» »

Особенности свиней разных пород с фотографиями и описанием. Мясные породы свиней: особенности выращивания Свинья мастер

26.11.2023

Франция занимает вторую после Германии позицию по производству свинины. А селекционная компания «Франс Гибрид» уже завоевала всемирный рынок. Гибрид Макстер – один из детищ компании, зарекомендовавший себя наилучшим образом. Порода была выведена еще в 1971 году на основе породы свиней Пьетрен, которая используется для селекции.

Основные характеристики

Свиньи породы относятся к мясному, беконному, направлению. Наиболее популярны в странах Европы, особенно в родной Франции, Великобритании и других. Одним из достоинств этих хрюшек является отличная мясная форма. Костяк у свиней тонкий, а вот мускулатура хорошо развита, что является позитивным фактором. Туловище выглядит примерно так: форма цилиндрическая, длина небольшая, а ширина довольно-таки габаритная. Грудь тоже бирюковатая, хотя не глубокая. Спина, естественно, очень мускулистая. Ушки у хрюшек небольшие, стоячие, и это придает им довольно неплохого вида. Важно отметить, что масть бывает, либо белая, либо пестрая. Более подробно внешний вид представителей породы можно разглядеть на фото 1 и на фото 2.

Свиноматки отличаются невысоким уровнем плодовитости. Да, за один опорос свиноматка может дать восемь поросят, но выкормить только шестерых. Причиной этого несоответствия является низкий уровень молочности. Позитивным есть то, что поросята имеют очень высокую жизнеспособность. Еще они быстро растут. Примерно за 220 дней подсвинки набирают до 100 килограмм. Взрослые свиньи достигают очень внушительных размеров. Например, хряки весят от 200 до 260 килограмм, а женские особи – от 180 до 240 килограмм.

Итак, подведем итог по основным характеристикам породы. К особенностям относят прекрасные вкусовые качества мяса, небольшой расход корма при содержании, устойчивость к цирковирусу и то, что свиньи не предрасположены к ожирению. Как и любая другая порода, эта тоже имеет свои недостатки: непереносимость холода и жары, отсюда – прихотливость к климатическим условиям и плохая акклиматизация; низкий уровень молочности и плодовитости свиноматок; прихотливость к еде.

Многие свиноводы любят экспериментировать с породами свиней. Это легко можно делать опытным фермерам, чьи свинарники оборудованы, как положено. Но если Вы решили завести свинью породы Макстер в домашнем хозяйстве, следует хорошенько подготовиться. Как уже было сказано, это представители мясного типа, они не накапливают жир и, соответственно, мерзнут в большой мороз, либо могут получить тепловой удар в сильную жару. Комфортные для них показатели температуры воздуха колеблются от 16 градусов мороза до 30 градусов тепла. Если же Вы находитесь в климатической зоне, где бывает намного холоднее зимой или теплее летом, стоит просто правильно оборудовать свинарник.

Вот несколько советов по оборудованию свинарника:

  1. Стены свинарника должны быть из кирпича или дерева, но, ни в коем случае не из бетона, который способствует переохлаждению свиней зимой. Высота – 2 метра.
  2. Потолок нужно утеплить.
  3. Пол нужно делать мягкий, чтобы избежать повреждений животных. Лучшим вариантом материала для пола будет древесина, доски. Обязательно утеплите пол и сделайте его водостойким.
  4. Кормушку изготавливают из дерева или из металла. Естественно, она должна быть прочно закреплена. Современный рынок предлагает большое количество различных видов кормушек.

Существует ряд критериев, по каким определяют микроклимат свинарника. В первую очередь, это температура воздуха в помещении, во вторую – влажность. На микроклимат влияет климат вообще, площадь свинарника, система вентиляции, количество животных в помещении и уровень чистоты. Запомните, если не серьезно относиться ко всем правилам содержания, Ваши свиньи Макстер могут тяжело заболеть.

Неправильные показатели температуры воздуха влияют на обмен веществ животных. При этом часть кормов уходит на повышение температуры тела свинок, в результате они не растут, а просто существуют. Конечно же, у них снижается иммунитет, что приводит к быстрой и частой заболеваемости. Несоответственные показатели влажности воздуха приносят такие же губительные результаты.

Кормите правильно

Сумейте создать полезный рацион для свинок, и у Вас вырастут такие же красавцы, как на фото.

Описываемая порода принадлежит к мясному типу пород. Чтобы добиться хороших показателей роста и качества мяса, надо правильно кормить свинок. Вообще, мясной считается та порода, которая имеет 120 килограммов мяса при выходе. Мясные хрюшки, как правило, едят все, но лучшие результаты будут при использовании более качественных кормов.

Как уже было сказано, свиноматки имеют низкий уровень молочности, поэтому маленьких поросят нужно в скором времени после рождения переводить на корм, докармливать. От выбора корма поросятам зависит, выживут ли они и будут ли нормально расти. Начинать докармливание следует с престартерных кормов с добавлением ферментных добавок для нормализации пищеварения. Когда поросятам исполнится один месяц, можно их переводить на кормовую смесь. Состав смеси примерно такой: ячмень, пшеница, овес, рыбная мука, заменитель молока, кукуруза. Важно то, что все злаки должны подаваться в очищенном от пленок виде. И не стоит забывать про большое количество воды.

При откорме хрюшек в меню должны появиться отруби, отходы из кухни, молочные, мясные и рыбные продукты. Ваши свинки будут рады отварному картофелю и сырой свекле. Вам следует знать, что излишнее количество злаков приводит к замедлению роста, но на корме из зерновых хрюшки быстрее набирают вес.

В мире насчитывается более сотни пород домашних свиней. Все они произошли от диких животных, которых одомашнили несколько тысяч лет назад. Селекция в свиноводстве проводилась и проводится с прицелом на увеличение живой массы и скорости роста, на повышение количества поросят в помете.

Породы свиней разделяют на 3 типа продуктивности: мясная, сальная и мясо-сало. Среди любителей необычных домашних животных большую популярность обретают декоративные карликовые свинки - мини-пиги.

Мясное направление

Породистые свиньи, выращиваемые для получения постной туши, быстро растут и образуют мясо с минимальной жировой прослойкой. Такие животные нуждаются в качественном и сбалансированном питании для поддержания высоких темпов роста.

Уржумская

Российская порода, выведенная в городе Уржуме (как видно из названия). В отборе участвовали животные крупной белой родословной и аборигенное неприхотливое поголовье. Из потомства отбирали самых некапризных и быстрорастущих поросят.

Животные - крупные, на высоких ногах, с длинным туловищем и мощным скелетом. Цвет - белый. Живот у свиней большой, это связано с развитым пищеварительным трактом и способностью переваривать объемные корма - траву, сено, силос. При откорме уржумских особей на мясо практикуют размещение поголовья на выпасе.


Основные характеристики:

  • вес половозрелых самцов и самок - 300 и 250 кг;
  • убойный выход - 60%;
  • количество детенышей в помете - 12–14;
  • набор веса в возрасте до 180 дней - 350–500 г в сутки;
  • крепкий иммунитет у поголовья.

Свиноматки отличаются хорошей молочностью, быстро восстанавливаются после опороса. От одной матки в год получают по 2 опороса.

Самая часто встречающаяся в нашей стране популяция свиней беконного типа продуктивности. Ландрас - селекционная порода, полученная в Дании в результате покрытия местных датских свиней хряками крупной белой разновидности. Упор в селекции ландрасов делался на скорость привесов и большой выход мяса.

Животные крупные, с длинным корпусом и хорошо обмускульными окороками. Конечности высокие. Голова компактная, уши длинные. Окрас белый, кожица розовая.

Основные характеристики:

  • живая масса самцов-производителей - 300–325 кг, свиноматок - 255 кг;
  • количество детенышей в помете - не менее 9;
  • суточный привес молодняка - 400–500 г;
  • убойное количество мяса в туше - 63–66%.


Ландрас при забое в возрасте 5,5–7 месяцев дает постную мясную тушу, где толщина слоя жира на хребте не превышает 2 см. Живая масса в 180 дней составляет 100–130 кг.

Свиней этой породы привлекают для скрещивания с сальными разновидностями для выращивания гибридного молодняка. Скороспелость животных-помесей повышается на 10–12%, содержание мяса в туше - на 7%.

Американская высокопродуктивная порода свиней, полученная от сведения беркширских сальных животных и красных гвинейских поросят. От последних дюроки унаследовали характерный кирпично-коричневый окрас шкуры.

Как и у всех мясных животных, у дюроков вытянутое (до 180 см) сигарообразное тело с прямой спиной, выраженными окороками. Голова средних промеров, уши полувисячие, небольшие.

Продуктивные характеристики:

  • вес взрослого животного составляет 250–270 кг у самок и до 350 кг у самцов;
  • количество детенышей в помете - 6–9 штук;
  • суточный привес - от 700 до 850 г;
  • выход постного мяса с туши в возрасте 180–200 дней - 70%.


В возрасте до года толщина шпика на хребте не превышает полутора см.

Животные породы Дюрок требовательны к условиям содержания, им необходимо обеспечить комфортную температуру, оберегать от стрессов. Максимальные привесы получают от поголовья, которое кормят сбалансированными комбикормами.

К недостаткам этой породы относят чрезмерную возбудимость животных и случаи проявления агрессии к сородичам.

Сальные разновидности

Это виды свиней, которые наращивают на туше слои сала толщиной до 8 см. Животные этих пород неприхотливы, обладают спокойным нравом и внушительной живой массой.

Существует около десятка популярных старых родословных свиней сальной разновидности, в том числе и отечественного происхождения.

Популяция была выведена в Англии в позапрошлом веке. Местных крупных, но долго растущих хрюшек скрещивали с привезенными животными из Сиама, Неаполя, Китая. Полученное потомство разводилось «в себе», для дальнейшего племенного разведения отбирали только крупных, крепких и быстрорастущих животных.

Беркширская хрюшка обладает гармоничным пропорциональным сложением, с заметными развитыми бедрами. Спинка ровная, бока округлые. Голова компактная с небольшими торчащими ушами и коротким, немного «курносым» рылом. Шкура черная, с белыми пятнышками на морде и ногах.


Характеристика:

  • вес особи - 220–250 кг;
  • плодовитость - 7–9 малышей;
  • убойный процент выхода мяса с туши в возрасте 8–10 месяцев - свыше 85%.

Мясо молодых подсвинков имеет нежную структуру, толщина шпика по линии хребта достигает 4 см. Отличительной особенностью строения тела беркширской свиньи является вес окорока, который составляет 10% от общей массы туши.

Крупная черная свинья

Английская разновидность животных, полученная от сведения китайской черной свиньи с итальянской и длинноухой породой. Эта разновидность поросенка обладает хорошими продуктивными признаками: большим весом и скоростью роста.

Питомцы вырастают высокими, с округлым бочкообразным туловищем. Бедра и шея толстые и мощные. Голова аккуратная, с большими висячими ушами, которые свешиваются на глаза. Масть черная.

Породные характеристики:

  • масса самца достигает 370 кг, матки вырастают до 250–290 кг;
  • за опорос матка рождает 10–12 малышей;
  • живой массы в центнер молодняк достигает в 170–185 дней;
  • убойный выход чистого мяса - 55%, на долю сала приходится 15–18%.


Животные славятся неприхотливостью в выборе пищи, охотно пасутся и откармливаются на отходах. Они легко переносят летний зной, не снижая привесов.

Миргородская

Отечественные свиньи мясо-сального типа, выведенные в Полтавской губернии в 1940 году. В селекции участвовали украинские короткоухие, беркширские, крупные белые и особи породы темворс.

Животные крупные, пестрого окраса (черно-белые или черно-рыжие). Туловище бочкообразное, ноги и шея короткие. Голова среднего размера, уши торчащие, наклонены вперед.

Миргородская свинья характеризуется:

  • живым весом в 270–320 кг;
  • опоросом в 10–12 детенышей;
  • суточный прирост массы поросят - 650–700 г;
  • содержание чистого мяса в туше - 55%, сала - более 15%.


Шпик миргородских животных имеет толщину 4–6 см и считается лучшим по качеству среди сала других пород.

Мангалицкая порода

Венгерская мангалица, или венгерская «шерстяная», вызывает удивление и восторг своим внешним видом. Тело животных густо покрыто курчавой шерстью. Издалека мангалицких свиней можно принять за крупных овец.

В начале позапрошлого века венгерский эрцгерцог Йозеф вывел породу, скрестив сербских свиней с карпатскими, итальянскими и камышовыми местными животными. Рожденные в результате сложного внутрипородного разведения свинки обладали удивительно вкусным сочным мясом и шпиком высокого качества.

Тело у мангалиц крупное, с округлыми формами. Голова компактная, с торчащими крупными ушами. Тело свиньи покрыто курчавой жесткой шерстью белого, рыжего, шоколадного, черного цвета, встречаются двухцветные особи (окрас «ласточка»).


Продуктивные качества мангалиц:

  • масса половозрелых кабанов - 255–327 кг (отдельные особи могут весить 450 кг), свиноматок - 220 кг;
  • плодовитость - 5–9 поросят;
  • к возрасту 30 недель молодняк набирает 60 кг живой массы;
  • мясо «мраморное», слой жира в годовалом возрасте - до 5 см.

Несмотря на медленный рост, венгерских шерстяных животных ценят за неприхотливость, спокойный характер и удивительное вкусное мясо. Молодняк на откорме выпускают на пастбища, где он поедает растительность, экономя зерновые корма.

Универсальные породы

У владельцев личных подсобных хозяйств особой популярностью пользуются универсальные родословные свиней. Все породы характеризуются неприхотливостью и быстрым ростом. От животных получают вкусное полезное мясо и шпик высокого качества.

Беркшир

Английская фермерская разновидность, отличающаяся стремительным набором веса. Животные белой масти, крепкого телосложения. Уже к 170–180 дням подсвинки дорастают до массы в центнер, вес туши после смерти составляет 80–85 кг.

Основные параметры чистокровных особей:

  • масса хряка в возрасте 1,5 лет - 267 кг;
  • масса самки - 210 кг;
  • количество поросят в гнезде - 7–9 штук.


Представители породной линии Беркшир привлекались для участия в становлении ряда современных промышленных пород.

Литовская белая хавронья

Выведенные в Прибалтике на основе крупной белой породы литовские свиньи унаследовали от нее крупные габариты и высокие суточные привесы.

Характеристика литовских хрюшек:

  • вес взрослых самцов - 310 кг, самок - 245 кг;
  • плодовитость - 11–12 голов за одни роды;
  • среднесуточная прибавка веса у поросят - 660–690 г;
  • живой вес подсвинков в 30 недель - 100 кг;
  • убойное содержание мяса - 58%, шпика - 4–8%.

Литовских свиней широко привлекают для скрещивания с Ландрасами, получая неприхотливый и быстрорастущий помесный молодняк.


Крупная белая

Выведена в Великобритании в позапрошлом веке. Поголовье свиней этой разновидности в нашей стране достигает 80%.

Тип продуктивности - мясо-сало. Животные крупные и плодовитые (до 13 поросят в помете).

Параметры:

  • живой вес свинок - 260 кг, кабанчиков - 360 кг;
  • убойный выход мяса - 64%, сала - 15%;
  • убойного веса в центнер подсвинок достигает в возрасте полугода.

Животные неприхотливы, обладают устойчивостью к болезням и способностью к акклиматизации в любом регионе.


Украинская степная белая

Потомок крупной белой и местных украинских животных. Чистопородные особи крупные, с несколько грубым костяком, на высоких ногах. Окрас белый. Нрав у свиней спокойный, матки обладают хорошей молочностью.

Продуктивные параметры:

  • вес животных - 230 (самки) и 320 (хряки) кг;
  • самки рожает 9–11 поросят;
  • суточный прирост молодняка - 680 г.

Животные нетребовательны к типу питания, почти не болеют. Толщина жирового слоя в возрасте 170 дней составляет 3,5–4 см.


Украинская степная рябая

Порода создавалась при участии крупных белых свиней и венгерской мангалицы в середине XX столетия. Животные средних габаритов, крепкого скелета. Окрас пятнистый (на белом фоне черные пятна).

Параметры породистых особей:

  • масса хряков - 255–280 кг, маток - 200 кг;
  • количество детенышей в помете - 10 штук;
  • суточный прирост молодняка - 650 г;
  • до веса в центнер особи дорастают в 7 месяцев;
  • убойный выход - 62%.

Представители породы спокойные и неприхотливые, хорошо приспособлены к жаркому климату.

Кемеровская

Крупные свиньи с грубым костяком и на удлиненных ногах. Окрас черный с белыми пятнышками на ногах и голове. Свиньи адаптированы к суровому сибирскому климату и быстро наращивают массу.

Продуктивность:

  • живой вес мужских особей - 326–350 кг, женских - 256 кг;
  • количество поросят в гнезде - 8–9;
  • привес в день - до 740 г;
  • вес малыша в 2 месяца - 22 кг, в полгода - 110 кг.

Туша при забое в раннем возрасте имеет слой сала толщиной в 2,5 см. Качество мяса высокое.


Муромская

Мясо-сальные животные, полученные от скрещивания литовских и местных свиней. Они отлично откармливаются на пастбище, употребляя дешевые корма. Животные крепкие и неприхотливые, обладают добрым характером.

Продуктивные характеристики:

  • вес животных - от 230 до 290 кг;
  • за один опорос получают 10–11 поросят;
  • 100 кг живого веса особь достигает в возрасте 33 недели;
  • выход мяса с туши - 63%;
  • толщина жирового слоя - максимум 4 см.

Муромская разновидность - одна из самых востребованных пород у владельцев личных подсобных хозяйств.


Сибирская северная

Одна из первых мясо-сальных свиней, полученных в СССР. Животные адаптированы к суровому северному климату, неприхотливы к выбору пищи, быстро увеличивают массу, дают мясо и сало высокого качества.

Характеристика породы:

  • вес хряка составляет 260 кг, самки - 220 кг;
  • поросят у свиноматки рождается от 8 до 11;
  • среднесуточный прирост равен 720 г;
  • убойного веса поголовье достигает в 34–35 недель.

Сибирские свиньи способны откармливаться на дешевых кормах: зерноотходах и пищевых отходах, сене.


Северокавказская

Порода создана в СССР, в Ростовской области, в результате скрещивания кубанских животных с английскими свиньями. Особи имеют пятнистый окрас, крупное округлое туловище на крепких ногах. Окорока хорошо развиты.

Параметры продуктивности:

  • вес - от 235 до 340 кг;
  • плодовитость - 12 голов за одни роды;
  • суточный привес - 600 г.

Поросята, благодаря высокой молочности маток, быстро растут. Убойного веса в 100 кг достигают в 190 дней. Толщина шпика на туше составляет 3 см.


Ливенская

Отечественная порода универсального типа. Животные крупные, на высоких ногах. Голова большая, с висячими ушками.

Характеристика:

  • масса - 250–337 кг;
  • плодовитость - 8–9 голов;
  • суточные прибавки в весе молодняка - свыше 600 г.

Животные характеризуются быстрым осаливанием после достижения 100 кг. Толщина сальной прослойки на спине превышает 6 см.

Брейтовская

Порода, полученная российскими селекционерами, путем сложного скрещивания десятка мясных и сальных разновидностей. Свиньи получились крупные, с обмускульными большими окороками. Масть светлая, иногда пятнистая.

Породная характеристика:

  • живая масса - 245–340 кг;
  • количество молодняка - 10–11 поросят (в год получают от свиньи 2 опороса);
  • веса в 100 кг особи достигают в 7 месяцев.

Брейтовские свиньи хорошо используют на откорме дешевые корма: овощи, траву, отходы.


Лучшие породы для домашнего разведения

При выборе породы нужно трезво оценить собственные силы и потенциал фермы:

  • Хватит ли денег на приобретение чистокровного молодняка редких или ценных пород. При среднем бюджете лучше выбрать поросят местных разновидностей или помесь с другими родословными.
  • Будет ли возможность регулярно закупать дорогие специализированные корма или животные будут выращиваться на выпасе и мешанках. Во втором случае нужны неприхотливые породы, хорошо растущие на любом корме.
  • Если хозяйство находится в северных регионах или нет возможности утеплить свинарник, нужно отдать предпочтение свинкам с высокой устойчивостью к холоду.
  • Если территория фермы небольшая, то нет смысла приобретать породы, для которых рекомендуется выгульное содержание.

Покупая поросят для домашнего откорма, не стоит гнаться за современными высокопродуктивными породами. Они требуют особых условий содержания и кормления специальными кормами.

Универсальные породы свиней, которые приспособлены для выращивания в конкретной местности, дадут большую отдачу. Они неприхотливы и хорошо растут на доступных и дешевых кормах.

Для разведения в приусадебном хозяйстве необходимо разводить породистых свиней, приспособленных к проживанию в определенной климатической зоне. В нашей стране насчитывается более 30 видов этих животных.

В этой статье приведена подробная классификация пород свиней по направлению продуктивности. Используя информацию о каждом виде, а также фото животных, вы сможете самостоятельно выбрать лучшую породу свиней для домашнего выращивания.

Породы свиней с фотографиями и названиями

Условно все типы этих животных принято делить на три группы:

  • Универсальные (мясосальные): хорошо набирают вес, приводят многочисленный приплод и отличаются высокими мясными качествами.
  • Мясные и беконные: у представителей данной группы наиболее мясистые туши, хотя способность к размножению и быстрому откорму также сохраняется на стабильном уровне.
  • Сальные - третья группа с хорошими откормочными качествами, но в тушах преобладает сало, а способность к воспроизведению ниже, чем у животных первых двух групп.

Чтобы получить много здоровых поросят, лучше выбирать представителей универсального направления продуктивности. Если в приусадебном хозяйстве разводят животных для получения постного мяса, предпочтение следует отдавать второй группе пород и их помесям.

Для получения сала нужно заводить представителей третьей группы. Вне зависимости от направления продуктивности, при выборе особи следует учитывать адаптационные качества животного и его способность проживать в определенных климатических условиях, так как в некоторых случаях сальные оказываются более продуктивными, нежели животные первой и второй группы.

Универсальные являются наиболее распространенными в нашей стране благодаря их высоким воспроизводительным качествам и быстрому набору веса. К самым распространенным универсальным типам относят:

  • Крупная белая

Была выведена английскими селекционерами еще в 19 веке. В дальнейшем была улучшена отечественными селекционерами и сейчас является наиболее распространенной благодаря способности к адаптации в различном климате.

Экстерьер животных представлен на фото :

  1. Животные гармонично сложены, негрубого телосложения;
  2. Масть белая;
  3. Здоровье крепкое, отлично переносят любые климатические условия и режимы кормления;
  4. Голова небольшая, уши тонкие, упругие, с легким наклоном вперед;
  5. Туловище широкое и длинное с крепкой спиной;
  6. Ноги невысокие, окорока круглые;
  7. Кожа плотная, эластичная с тонкой и гладкой щетиной.

Рисунок 1. Представители крупной белой породы

Животные отлично набирают вес при поедании сочных кормов и питании на пастбищах. При интенсивном рационе кормления у полугодовалому возрасту вес поросенка превышает сто килограммов.

  • Украинская степная белая

Вывели с помощью скрещивания самцов крупной белой и местных самок. Отличаются крепкой конституцией и отлично приспособлены к проживанию и набору веса в условиях сухого южного климата (рисунок 2).


Рисунок 2. Украинские степные свиньи
  • Латвийская белая

Также была получена с помощью скрещивания местных животных с крупными белыми. Показатели роста, развития, продуктивности и содержания мяса такие же, как у крупной белой породы.

  • Литовская белая

Животные отличаются белой мастью, большим весом и отличной плодовитостью. За один опорос матка приносит до 11 поросят. Вес хряка превышает 300 кг, а свиноматки - 200 кг (рисунок 3).

  • Брейтовская

Изначально это был региональный вид, выведенный в Ярославской области с помощью скрещивания местных особей с датскими ландрасами, крупными и средними белыми, а также полесскими породами. Такие особи считаются довольно распространенными, благодаря высокому весу и хорошей адаптации. Особенной популярностью пользуются помести брейтовских животных со шведским ландрасом.


Рисунок 3. Животные универсальных видов: 1 - литовская белая, 2 - брейтовская, 3 - муромская

Другие менее распространенные универсальные типы включают (рисунок 4):

  • Муромская обладают отличной способностью использовать объемистые корма, хотя по основным характеристикам и экстерьеру они схожи с крупной белой.
  • Северокавказские имеют черно-пеструю масть и особенно крепкое телосложение.
  • Ливенская была создана путем скрещивания местных животных Орловской области с крупной белой, беркширской и польско-китайской. Отличительной особенностью является разнообразие мастей: белая, черная, черно-пестрая и рыже-пестрая.
  • Белорусская черно-пестрая: имеют черно-пестрый окрас, глубокое и широкое туловище и спину, короткие ноги и умеренно развитые окороки.
  • Сибирская северная отличается жизнестойкостью, выносливостью, а животные очень хорошо переносят холод и другие неблагоприятные климатические условия. У взрослых особей есть длинная густая щетина и подшерсток.
  • Кемеровская: особи имеют черную масть, а на туловище, ногах и хвосте есть белые пятна. Животные крепко сложены, у них глубокая грудь и удлиненное туловище.

Рисунок 4. Выгодные виды свиней: 1 - северокавказская, 2 - белорусская черно-пестрая, 3 - кемеровская, 4 - сибирская северная

Распространенной является и семиреченская порода, которая чаще всего встречается в Казахстане. Ее получили с помощью скрещивания кемеровской и крупной белой с дикими кабанами. Отличительной особенностью является отличная адаптация к местному климату при наличии высокой продуктивности и воспроизводительных качеств.

Мясосальные также пользуются популярностью (рисунок 5):

  • Миргородская была выведена путем скрещивания особей различных направлений продуктивности. Масть черно-пестрая, крепкое телосложение с широкой грудью и широким туловищем. Обладают высокой адаптацией к различным погодным условиям, и отлично набирают вес при пастбищном кормлении.
  • Украинская степная рябая имеет пеструю масть (черная, черно-белая и черно-рыжая), крепким телосложением и отличной адаптацией к жаркому климату.
  • Крупная черная впервые появилась в Англии. Ее удалось вывести благодаря скрещиванию местных белых свиней с черными китайскими. Животные отличаются средними размерами, черным окрасом и рыхлой конституцией. Довольно часто используются для племенной работы.

Рисунок 5. Мясосальные особи: 1 - миргородская, 2 - украинская степная рябая, 3 - крупная черная

Лучшие мясные породы свиней

Какие бывают породы свиней для получения качественного мяса? Беконные и мясные разводят именно для таких целей.

Мясные породы такие (рисунок 6):

  • Ландрас: вывели в Дании, скрестив местных животных с крупной белой. Особенности породы включают: белую масть, длинные свисающие уши и узкое туловище. Это узкоспециализированный вид, которому требуются особые условия содержания и кормления, но благодаря высокой продуктивности животные достаточно распространены.
  • Эстонская беконная по экстерьеру схожа с ландрасами, но приспособленность к проживанию в условиях климата Прибалтики выше. Ее часто используют для выведения помесей, но и при разведении чистой породы владельцы приусадебных хозяйств получают много качественной мясной продукции.
  • Уржумскую вывели в Кировской области. Отличаются высокой жизнестойкостью, продуктивностью и адаптированностью к местным кормам.

Рисунок 6. Мясные виды свиней: 1 - ландрас, 2 - эстонская беконная, 3 - уржумская

Как правило, представители данного направления продуктивности требуют особого режима кормления для получения качественного мяса и бекона. Стоит отметить, что чистопородные крупные черные животные встречаются достаточно редко. При разведении их чаще скрещивают с белыми видами. Это позволяет получить молодняк с высокой продуктивностью, а у некоторых особей на коже есть черные пятна. В видео приведен обзор одной из популярных пород - ливенской.

Какие породы свиней разводят в нашем крае?

Чтобы получить качественное мясо и сало, нужно определиться, какие породы разводят в нашей стране. Это поможет выбрать самую продуктивную и выносливую.

Лучшие породы свиней с фотографиями и названиями вы найдете в нашей статье (рисунок 7):

  1. Крупная белая пользуется популярностью во всех регионах, так как она быстро адаптируется к новым условиям кормления и содержания. Кроме того, они быстро набирают вес, а мясо и сало отличаются высокими вкусовыми качествами.
  2. Дюрок изначально была сальной, но благодаря селекционной работе ее начали разводить и для получения мяса. Животные отличаются высокой скороспелостью и устойчивостью к смене климата.
  3. Украинская степная ценится за быстрый набор веса. Масса взрослой особи может достигать 300 кг, а самки отличаются высокой плодовитостью.
  4. Кемеровская отлично подходит для разведения в условиях климата Сибири. Окрас животных черный, они отличаются высокой скороспелостью и плодовитостью.

Рисунок 7. Самые продуктивные виды: 1 - крупная белая, 2 - дюрок, 3 - украинская степная, 4 - кемеровская

Это далеко не все виды животных, которых можно разводить в наших краях. Большинство современных пород были выведены селекционерами, поэтому их можно выращивать в любых климатических регионах.

Какая порода самая выгодная

Определить, какую породу выгоднее всего разводить, непросто. Узнав, какие виды животных бывают, нужно определиться не только с направлением продуктивности, но и с особенностями содержания животных.

Примечание: Универсальные виды (украинская степная, крупная белая) считаются выгодными из-за быстрого набора веса. Но при этом животные потребляют достаточно много кормов, если у владельца нет собственной кормовой базы, и практически все продукты для разведения поголовья приходится покупать, разводить животных будет экономически не выгодным.

Рисунок 8. Вьетнамские свиньи

Но существует отдельная порода, которую можно вырастить даже на небольшом участке. Речь идет о вьетнамских свиньях (рисунок 8). Взрослые особи не отличаются большими размерами, потребляют относительно мало кормов, но при этом отличаются высокой плодовитостью и выносливостью. Несмотря на небольшие размеры животных, с одной особи можно получить достаточно мяса для питания семьи.

У свиней имеется материнская линия и отцовская. Так вот порода кантор – это свиньи отцовского направления, другими словами хряки. Порода кантор, это терминальные хряки, разведение их достаточно сложный процесс. Для их вывода за основу были взяты две категории, такие как и .

Дюрок отличается своей крепкой конструкцией и очень хорошо адаптируется к любым условиям содержания. Подвид имеет жировые отложения внутри мышц, что и является главной особенностью таких свиней. Из-за этого вкусовые качества их мяса очень высокие и несравнимые с другими типами свиней. Убойный выход от таких животных составляет примерно 75-80%. А вот постное мясо с одной тушки получается в районе 55%. Очень хорошо подходят для скрещиваний. На фото представлена французская порода Дюрок:

Подвид свиней Пьетрен родом из Бельгии. У животных довольно большое туловище, мясные окорока, задняя часть мускулистая, кожа светлая, порой с серыми или черными вкраплениями, что прекрасно видно на фото:

Данная порода имеет отличие от других, у нее ушки всегда стоячие. Примерный вес хряка составляет 260кг. Масса таких животных в 100кг появляется при 250-дневном возрасте. Такая порода по генетическим причинам не предрасположена к жирным накапливаниям. Это можно сказать ее главная характеристика. Мясо туши такого подвида очень высокого качества. Разведение такого племени достаточно выгодное, поскольку они быстро набирают массу и дают много мяса. На выходе получается около 60% мяса, при том сала всего 25%. Также данная порода очень важна при скрещивании. Ее часто используют на промышленных фермах.

На фото представлена порода Кантор

Ежегодно данная категория привлекает все больше и больше людей. Спрос на таких питомцев растет и на данный момент в Украине и России, это считается основная порода свиней. У подвида отличная конверсия корма, она довольно низкая. Все за счет того, что процентность жира свиней очень маленькая и для того чтобы получить килограмм мяса нужно от 2 до 2,5 кг корма. При этом для получения сала от свиней нужно корма в 1,5, а иногда и в 2 раза больше. Таким образом затраты на таких свиней меньше, зато мясо можно продать дороже. Кроме того скрещивая Пьетрен с другими племенными видами позволяет молодняку становится более крепкими и жизнестойкими, не столь подверженными разным болезням.

Пьетрен очень хорошо улучшает мясные показатели при скрещивании, но весьма требовательна к корму и уходу. На данный момент в Украине при помощи данных свиней выводят терминальных хряков, таких как оптимус, кантор. Результат превосходит ожидания и вложения.

Порода Кантор – это помесь свиней Пьетрен и Дюрок. Вывели ее путем индексной селекции, а также прилитием крови хряков улучшителей с генетических компаний. Кантор получили после скрещиваний чистокровных пород. Таким образом, свиньи стали мясными производителями великолепного мяса. Порода имеет сильные конечности, крепкое здоровье. Растет подвид быстро и его скоростиглость достигается через 160 дней. Выход мяса при убое составляет порядка 80%. Шпик у животных не большой и равен примерно 14мм.

В нашей стране свиноводством занимаются на всей территории страны, кроме Заполярья и горных областей – там традиционно занимаются разведением овец .

Как классифицируют породы?

Подразделяются хавроньи по происхождению, общему сложению, по продуктивности.

По рождению они делятся на категории:

  • произошли от диких кабанов из Европы;
  • произошли от диких хрюшек из Азии;
  • смешанный тип: прародители – свиньи из Азии и Европы;
  • породы, которые получены на племзаводах скрещиванием разных видов домашних свиней .

По строению тела подразделяют свиней на типы с:

  • грубым крепким телосложением;
  • грубым рыхлым телосложением;
  • нежным плотным телосложением;
  • нежным рыхлым телосложением.

По производительности свинок подразделяют на:

  • универсальные – быстро набирающие массу, с отличным качеством мяса;
  • мясные и беконные – с высоким качеством мяса, набирающие мясо средними темпами;
  • жирные (сальные) – с большим слоем сала и ранним появлением жира.

Разновидностей свиней существует не менее 90, но в нашей стране разводят лишь некоторые из них, не более 30–40, наиболее адаптированных к климату в разных регионах России.

Универсальные породы

Эти породы выращиваются в больших хозяйствах и частными предпринимателями нашей страны чаще всего. Ведь именно эти свиньи при откорме дают не только мясо, но и сало. Но сало у этих хрюшек начинает откладываться только уже во взрослом возрасте, поэтому поросят выращивают исключительно на различные мясные лакомства.

Крупная белая порода

Эти хавроньи составляют большую часть поголовья в следующих странах:

  • России;
  • Белоруссии;
  • Украине;
  • Китае;
  • Соединенных Штатах и многих других странах мира.

В нашу страну первые экземпляры этих свиней попали из Великобритании. Они хорошо прижились в новых условиях, потому что оказались крайне неприхотливыми к рациону. Отличаются быстрым набором массы, высокими вкусовыми качествами мяса и шпика.

Эти животные обладают скороспелостью и достаточно быстро достигают большого размера. Если их хорошо кормить и обеспечить хороший уход, то за год можно вырастить свинку весом в 200 кг и более. Взрослый хряк может набрать вес до 350–370 кг, а свиноматка – до 350–370 кг. Одна самка приносит до 10–12 поросят за один опорос (но может и больше).

Вкусовые качества мяса белых хрюшек выше всяких похвал: оно нежное, приятное на вкус, «мраморное» – проросшее жиром. Такое мясо пользуется большой популярностью у покупателей. Мясные деликатесы на его основе (различные копченые и полукопченые вкусности) также хорошо раскупаются.

Чтобы мясо универсальной свиньи было вкусным, требуется вводить в ее рацион витамины и минеральные вещества круглый год (особенно в зимний период). Этих животных желательно большую часть сезона выгуливать на пастбищах с травой и низкими кустарниками.

Достоинства белой свиньи:

  • быстрая адаптация в разных климатических зонах;
  • животные некапризны и быстро привыкают к любому рациону;
  • самки крайне плодовиты;
  • способность к быстрому набору массы.

Брейтовская порода

Эти хрюшки особенно распространены в западных и северо-западных районах нашей страны. Они обладают скороспелостью и способностью быстро набирать вес, особенно если большую часть года проводят на пастбищах. Свиноматки за один опорос приносят по 11 поросят и более. Животные устойчивы к большинству болезней, поражающих этих домашних животных. Хряк после двухлетнего возраста весит 300 кг и более.

Сибирская северная порода

В районах с холодным климатом долгое время свиноводство не было развито, потому что не было особей, которые могли бы жить, а также набирать вес при сильных морозах. И только благодаря усилиям селекционеров была выведена порода, которая прекрасно себя чувствует в суровых условиях Урала и Сибири. Неприхотливость сибирских хрюшек –главный плюс, благодаря которому их поголовье в холодных регионах растет год от года. От холодов их спасает густая щетина, растущая по всему телу.

Мясное направление

У животных этого направления прослойка сала мала, а вот живой вес мяса велик. Хавроньи беконного направления разводятся многими хозяйствами в центральном и центрально-черноземном регионах нашей страны.

Уржумская порода

Эти свиньи были выведены во второй половине ХХ века в Кировской области СССР. Для уржумских свиней характерно крепкое сложение тела, высокая продуктивность. Так как выводились хрюшки для центральных регионов, то прекрасно себя чувствуют на всей Европейской части страны.

Крепкий костяк, шкура с хорошо развитой щетиной, голова – круглая, рыло вытянутое. Конечности небольшие, устойчивые, удлиненная спина, круглый огромный живот.

Взрослые хряки набирают до 320–330 кг, хрюшки – 230–240 кг. Свиноматки за один опорос приносят по 12 поросят. Смертность среди новорожденных практически не отмечается.

Поросята ежедневно набирают в весе до 500 г, к полугоду могут вывешивать до 100 кг при хорошем питании.

Ландрас

Это элитная порода беконных свиней, для которой характерно вкусное нежирное мясо с небольшой прослойкой шпика. Свиньи были выведены в начале ХХ века в Датском государстве скрещиванием датской и крупной белой великобританской породы свиней.

Ландрасы имеют крепкое удлиненное тело, достаточно упитанную мясную форму, толстые, упитанные окорока. Голова – округлая, небольшая, хорошо сидит на толстой шее, уши – длинные, свисающие на глаза. Грудь – неширокая, спина – удлиненной формы, ровная. Щетина – редкая, не жесткая, светлая. Поэтому внешне эти хрюшки похожи на своих предков – белых английских свинок.

Это крупная мясная порода, кабаны могут достигать в длину 1,8–2 м с обхватом в грудной клетке до 1,4–1,6 м, а свиноматки могут достигать 1,5–1,6 м в длину при обхвате груди – 1,3–1,5 м.

Зрелый самец может весить до 300 кг, а самки – около 210 кг. За раз свиноматка может принести до 12 поросят, которые уже через пару месяцев весят 16–19 кг, а к полугоду при хорошем откорме вывешивают 90–100 кг.

Этот вид беконных свиней является одним из лучших в мясной категории. Однако существуют некоторые нюансы, без которых нельзя достичь высоких показателей при разведении этой породы. Свинарник должен быть теплым, чтобы зимой свиньи хорошо набирали вес, а не обрастали вместо этого щетиной для тепла. Также рацион должен быть полноценным: в его состав должны входить зерно и зелень, овощи (вареные и свежие), силос, комбикорма, обрат, сыворотка, костная мука.

В теплое время года свиней должны выпускать пастись на зеленый луг.

Дюрок

Эти особи – результат скрещивания красной гвинейской хрюшки с беркширскими самцами. Работы по выведению новой породы проводились достаточно долго, и в конце XIX века свиньи дюрок были официально зарегистрированы в Соединенных Штатах.

Главная особенность породы: необычный окрас шкуры – коричневый цвет с красным оттенком. Эта масть досталась свинкам от их гвинейской прародительницы. Некоторые хрюшки на солнце приобретают золотистый оттенок. Благодаря своей необычной масти они сразу заметны среди своих сородичей.

Сначала они выращивались как чисто сальная разновидность, однако с годами селекционеры в связи с большим спросом на мясо стали скрещивать эту породу с мясными видами свиней. В результате получилась превосходная мясо-сальная порода.

Крепкое телосложение, большие размеры тела, длинные уши, практически закрывающие глаза, спина, выгнутая вверх – таково описание хрюшки дюрок . Хорошо развитые конечности, толстые окорока – характерны для этих особей.

Взрослые самки и самцы практически не отличаются между собой по размерам – кабаны весят до 360 кг, а хавроньи – до 300 кг.

Свиноматка за один раз приносит до 11 поросят (вес новорожденных – по 1,2–1,5 кг). К 6 месяцам молодняк весит уже 165–175 кг.

Плюсы породы:

  • отличный набор веса;
  • отличное качество мяса;
  • хорошие вкусовые качества мясопродуктов;
  • быстрый рост молодняка;
  • спокойный нрав.
  • плодовитость меньше, чем у других видов свиней;
  • необходимость включения в рацион белковых кормов;
  • слабая стойкость к болезням.

Сальные разновидности

К таким видам сальных свиней относят тех, у которых в раннем возрасте прекращается рост мышц, а начинает активно расти жировая прослойка. Такие виды гораздо менее распространены, чем мясо-сальные породы, хотя мяса сальные породы дают не намного меньше.

Беркширские хавроньи

Этот вид свиней был выведен в Великобритании, откуда и был завезен в нашу страну почти два столетия назад. Эти свинки были прародительницами северокавказской, миргородской и ливенской пород.

Беркширских особей отличает непритязательность, быстрая акклиматизация к разным климатическим условиям. Темные по окраске свинки приспособлены к выгулу на пастбищах, могут жить под открытым небом. Поросята отличаются скороспелостью, их можно откармливать как на мясо, так и на шпик.

Крупная черная порода

Эта порода попала в нашу страну также из Великобритании. В настоящее время она весьма популярна среди фермеров и частных предпринимателей в разных регионах России. Поросят за полгода можно откормить до 95–100 кг. Взрослые хрюшки весят до 280–300 кг, а хряки – свыше 350 кг.

Свиноматки достаточно плодовиты, могут приносить за один раз до 12 поросят. Малыши ежедневно могут прибавлять в весе по полкило живого веса (и более).

Миргородская порода

Эти хрюшки – плод скрещивания различных местных и иностранных пород свиней. В настоящее время активно разводится в Украине, в центральных, центрально-черноземных регионах России. Животные прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбищах, великолепно набирают массу на турнепсе, картошке или сахарной свекле.

За один раз свинка может принести до 12 поросят, активно набирающих вес (ежедневная прибавка может составлять 600–650 г).

Мангалицкая порода

Эта порода была выведена в Венгрии почти два века назад, а в нашу страну была завезена сразу после окончания Великой Отечественной войны. Ее разведением занимались в центральных районах России и на Кавказе. В настоящее время этих свиней держат в основном на Кавказе.

Главная отличительная особенность этих свинок – густой шерстяной покров, который позволяет им прекрасно себя чувствовать в холодное время года. Однако если особи содержатся в теплом климатическом регионе, то их щетина не вырастает активно, и они ничем не отличаются от других свиней.

Цвет шерсти у мангалов может быть белым, черным, рыжим с темным оттенком.

Эти свиньи отличаются средними размерами, конечности – сильные, небольшие.

Разведение свиней в частных хозяйствах

В современных частных хозяйствах можно увидеть свиней даже чаще, чем корову или домашнюю птицу. Происходит это по следующим причинам:

  • для содержания хрюшек нет необходимости отстраивать отапливаемые помещения;
  • они нетребовательны к уходу и непритязательны в кормлении;
  • одна самка может приносить до 12 поросят за раз, к полугоду молодняк в среднем набирает 90–100 кг;
  • свиньи едят практически все, поэтому у фермеров не будет проблем с кормлением этих домашних животных;
  • при убое в продажу от свиней поступает не только мясо и шпик, но и шкуры и щетина, поэтому производство это – практически безотходно.

Свиноводство в наше время стало настолько популярно среди фермеров и частных лиц, что поголовье хрюшек приближается к поголовью КРС.