откорме от каждой особи можно получить печень массой в 400 г.

Этот вид гусей очень теплолюбив, поэтому требует содержания в теплом птичнике. Также необходимо избегать сквозняков и контролировать уровень влажности. Несоблюдение этих условий представляет угрозу для жизни птиц.

Яйценоскость гусынь составляет от 25 до 40 яиц в год. Кроме этого, выживает небольшой процент потомства, поскольку самки не очень любят высиживать яйца. Поэтому для успешного разведения породы необходимо приобретать инкубатор, или подкладывать яйца гусыням других пород.



Крупные белоснежные красавцы названы в честь города, в котором были выведены. Немецкая порода получилась крупной и мясистой. Ее самцы весят до 9-11 кг, а самки – от 8 до 9 кг . Эмденские гуси отличаются:

  • крупной и широкой головой;
  • широким и толстым клювом;
  • длинным телом со складочкой на животе;
  • очень массивными короткими ногами.

Птицы хорошо откармливаются и обладают хорошего качества мясом и жиром. Гусыни в год дают от 25 до 30 яиц. К двухмесячному возрасту молодняк весит около 4 кг.

В отличие от других видов гусей, Эмдемские меняют окраску оперения. Вылупляются гусята с серым пухом. Взрослые особи могут быть белыми, пестрыми или полностью серыми. Чисто-белыми птицы становятся после окончания линьки.

Сравнительно небольшая порода гусей в Россию была завезена в 1975 году . Средний вес гусаков составляет от 6 до 7 кг, а самки могут весить 5-6 кг. Отличительной особенностью итальянских гусей является:

При правильном содержании и откорме главной особенностью этих птиц становится вес печени, который достигает 7% от общей массы особи. Очень ценится и вкус печени, из которой делают знаменитый гусиный паштет.

Довольно высока яйценоскость гусынь. В год они откладываю до 40-50 яиц, каждое из которых имеет вес в 150 грамм. Самки являются хорошими наседками. К двухмесячному возрасту вес молодняка может быть до 3 кг. Половой зрелости они достигают в 240 дней от рождения.

Египетские гуси

Египетских или нильских гусей часто называют «индогуси» . Ближайшими их родственниками являются утки, но похожи они больше на гусей. Это дикие птицы, но у них очень вкусное мясо, поэтому они являются предметом охоты.

Египетские гуси отличаются:

  • стройным телосложением;
  • роскошным оперением;
  • широкими крыльями;
  • высокими ногами;
  • тонкой шеей.

Нильские гуси прекрасно плавают и ныряют, и быстро бегают по земле . Их полет быстрый, легкий, но шумный.

Распространены «индогуси» в тропической Африке и в Нильской долине. Живут по берегам озер и рек, которые зарастают лесом. Гнезда строят на деревьях, болоте или сухой земле. Размножаются круглый год, высиживая кладку из восьми - девяти яиц в течение 28 дней. Самка, пока не снесет последнее яйцо, на кладку не садится. Поэтому молодняк проклевывается одновременно.

В брачный сезон гусаки очень агрессивны, и между ними часто случаются драки . Ухаживая за самкой, они демонстрируют свои белые перья, которые находятся на нижней стороне крыльев.

Древние египтяне считали нильских гусей священными птицами, и часто изображали их на фресках и рельефах.

Наиболее важными критериями при выборе породы гусей являются размер и скороспелость. На эти два фактора нужно обращать особое снимание, так как именно они играют решающую роль в рентабельности фермерского бизнеса. При выборе гусей необходимо учитывать и климатические условия, в которых они будут содержаться. Ведь каждая порода была выведена в определенном климате, а значит, именно в этих регионах она раскроет все свои возможности.