» »

Гусеницы древоточца пахучего. Древоточец пахучий - чудо природы Гусеница с черной головой

09.12.2023

Древоточец пахучий – бабочка, ведущая ночную жизнь. Еще ее называют древоточец ивовый.

Внешний вид древоточца ивового

Самцы имеют размах крыльев около 70 миллиметров, а самки крупнее — их размах составляет 75-100 миллиметров.

Передние крылья древоточца пахучего могут быть серыми или серо-коричневыми с грязно-белыми пятнами и темными поперечными линиями, создавая мраморный рисунок.

Задние крылья у древоточца пахучего темно-коричневого цвета с темными матовыми линиями.

Грудь в верхней части темная, а к брюшку она светлеет и становится практически белой. Брюшко толстое, темно-серого цвета. Оно покрыто волосовидными чешуйками. У самок имеется выдвижной отчетливо заметный яйцеклад.

Ареал обитания древоточцев пахучих

Эти бабочки обитают в Западной Европе, в Китае и Средиземноморье. Они живут в лесостепной и лесной зонах Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Закавказья и Средней Азии.


Окрас древоточца не похож на такой, как у других бабочек — серый, бледный и невзрачный.

Места обитания древоточцев ивовых

Они встречаются во всех зонах широколиственных и смешанных лесов, в садах, парках и лесопосадках. На Кавказе они поднимаются до верхней границы леса, а Таджикистане и Туркмении они живут в оазисах.


Образ жизни древоточцев пахучих

Это оседлый вид, ведущий ночной образ жизни. Лёт приходится на конец мая начало августа. На Черноморском побережье, при теплой погоде лёт может начаться в середине апреля. В Закавказье он проходит с мая по июль, а в Туве и Бурятии с июня по август.
Древоточцы ивовые летают низко над землей. Лёт продолжается около 2-х недель, преимущественно в ночные часы.


Размножение пахучих древоточцев

Самки этих бабочек откладывают яйца, как правило, в щели деревьев. В кладке может быть 700-1000 яиц. Она откладывает их кучками по 15-230 штук. Яйца продолговатой формы, длиной около 1,2-1,7 миллиметров, светло-бурого цвета. Они покрыты клейким веществом, которое на воздухе застывает.

Гусеницы ивовых древоточцев поедают древесину. Гусеницы первого возраста имеют вишнево-красный или розовый окрас, а гусеницы последующих возрастов более темные. Под конец развития размер гусениц составляет 80-120 миллиметров. Зиму они проводят в ходах, проделанных в древесине. Вход в камеру они закрывают при помощи буровой муки.


Гусеницы первого возраста создают общий ход и держатся все вместе. Ходы заполнены экскрементами гусениц и буровой мукой. После зимовки каждая особь прогрызает вглубь отдельный ход, там они и развиваются.

Взрослая гусеница проделывает ходы диаметром колок 16 миллиметров. На деревьях с толстой корой гусеницы проделывают ходы только после первой зимы, а на деревьях с гладкой тонкой корой, они проникают в древесину раньше, чаще всего через месяц после вылупления.


В конце лета гусеница покидает дерево и закапывается в почву рядом с деревом. Затем она делает шелковый кокон, добавляя в его стенки кусочки почвы. В том коконе гусеницы окукливается.

Однажды в детстве я увидел и схватил огромную толстую гусеницу. А она развернулась и неожиданно очень сильно, до крови, цапнула меня за палец. Встреча запомнилась надолго...

Это была гусеница пахучего древоточца (Cossus cossus ) – бабочки из семейства древоточцев (Cossidae ). И бабочка, и все семейство названы не случайно – гусеницы древоточцев развиваются внутри стеблей растений. Личинка древоточца пахучего живет в древесине ивы, тополя, осины, дуба и плодовых деревьев и прогрызает там своими мощными крючковатыми жвалами внушительного размера ходы. Перед окукливанием гусеница достигает длины 10–11 см – не удивительно, что прокусить до крови палец мальчишки такому «монстру» ничего не стоит.

Пахучим насекомое назвали тоже не зря – гусеница этой бабочки источает сильный и резкий запах древесного уксуса. Запах этот остается даже у давно погибших, мумифицированных, гусениц.

Сама же бабочка древоточца пахучего ничего особенного из себя не представляет – серовато-коричневатая, с неясным узором более светлых и темных пятен и тонкими черными штришками на крыльях. Она ведет ночной образ жизни, а днем, подобно другим ночным бабочкам, обычно сидит, сложив крылья домиком, где-нибудь на коре дерева, полагаясь на свою незаметную окраску. Разве что размерами она немного крупнее большинства прилетающих на свет «ночных мотыльков», но не настолько, чтобы обратить этим на себя внимание.

Нет, гусеница древоточца, которую ни с кем не спутаешь, куда эффектнее. Тем более, что встретить ее удается не часто – обычно тогда, когда, закончив свое развитие и достигнув максимальных размеров, она выбирается из ствола и отправляется на поиски удобного места для окукливания. Помимо размеров и несколько необычной, чуть уплощенной, формы она привлекает внимание своей окраской – снизу желтовато-розовая, сверху интенсивного красно-бурого цвета с фиолетовым оттенком. Голова черная. Тело гусеницы гладкое и блестящее, только редкие светлые щетинки торчат в разные стороны. Хорошо выраженные членики ползущей гусеницы перекатываются, как бугры мыщц под кожей атлета. В общем, зрелище впечатляющее.

Развиваются гусеницы древоточца 3–4 года, зимуя в древесине, в проделанных ими ходах. Окукливаются или там же, в древесине, выведя ход наружу и закрыв выходное отверстие мягкой трухой, или в почве. Красно-бурая куколка размещается в продолговатом коконе. Перед появлением бабочки куколка покидает свой кокон и выдвигается на половину своей длины головной частью вперед из выходного отверстия хода в стволе или из земли.

Развиваясь преимущественно в уже больных, ослабленных деревьях, древоточцы не причиняют большого вреда, но скапливаясь в большом количестве в древесине еще здоровых растений, могут становиться опасными вредителями. Плодовые деревья небольших размеров они могут просто погубить, и достаточно быстро. Бороться с древоточцем на плодовых деревьях очень трудно из-за того, что факт пораженности выявляется обычно слишком поздно. Признаки пораженности такие: из ходов выделяется древесный сок и выталкивается буровая мука – измельченная гусеницей древесина. Если древоточцем повреждена ветвь дерева, то чаще всего ее попросту надо отсекать.

Распространен древоточец пахучий по всей Европе, но в основном в средней полосе и южных районах. Встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, на юге Сибири, в Северном Китае и на Дальнем Востоке.

Много раз я держал гусениц этой бабочки, чтобы получить куколку, а затем и бабочку, но тщетно. Все пойманные гусеницы плели шелковинки, плотно оплетая ими часть стеклянной банки, в которой я их держал, и оставались под этой шелковинкой неокуклившимися. В конце концов, они просто засыхали, сохраняя свой едкий запах. Но один раз мне повезло. Я содержал гусеницу древоточца в стеклянной банке с влажной землей. Землю я периодически смачивал водой из-под крана. Гусеница в это время находилась в земле. Она сразу же закопалась туда, как только я пустил ее в банку. Несколько раз я аккуратно разбирал землю, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится гусеница. Только через довольно долгое время она сплела себе шелковистую камеру-кокон. С этого времени я перестал тревожить гусеницу и только раз в неделю смачивал в банке землю. Бабочка появилась к концу зимы. Я обнаружил ее уже мертвой, а в середине банки из земли торчала наполовину приподнятая, лопнувшая пополам и вдоль шкурка куколки.

Произошла у меня с этой бабочкой и еще одна интересная история. Поймав осенью гусеницу, я посадил ее в банку и прикрыл сверху мелкой пластиковой сеточкой. На следующий день заглянул в банку и увидел, что в сеточке дыра, а гусеницы там нет. Слегка огорчившись, я быстро забыл эту историю. Но на следующий год в мае я однажды услышал дома какое-то шуршание. Подойдя на звук, я увидел, что в стеклянной банке сидит крупная бабочка древоточца пахучего. Выходило, что та гусеница, сбежав, где-то в квартире окуклилась и перезимовала, а весной появилась бабочка. Но я до сих пор я теряюсь в догадках: как она попала в банку?

Cossus cossus L.

Синонимы

Ивовый древоточец

По английски

Насекомые - Insecta

Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera

Семейство

Биологическая
группа

Особые отметки

Распространенный вид

Пахучий (ивовый) древоточец - серьезный вредитель садов и зеленых насаждений. Вредитель наиболее известен характерным запахом и яркой окраской гусениц.

10 сантиметровых гусениц древоточца можно увидеть даже в городе, на земле или на асфальте тротуаров под деревьями во время их перемещений на новые места питания. Гусеницы крупные, красновато-бурые с темной головой и заметными темными челюстями, имеют сильный, заметный на расстоянии запах древесного уксуса. Так как из деревьев предпочитают иву, другое название под которым известен этот вредитель - ивовый древоточец.

Также сильно повреждают и тополь в городских зеленых насаждениях.

Непосредственно сами бабочки, невзрачные, неуклюжие, с толстым и темно-серыми , встречаются на древесных стволах в июне.

Нажмите на фотографию для увеличения

Морфология

Из проточенных ходов высыпается буровая мука. Ходы проточены в стволах, из мест повреждения выделяется сок, смешанный с экскрементами вредителя.

Развитие

Географическая распространенность

Ареал пахучего древоточца включает Восточную и Западную Европу, Кавказ, Западную Сибирь, Северную Африку, Малую и Переднюю Азию.

Вредоносность

Гусеницы повреждают яблоню, сливу, грушу, очень часто дуб, ольху, березу, черемуху, тополь, иву и другие древесные породы в парках, лесополосах и лесах.

Наиболее сильно страдают деревья с мягкой древесиной, на опушках леса, или одиночные, расположенные в поле или на лугах. Поврежденные деревья становятся мало устойчивы к различным грибным и бактериальным заболеваниям.

Борьба

Механические способы . Успех в борьбе с вредителем приносит борьба против молодых гусениц, которые живут еще скоплениями под корой. После того как гусеницы расползлись и начали повреждать более глубокие участки древесины, бороться с ними сложнее. При обнаружении пораженных деревьев с выводками гусениц необходима расчистка садовым ножом отмершей и отстающей коры, уничтожение , смазывание ран глиной с известью, садовым варом, известью с раствором медного купороса.

Наиболее сильно пораженные гусеницами деревья целесообразнее уничтожать. Так как бабочка откладывает в щели коры у основания дерева, то для профилактики следует обмазывать стволы смесью из глины, извести, предварительно очищая его от старой коры и мха.

Химические способы . На ценных породах деревьев в ходы гусениц для их уничтожения помещают ватные шарики, смоченные .

Биологические способы . Гусениц и древоточца пахучего уничтожают птицы - кукушки, пищухи, синицы, дятлы, грачи, сороки, иволги и другие. Наездники из нескольких семейств также поражают гусениц вредителя. Если стоит влажная погода часть вредителей погибает от болезней, вызываемых грибками и бактериями. Привлечение в сады насекомоядных птиц может помочь значительно сократить количество особей древоточца пахучего.

Самки откладывают от 700 до 1000 яиц, преимущественно в щели коры. Яйца откладываются группами по 15-50, иногда до 230 штук. Яйца покрываются клейкими выделениями, быстро застывающими на воздухе. Яйца светло-бурого цвета, продолговатые, длиной 1,2-1,7 мм. Стадия яйца 12-16 дней.

Гусеница

Гусеницы первого возраста держатся группами, вгрызаясь под кору и формируют на поверхности луба расширенный общий ход. Позднее, молодые гусеницы повреждают лубяной слой и камбий , где делают многочисленные сообщающиеся ходы, заполненные буровой мукой и экскрементами. После первой зимовки каждая гусеница делает отдельный ход в глубь древесины и к корню ствола, в котором продолжает развиваться. Ход взрослой гусеницы - большое широкоовальное отверстие диаметром 12-16 мм.

На старых деревьях с толстой корой в нижней части ствола гусеницы выедают отдельные длинные ходы только после первой зимовки. На более тонких стволах с гладкой корой гусеницы проникают в древесину раньше, как правило, в течение месяца после вылупления.

Обычно гусеницы заселяют старые и больные деревья, но могут встречаться и в молодых и здоровых деревьях. Пораженные деревья легко обнаруживаются по выбрасываемым гусеницами красно-бурым испражнениям, для удаления которых из своих ходов гусеницы прогрызают особые отверстия в коре. По коре заселённых гусеницами деревьев обычно течет сок, на который часто слетаются различные насекомые, а пораженные деревья издают довольно сильный запах древесного уксуса .

Куколка

Перед окукливанием, обычно в конце лета - осенью, гусеница покидает ствол дерева, зарывается в почву около него, где сооружает плотный шелковый кокон, вплетая в его стенки частички почвы. Окукливание ранней весной. Стадия куколки от 2 до 6 недель. В северных районах европейской части страны и в Сибири гусеницы не покидают осенью ствол дерева, а выгрызают в конце хода камеру. В ней из буровой муки строят подобие кокона, в котором зимуют ещё раз. Весной взрослые гусеницы продолжают питаться до июня. Затем они покидают ствол и окукливаются в почве.

Древоточец пахучий обитает повсеместно и вредит не только полезащитным посадкам, но и различным плодовым культурам, повреждая ольху, дуб, березу и многочисленные плодовые деревья. Чуть реже страдают от его атак орех и клен. Чаще всего древоточец пахучий заселяет растущие в неблагоприятных условиях ослабленные деревца. Поврежденные деревья болеют, заметно отстают в росте, а также характеризуются резким снижением урожая плодов с семенами и нередко засыхают.

Знакомимся с вредителем

Древоточец пахучий - это достаточно крупная бабочка: самцы достигают в длину от 70 до 75 мм, а самочки еще крупнее – от 85 до 95 мм. Темно-серенькие передние крылышки вредителей украшены большим количеством черненьких штрихов и серовато-беленькими нечеткими узорами. А окрас их задних крылышек обычно светло-бурый. Забавные усики у древоточцев пахучих гребенчатые, а все их тельце покрыто коротенькими волосками.

Для гусеничек характерна двойная зимовка: особи первого года жизни перезимовывают в закупоренных трухой и многочисленными огрызками извилистых семейных ходах под древесной корой, а особи второго года – в собственных проточенных в древесине ходах. Причем протачиваемые ходы в основном продольные. По окончании второй зимовки, ориентировочно в конце мая либо в начале июня происходит окукливание вредоносных гусеничек в шелковистых и очень плотных коконах, находящихся в гнилых пеньках и ходах, а также близ оснований древесных стволов в поверхностном почвенном слое. Куколки развиваются от двадцати до сорока суток. Вылетающие в июне и июле бабочки отличаются особой активностью по вечерам.

В дополнительном питании вредоносные бабочки совершенно не нуждаются. Оплодотворенные самочки откладывают от двух до семи десятков яиц. Размещают они их главным образом на нижних частях стволов в щелях коры, укрывая яйцекладки быстро застывающими на воздухе клейкими выделениями. В среднем общая плодовитость каждой самочки достигает тысячи яиц. Дней через десять-двенадцать возрождаются прожорливые гусенички, которые сразу же вгрызаются под кору и сообща прогрызают отличающиеся неправильной формой совместные поверхностные ходы.

За весь период развития гусеницы проходят суммарно восемь веков: от четырех до пяти веков – в первый год развития и от трех до четырех – во второй. Таким образом, для древоточцев пахучих характерна двухлетняя генерация.

Сильно пораженные древоточцем пахучим деревца удаляют и сжигают. Если же деревья поражены не особо сильно, то в гусеничные ходы при помощи тоненьких наконечников впрыскивают инсектициды.